Найти тему
Iminany

Роспись стен, как часть национального искусства

Живопись на стенах вошла в культуру османов во времена отсутствия фотографий. На сегодняшний день, все найденные домашние фрески являются настоящими сокровищами ушедшей эпохи. Художественные творения создавались по рассказам окружающих людей, либо личным наблюдениям и фантазиям мастеров. 18 век запечатлел великое множество изображений города на Босфоре, его домов, кораблей, стоящих в гаванях.

Рисунки наносились как на стены жилых помещений, так и здания мечетей. Почему именно Стамбул? Все объясняется безмерной любовью к этому древнему архитектурному городскому ансамблю, что разбегается по узким улочкам бывшего Константинополя. Его завораживающая красота, в течении всех веков существования, вызывает неподдельное восхищение.

-2

Популярной была и морская тематика, особенно у тех жителей Анатолии, которые жили вдали от всех водных прикрас, окружающих Турецкую землю. Помимо всего, художники использовали и совсем решительные эскизы, например, изображая картины горных рек, развалины античных городов или ветряных мельниц на стенах священных мечетей.

Если мастер никогда не видел таких мест, то он находил нужного посетителя требуемых территорий и вытаскивал из его памяти даже самые мелкие детали, например, внешний вид Мекки и Медины. Все это зарисовываюсь по истинным канонам импрессионизма, поэтому часто можно встретить некоторые не состыковки с реальной действительностью, а многие картины выглядят очень по-детски, но в любом случае внутри приходит некое волнение от той радости, которую хотели передать живописцы.

-3

Отличным примером здания с такой росписью является особняк Чакырга, в городе Бирги, где прекрасно сохранившиеся рисунки радуют глаз каждого посетителя. Но есть и печальные примеры, когда яркость картин не изменилась за прошедшие годы, а вод здание превратилось в аварийное, либо вовсе разрушилось. К сожалению не везде есть возможность уследить за такими ценными дарами прошлого.

К сожалению, сведений об именах таких ремесленников практически не сохранилось, поэтому их образ жизни, быт и внутренний мир остается большой загадкой для современных историков.

-4

Стенная живопись появилась, когда Османская империя пропиталась прозападным характером ведения внутренних и внешних государственных дел. Если ранее изображались в основном миниатюры, то теперь это была полноценная настенная роспись, выделяющаяся отдельным видом искусства.

Именно поэтому, более старые постройки, кроме внутреннего убранства Топкапы, обделены разноцветными фресками во всю ширину и высоту стены. Некоторые детали могут рассказывать о юморе того или иного художника, например изображение настенных часов с временными стрелками обозначают именно то время, в которое художник завершил свою работу, иногда можно увидеть картинки кальянов у стенных полок, где должны располагаться кальяны. Обычно мастера не обучались своему делу, но будучи подмастерьем начинали случайно испытывать свои таланты на стенах. В целом, стенную живопись можно отнести к чему то среднему между видом ремесла и искусства.