В биографии Галилео Галилея, написанной его учеником и секретарём Винченцо Вивиани, описывается один эксперимент, который великий ученый Средневековья, якобы, ставил в знаменитом итальянском городе Пиза. Галилей сбрасывал одновременно шары разной массы с вершины Пизанской башни. Оба тела достигали поверхности земли одновременно, на основании чего Галилей сделал вывод, что ускорение свободного падения не зависит от массы тела.
Если кому-то кажется, что это очевидно, то попробуйте уронить листок бумаги и монетку и посмотрите, одновременно ли они упадут. Конечно же, нет. Дело в том, что есть еще сопротивление воздуха, которое и мешает ставить т.н. «чистый эксперимент». И Галилею надо было обладать большой научной смелостью, чтобы на основании своих «пизанских опытов» заявить, что великий и непогрешимый Аристотель, на учении которого строилась вся средневековая физика, утверждавший, что скорость падения зависит от веса тела, не прав.
Про этот опыт, я уверен, слышали все, кто хотя бы не спал на школьных уроках физики. Правда или нет – история с Пизанской башней, судить не берусь. Одни историки склонны верить рассказу Вивиани, другие утверждают, что это миф, и всё было совсем не так. Но речь не об этом.
На протяжении нескольких веков ученые ставили самые разные эксперименты, повторяющие Галилея и подтверждающие правильность общепринятых основ классической механики. И, казалось бы, за эти годы испробовали всё и вся, ну что еще можно придумать? Оказалось, что можно.
2 августа 1971 года был поставлен тот самый «чистый эксперимент». Точнее – почти чистый. Почему – скажу чуть позднее, а пока – к сути. Я уже писал про американскую лунную экспедицию «Аполлон-15» и про лунный автомобиль. Этот полет вообще был «напичкан» самыми разными интересностями, о которых я еще расскажу. А пока перейдем к последним минутам астронавтов на Луне. Отработав на спутнике Земли два дня, они собрали всю аппаратуру, которую должны были доставить обратно, упаковали образцы лунного грунта и включили телекамеры на «лунном ровере», которые должны были транслировать на Землю посадку в лунный модуль и его взлет. Миллионы телезрителей по всему миру в те минуты прильнули к своим телеэкранам.
И вдруг…
«Погодите, у меня есть ещё кое-что! Думаю, вам будет интересно. И это займёт не больше минуты, - командир Дэвид Скотт появился в кадре с молотком в одной руке и пером – в другой. - Итак, в левой руке я держу перо, в правой — молоток. И я думаю, тем, что мы сегодня находимся здесь, мы обязаны джентльмену по имени Галилео, который давно сделал весьма значительное открытие о падении тел в гравитационном поле. Мы решили, что лучшего места, чем Луна, для подтверждения его выводов просто не найти. И сейчас мы для вас поставим здесь опыт. Перо — это, как и подобает, соколиное перо, в честь нашего «Фалкона». И я брошу эти два предмета, и, надеюсь, они упадут на поверхность одновременно… Ну, как!!! Это доказывает правоту мистера Галилео!»
Да, перо и молоток коснулись поверхности Луны одновременно. Желающие могут посмотреть видео в замедленном темпе, чтобы убедиться в этом. Почему я назвал его «почти чистым»? Дело в том, что и на Луне говорить о полном вакууме не приходится. Наш спутник тоже обладает своей атмосферой, правда – чрезвычайно разреженной. Газовая оболочка Луны в десять триллионов (!!) раз менее плотная по сравнению с земной атмосферой. Давление на Земле – в среднем 100 кПа на Луне - примерно 10 нПа. Разница – ощутимая.
Я не скажу, что эксперимент был суперсложным или зрелищным – есть и посложнее, и позрелищнее. Но, согласитесь, не всякий ученый заслужил увековечения своей памяти опытом, который специально поставили бы в космосе, да еще и на другой планете. А вот великий итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оптик, основоположник экспериментальной физики точно заслужил.
К слову, о том, история о том, как астронавты решили провести этот эксперимент и как готовились к нему – тема отдельной статьи. Так что, следите за моей лентой.