Найти в Дзене
Записки репетитора

Как мы научили английскому почти всю армянскую диаспору провинциального русского города

Так получилось, что у нас в городе поселилась армянская семья. Точнее, смешанная, потому что жена там была русская, но прекрасно говорила по-армянски и соблюдала все их обычаи. Их сын поступил в местный вуз, но у него начались проблемы с английским. Так он попал к нам.

А потом потянулась цепочка: переехали их родственники, потом родственники родственников и скоро у нас в городе образовалась целая диаспора. А поскольку мальчика из самой первой семьи Армагеддон Люциферович легко натаскал на твердую пятерку, все дети и многие взрослые тоже стали учиться у нас.

Но, так как мы с армянами все-таки чуть-чуть различаемся по воспитанию и менталитету, казусы случались. Ни в коем случае не хочу оскорбить эту чудесную нацию, казусы происходили скорее со мной. Так что о них я сейчас расскажу и поделюсь еще некоторыми наблюдениями.

***

Конечно, были непривычны их имена (я все время подглядывала сначала в шпаргалку, чтобы не перепутать). Нет, ладно, Ануш, Ашхен, Лилит, Асмик (это женские) и Аветик, Вартан, Давид, Шоген, Ара, Вазген, Казар (мужские) просто казались необычными.

Но один раз ко мне пришел учиться молодой человек по имени Гор. Потом – Камо (я только такого революционера знаю), и, как апофеоз – Гамлет! Я уже потом прочитала, что это стандартное армянское имя, а так оно у меня ассоциировалось исключительно с Шекспиром. И очень тянуло поинтересоваться насчет Офелии, но я вежливо решила не поднимать эту тему. Хотя мне потом объяснили, что такое имя у них тоже есть.

Потом я попала в смешную ситуацию, когда выписывала квитанцию за обучение. Это папа двух братьев меня попросил писать ему ежемесячную сумму, а он оплачивал. Ну, я как приличный человек пишу ФИО полностью. И спрашиваю:

- Аракелян Вазген… а дальше как?

- Гришович.

- Григорьевич, наверное?

- Нет, Гришович, у меня папу зовут Гриша.

- Ну, да, это уменьшительно, а полностью ведь Григорий?

- Нет, полностью Гриша.

Папа мне потом показал паспорта: свой и детей. Да, он там Гриша Аракелян. А дети – Гришовичи.

Но совсем по-идиотски я выглядела, когда ко мне записали двоих детей, которых звали Кнарик и Наринэ. Заходит девочка, я ей говорю:

- Вы, видимо, Наринэ? А где же ваш брат Кнарик?

Блииииин. Это была сестра. Кнарик – женское имя. И они друг друга называли Нар и Кнар. И у меня с ними в одной группе учились два брата: Ара и Давид. Так эти пары потом переженились. Так что мы еще и демографическую ситуацию улучшали.

***

Темперамент на занятиях тоже сказывался. Слушали мы как-то аудирование с юношей Камо. А там довольно сложно, быстро говорят, он тут не понял, там не понял. Смотрю – уже пыхтит и краснеет. Только собиралась прекратить, как он не выдержал:

- Давайте это остановим, они нарочно так говорят, чтобы я ничего не понял.

А вообще я в основном занималась с детьми, а с молодыми людьми и мужчинами – Армагеддон Люциферович (что интересно, если говорить о женщинах, то школьницы у нас занимались, даже студентки, а вот взрослые/замужние женщины – нет, только мужчины). Потому что заметно было, что со мной им дискомфортно, думаю, из-за моего пола и роли наставника. Плюс Армагеддон Люциферович умел по-армянски, а я нет.

***

А в целом, знаете, на что я обратила внимание? Все очень вежливые и очень послушные. А уж отец у них – это просто культовая фигура, гуру, аксакал, патриарх. Я постоянно слышала что-то вроде:

- Нет, так поздно нам папа ходить не разрешит.

- Урок перенести? Я позвоню папе, если он разрешит.

Причем никаких жалоб на то, что «родители притесняют» никогда не было. Один раз мы обсуждали какую-то тему с молодым человеком 19 лет. И он сказал что-то вроде:

- Я должен быть дома до 9 вечера, так папа приказал.

Я ему говорю:

- Извините, я ничего плохого не хочу сказать, но вот вы уже взрослый юноша, вас подобные запреты не утомляют?

- Нет, пока я живу в семье, обо мне заботятся – я должен соответствовать. И потом, если мне надо задержаться, папа меня всегда отпустит. Но я стараюсь этим не злоупотреблять – отца надо слушаться.

Вот мне прямо так это нравилось. Очень непривычно.

И еще – сильное уважение к учителю, и очень положительное поведение (правда, там больше Армагеддону Люциферовичу перепадало). Никогда не спорили, уходят – стулья аккуратно к столу придвинут, я тряпку рыпаюсь намочить – тут же сами возьмут и сбегают, учебники из одной комнаты в другую хочу перенести – подскакивают и сразу перехватывают. И подарки регулярно дарили, хоть мы и отпинывались. Но они тогда очень обижались, поэтому мы рыпаться прекратили. Попробуй тут порыпайся, когда на тебя сверкают глазами и яростно кричат:

- Вай, Апокалипсия-джан (это они так меня называли), ты меня и моих детей обидеть хочешь, да?!

Так что я попробовала и армянский коньяк, и шашлыком меня угощали, и кофе (ох, кофе просто потрясающий).

Кстати, практически все они ушли от нас с весьма неплохими знаниями английского. Так что мы все вместе старались не зря.

Правда же? А вам приходилось так масштабно заниматься с лицами какой-либо национальности?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!