Тросы можно классифицировать на две основные группы: грузоподъемные и негрузоподъемные.
1. Грузоподъемные тросы предназначены для работы с тяжёлыми нагрузками и применяются в различных сферах, таких как строительство, подъемные механизмы и транспортировка грузов.
2. Негрузоподъемные тросы включают в себя тросы, не предназначенные для работы с высокими нагрузками, и используются в других областях, таких как декоративные или вспомогательные цели.
Мы поможем вам понять, какой тип создания петель лучше всего подходит для ваших нужд, будь то строительство, промышленность или бытовое использование.
Способы создания петли на тросе
1. Способ создания петли на тросе без использования дополнительных комплектующих
Этот способ применяется, когда нагрузка на стальной канат не слишком велика. Ручная свивка каната в петлю используется в бытовых условиях для растяжки каната при невысоких нагрузках и подходит для тросов небольшого сечения. На примере показан огон без коуша на стальном тросе и пять этапов его создания.
Этот способ создания петли дешевле, так как не требует дополнительных элементов. Однако он требует больше времени, знаний и навыков, чтобы выполнить петлю качественно и аккуратно.
2. Создание петли на тросе с помощью алюминиевого зажима DIN 3093
Зажим для троса DIN 3093 идеально подходит для промышленного создания петель из троса. Алюминиевые зажимы для троса имеют привлекательный внешний вид, что особенно важно для фасонных изделий. Например, при подвешивании светильников, создании элементов для техники или использования в бытовых условиях.
Алюминиевые втулочные зажимы устанавливаются с помощью пресс-клещей или опрессовочного оборудования. Для маленьких зажимов DIN 3093 можно использовать пресс-клещи или даже молоток. Для зажимов больших размеров требуется опрессовочное оборудование для обеспечения качественного обжима. Алюминиевый зажим подходит для троса диаметром от 1 мм до 28 мм.
Для монтажа петли на тросе с помощью алюминиевого зажима-втулки потребуется один зажим и, при необходимости, один коуш. Размер коуша должен соответствовать размеру втулки и троса.
Например, если вы монтируете петлю на тросе диаметром 6 мм, вам понадобятся зажим зажим DIN 3093 и коуш DIN 6899 диаметром 6 мм. Обратите внимание, что на приведённых выше изображениях показан пример использования одного втулочного зажима для троса. Однако для ответственных креплений рекомендуется использовать два или три зажима для троса последовательно.
3. Огон с помощью коуша и зажима DIN 741 (DIN 1142)
Этот способ монтажа петель на тросе стоит дороже первого, но не требует специальной подготовки или особых знаний. Для создания петли достаточно иметь коуш, соответствующий диаметру вашего стального каната (например, для каната диаметром 4 мм нужно использовать коуш диаметром 4 мм), и три зажима типа «Слоник» (это зажимы DIN 741 и DIN 1142).
Кроме того, для улучшения надёжности узла можно использовать наконечник для троса. Зажимы «Слоник» состоят из двух частей и двух гаек. При установке зажима гайки равномерно закручиваются, чтобы обеспечить равномерное усилие и правильную установку зажимного элемента.
Зажимы DIN 741 устанавливаются последовательно в количестве трёх штук. Для неответственных узлов, где нагрузки на растяжение троса минимальны, можно использовать и один зажим. Однако, согласно правилам, для обеспечения качественного и надёжного крепления рекомендуется устанавливать три зажима.
4. Огон с помощью зажима DUPLEX или SIMPLEX
Создание петли на тросе с помощью зажима SIMPLEX является надежным, эстетичным и относительно недорогим решением. Зажим SIMPLEX означает "единственный", то есть он имеет один стягивающий винт.
Зажимы SIMPLEX изготавливаются из оцинкованной стали и нержавеющей стали А2 и А4. Зажим SIMPLEX выбирается в соответствии с размером троса. Если используется трос для растяжки 3 мм, то и зажим SIMPLEX должен быть 3 мм. Наиболее распространенные размеры зажимов SIMPLEX - 6 мм и 2 мм.
Установка зажима не требует специальных знаний, достаточно иметь ключ под гайку или плоскогубцы.
Зажим DUPLEX оснащён двумя стягивающими винтами, что делает его более надёжным в сравнении с SIMPLEX, обеспечивая примерно в два раза большую прочность крепления. Зажимы DUPLEX чаще применяются именно из-за их повышенной надёжности.
При выборе зажима DUPLEX важно, чтобы его размер соответствовал диаметру троса.
5. Клиновые муфты
Канатные муфты предназначены для создания соединений, когда необходимо соединить трос с конструкционным элементом через штифт и петлю. Эти муфты используются для тросов среднего и большого диаметров. В качестве примера можно рассмотреть клиновые муфты для канатов марки Green Pin.
Клиновая муфта для каната G 6413 — предназначена для канатов диаметром от 7 мм до 86 мм. Допустимые рабочие нагрузки варьируются от 1,25 тонн до 100 тонн.
Принцип работы клиновой муфты заключается в расклинивании и фиксации каната. При увеличении нагрузки под весом поднимаемого груза клин фиксирует канат, обеспечивая надёжное и прочное соединение. Эта муфта идеально подходит для применения в ответственных и тяжелых условиях эксплуатации.
6. Муфта для заливки стального троса/каната.
Муфта предназначена для заливки каната легкосплавными металлами или полимерами. Закрытые муфты для заливки предназначены для канатов диаметром от 11 мм до 81 мм, что соответствует рабочим нагрузкам от 4 до 120 тонн. Запас прочности в данной муфте рассчитывается в пятикратном размере.
Для создания соединения муфты с металлическим канатом необходимо выполнить следующие шаги:
- Вставьте канат в муфту. Убедитесь, что канат полностью расположен внутри муфты.
- Распушите канат. Аккуратно распушите волокна каната для обеспечения лучшего сцепления с заливочным материалом.
- Залейте специализированным составом. Используйте смолу или лёгкие сплавные металлы для заливки. Например, можно применять состав WireLock.
Выбор подходящего способа создания петель и изделия зависит от специфики задачи, диаметра каната и требуемой прочности соединения. Правильно подобранный способ крепления гарантирует долгосрочную эксплуатацию и безопасность в работе.