Найти в Дзене
Читающий хомяк

4 лучшие книги по истории Индии и не только, которые вам понравятся

Есть книги и авторы вроде бы неприметные на первый взгляд, о них не говорят и не пишут обзоры, но именно они заставляют человека задумываться о жизни, стремиться к чему-то новому, с другого ракурса посмотреть на страну, которая, возможно, ранее была совершенно неинтересна. Такими авторами для меня стали:

  • Рабиндранат Тагор
  • Джавахарлал Неру
  • Махатма Ганди

Интересно, что в школе я и не подозревала об их существовании, а ведь любила историю и многим интересовалась. Но скорее всего в школьных учебниках 2000-х уже не было резона писать о дружественных отношениях между Индией и СССР, о философии Махатмы Ганди и великолепных произведениях Рабиндраната Тагора. Предлагаю произвести небольшой экскурс в историю, чтобы лучше понять, что именно и кого я рекомендую:

Джавахарлала Неру
Джавахарлала Неру

Джавахарлал Неру - один и знаменитейших политических деятелей Индии, пожалуй в свое время был не менее знаменит, чем Рузвельт, Сталин или Черчиль (был их современником). Именно благодаря ему Индия в 1947 г. обрела независимость от англичан (до этого Индия была колонией Великобритании, там стояли английские войска, ходили английские деньги, открывались в большинстве своем исключительно английские школы). В 1961 г. по инициативе Неру, к которой присоеденился И. Б. Тито и Нассер, было содано "Движение Неприсоединения" - организация существующая и по наши дни (следующая конференция состоится в конце октяюря 2019 г.). Цель Движения - оградиться от попыток Запада и Востока втянуть Индию и входящие в Движение страны в холодную войну. Современное движение преследует несколько иные цель, но о них не здесь.

Махатма Ганди
Махатма Ганди

Махатма Ганди - политический и общественный деятель Индии, борец за независимость этой страны. Главная его заслуга - создание философского учения о ненасилии и несопротивлении - Сатьяграха. Он призывал изгонять англичан из страны не силой, а простым отказом что-либо делать. Тысячи мужчин, женщин и детей выходили на площадь перед каким-либо административным зданием, садились на землю и просто ничего не делая, сидели. Это было актом гражданского неповиновения, но мирным актом. Кроме того, придерживающиеся этого учения отказывались приобретать английские товары, что наносило огромный ущерб экономике Великобритании, если учитывать, как много людей одновременно поддержали Ганди. Индийцы увольнялись со службы у англичан, сами шили себе одежду из индийских тканей, переставали ходить в английские школы, но не более того. Они не устраивали агрессивных митингов, не дрались с полицией, не разбивали витрины магазинов. С таким непонятным англичанам сопротивлением им было сложно что-либо сделать.

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор - индийский общественный деятель, писатель и поэт. Первый среди представителей неевропейских писателей, кому вручили Нобелевскую премию по литературе (1913 г.). Он основывывал ашрамы, поддерживал принципы ненасилия, боролся за права неприкасаемых, много путешествовал, был, пожалуй, самым уважаемым человеком в Индии. Умер 7 августа 1941 г. (таким образом в день выхода моей статьи исполняется 78 лет со дня его смерти).

Индиец, ты гордость свою не продашь,
Пусть нагло глядит на тебя торгаш!
Он прибыл с Запада в этот край,—
Но шарфа ты светлого не снимай.
Твердо иди дорогой своей,
Не слушая лживых, пустых речей.
Сокровища, скрытые в сердце твоем,
Достойно украсят смиренный дом,
Венцом незримым оденут чело,
Владычество золота сеет зло,
Разнузданной роскоши нет границ,
Но ты не смущайся, не падай ниц!
Своей нищетою будешь богат,—
Покой и свобода дух окрылят.
(Рабиндранат Тагор)

А теперь о книгах, которые я рекомендую)

1. Взгляд на всемирную историю (Джавахарлал Неру). Если Ваш ребенок не любит историю и совсем не любит читать, возьмите в библиотеке эту книгу (она редкая, поэтому может и не быть) и прочтите вместе с ним. Настолько просто все написанно, настолько интересно, что оторваться невозможно. А все потому, что Неру написал книгу, в которой насчитывается аж 3 тома, для своей юной дочери, чтобы та понимала, что происходит в мире. Писал он, сидя в английской тюрьме, поэтому каждая глава - это отдельное письмо. Первое письмо датируется новогодним днем 1931 года.

