Найти тему

Квоту малого бизнеса в закупках госкомпаний увеличат

1 января 2020 года увеличится объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства по закону № 223-ФЗ:

Общий годовой объем закупок у МСП должен будет составлять не менее 20%. При этом доля стоимости договоров с МСП по результатам закупок, в котором могут участвовать только эти субъекты, вырастет до 18%*.

* Постановление Правительства РФ от 01.08.2019 № 1001.

Принудительные закупки как мера поддержки доли МСП в экономике
Принудительные закупки как мера поддержки доли МСП в экономике

Пока закупки у МСП со стороны госкомпаний растут медленнее, чем поставки малого бизнеса непосредственно государству: так, в 2018 году доля первых выросла с 11,2% до 12,1%, а вторых — почти вдвое, с 15,4% до 29,7%. При этом нацпроект по развитию предпринимательства требует наращивания доли МСП в ВВП в полтора раза — и принудительные закупки являются стимулированием спроса на их продукцию.

Повышение квот МСП в закупках госкомпаний и госкорпораций ориентировано на достижение целей федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в рамках нацпроекта по развитию малого бизнеса «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Одним из главных целевых показателей нацпроекта является увеличение доли МСП в ВВП страны с нынешних 22,3% до 32,5% к 2024 году и рост госзакупкок у малого и среднего бизнеса с 3 трлн руб. в 2018 году до 5 трлн руб. в последующие шесть лет.

Как отметил глава Корпорации МСП Александр Браверман:

Реестр производственных малых и средних предприятий, которые могут участвовать в закупках крупнейших компаний, сейчас включает информацию о более чем 12 тыс. поставщиков. К 2024 году он должен увеличиться впятеро — до 60 тыс. поставщиков.

Ранее с предложением увеличить обязательную квоту для МСП в госзакупках выступал глава «Опоры России» Александр Калинин:

По его оценкам, в будущем показатель должен вырасти до 25%. Дальнейший рост квоты необходим, чтобы хотя бы уравновесить увеличение закупок у единственного поставщика (неконкурентные закупки). Впрочем, в 2018 году квота участия МСП в закупках государства и без этого была перевыполнена — их доля увеличилась почти вдвое, с 15,4% до 29,7%, и установление порога на уровне 25% означало бы лишь фиксацию состоявшегося факта.

Статистика демонстрирует, что условия торговли малого бизнеса с государством действительно более привлекательны, чем с госкомпаниями: в поставках для нужд государства на долю МСП в 2018 году пришлось 29,7% против 15,4% годом ранее. В торговле с госкомпаниями эта доля растет гораздо медленнее — с 11,2% в 2017 году до лишь 12,1% в 2018-м. В то же время нацпроект по развитию предпринимательства требует наращивания доли МСП в ВВП в полтора раза — с нынешних 22,3% до 32,5% к 2024 году. Поэтому, я считаю, что распространение более благоприятных для МСП требований 44-ФЗ на закупки госкомпаний может стимулировать наращивание в них доли МСП.

Спасибо за прочтение! А как вы думаете, данной меры достаточно для поддержки малого и среднего бизнеса? Пишите ваше мнение по этому поводу в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

По вопросам тендерного сопровождения вашей организации и обучению участию в закупках можете писать мне в личные сообщения.

Читайте другие статьи моего канала:

223 ФЗ - простыми словами! (ст. 1)
Почему в аптеках нет льготных лекарств?
Как выбрать электронную подпись?
Участник закупки - кто это?
Может ли физлицо участвовать в закупках?