Мы мчимся на всех порах к последней нашей остановке на чуйском тракте в юрточный кемпинг "Тыдтуярык - Golden Camel ". Находится он на 871 км чуйского тракта и на высоте 1741 м. над уровнем моря.
Наша встреча с ним началась с поисков самого кемпинга. А искали мы его летом 2018г, может сейчас что-то и поменялось.
Когда проезжаешь на трассе множество баз и кемпингов, все они в доступной местности и видны из окон машины. Соответственно ты ожидаешь увидеть юрты где-то поблизости с дорогой. Тем более кругом бескрайняя чуйская степь. Но не в нашем случае. Подъезжая к 871 км уже опускались последние лучи солнца и мы усилено искали намеки на наш кемпинг. Вот стоит плакат в степи, никаких знаков или стрелочек только дорога уходящая в глубь за холмы. С детьми в машине, практически на границе с монголией не очень то хотелось рисковать, но время не ждет и мы отправились по дороге.
Какого было наше удивления, спустя несколько минут, за очередным подъемом на холм, стояли одиночные юрты и домики. Да , это настоящий юрточный кемпинг! С настоящими юртами. Преодолеваете водное маленькое препятствие (насколько я поняла - ручей Тыдтуярык) и въезжаете на территорию
Нам очень повезло. Как раз осталась юрта на 8 мест. Есть места под палатку, но уставшие после дороги, однозначно все были за юрту. Внутри все чистенько и аккуратно. Можно воспользоваться печкой для подогрева на ночь помещения. Но после дневной жары ,мы даже и думать об этом не хотели. А, зря! Если бы не наши спальники, которыми мы на всякий случай укрылись , то точно замерзли. На заметку кто решит переночевать в юртах в степи.
Самое красивое время - ночь. Здесь мы не могли оторвать глаз от ночного, звездного неба. Обязательно используйте здесь этот шанс! А мы решили пройтись прогуляться и в глубокой тишине рассмотреть их поближе. В этот момент просыпается дикое желание заснять себя на фоне горизонта.
На территории есть дом - кухня, где можно и самим приготовить и также сходить, заплатив определенную сумму, покушать. Меню вывешивают заранее. Рядом находится гостевая юрта. В ней можно не только душевно отдохнуть за разговором с другими путешественниками, но и посмотреть какие иностранные гости или знаменитости его посещали. Кстати , проснулись мы утром от иностранной речи. И здесь их было не мало.
А мы тем временем наслаждались отдыхом в гамаках, рассматривали верблюдицу Дергелей (вроде есть еще животные, но мы их не увидели), шаманскую юрту (это мы так подумали). И просто гуляли по территории. (гулять можно только по дорожкам. И это строго! Здесь очень берегут растительность)
Только приехав сюда мы поняли,что обозначает Тыдтуярык. Есть разные толкования, но одно из них - ущелье с лиственницами. И в самом деле здесь есть несколько стоящих лиственниц .Для нас сибиряков совершенно непривычный пейзаж.
Приезжайте в Тыдтуярык- Golden Camel. Здесь необычайно интересное место. А сколько экскурсий могут предложить! За ваши финансы ,как говорят любые капризы. А если пойдете просто гулять , обязательно поднимайтесь на самый высокий холм и рассматривайте белоснежные шапки горных вершин. И не забудьте, что именно здесь проходил участок старого тракта Российских и Китайских торговых отношений.
Оставляю ссылочку на сайт. https://camp-altai.ru/
P.S. Прошел год после поездки на Алтай, а это место вспоминается с трепетом. Очень хочется вернуться обратно.