"Помнишь ли ты письма, которые я писал тебе больше двух лет назад, когда ты была в Массури, а я в Аллахабаде?...
У меня достаточно времени здесь, в тюрьме Наини, чтобы читать и писать, что хотелось. Но мысли мои витают в другом месте, я думаю о великой борьбе, идущей за стенами тюрьмы, что делают другие и что бы делал я, если бы был с ними..."
"...Я начинаю сомневаться, достаточно ли знаю, чтобы учить тебя! Ты так быстро растешь и становишься маленьким мудрецом, что все то, что я изучил в школе, в колледже и после того, может оказаться недостаточным для тебя или, во всяком случае, порядком устаревшим..."

Последняя фраза показывает нам, что не только современные родители сталкиваются с тем, что детям не интересна та информация, которую они пытаюся им пропихнуть, основываясь на собственном опыте быть ребенком)

Неру успешно справился с поставленной задачей и скорее всего его дочери было очень интересно читать написанное, так же, как и мне. Его книга - это сказка для ребенка, все просто и хорошо изложено, ничего лишнего, нет кучи цифр, которые так не любят дети, нет сложных имен, которые нужно запомнить, только самое важное и интересное. Поэтому я советую достать эту книгу, почитать самим и прочесть Вашим детям. Жаль, что в школе я о ней не знала. Более того, когда преподаватель в университете мне ее рекомендовала, я не очень-то и спешила в библиотеку. Ну что может интересного написать какой-то индиец, да еще и в письмах? Как же я ошибалась!

Ганди самостоятельно делает себе одежду, показывая, что ему не нужны английские ткани, чтобы выглядеть прилично, на собственном примере
Ганди самостоятельно делает себе одежду, показывая, что ему не нужны английские ткани, чтобы выглядеть прилично, на собственном примере

2. Открытие Индии (Джавахарлал Неру). Усложненная немного версия "Всемирной истории", но зато книга более распространена и нее проще достать. Автор рассуждает о смысле жизни. душе, карме, известных ему личностях, истории, но истории именно Индии. Из этой книги читатель узнает о древних памятниках культуры, верованиях, образовании и падении великих империй. В книге приводятся фрагменты завещания Неру, его письма друзьям и известным политическим деятелям. Интересно, что все, что происходит в нашем современном мире, войны, конфликты, реаолюции, все это происходило и во времена Неру. Мир ничуточку не изменился и не стал лучше, поэтому рассуждения автора актуальны и в наши дни. Прочтите, вам должно понравиться.

3. Садхана. Стихи об Индии (Рабиндранат Тагор). Автор рассуждает о добре и зле, о природе последнего, и все это через призму пережитых им исторических событий.

"Жизнь человека, посвятившего себя своей стране, идее, благу человечества, исполнена огромного смысла, он и любое горе переносит легче. Вести добродетельную жизнь - значит жить жизнью всех. Удовольствие - он лишь для себя, но добродетель на все времена связана со счастьем всего человечества"
(Р. Тагор)

4. Все люди - братья (Махатма Ганди). В течение многих лет он стремился к самопознанию, его жизнь неделимое целое, связанное с любовью к человечеству. Эта книга своего рода биография великого философа и политика, которая будет интересна очеь многим, и прежде всего, из-за тех в общем-то не уникальных, но простых истин, которыми делиться с нами автор.

"Истинная дружба есть родство душ, редко встречающееся в этом мире. Дружба может быть длительной и ценной только между одинаковыми натурами. Друзья влияют один на другого"
(М. Ганди)

Далее Ганди пишет, что поскольку друзья влияют друг на друга, то нужно выбирать их осторожно, поскольку плохое влияние сильнее хорошего. За годы учебы все попытки завязать тесную дружбу с кем-то проваливались.

Есть у меня и Тагор, но для фото просто не нашла среди сотен книг его)
Есть у меня и Тагор, но для фото просто не нашла среди сотен книг его)
Если вам понравился представленный материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Автору будет приятно!
Хороших вам книг! Ваш, Читающий хомяк!

Вам может понравиться:

3 великие эпопеи о жизни советского народа, которые следует прочесть в августе
30 невероятно интересных книг о революции 1917 г. и Гражданской войне в России