При взгляде на гоночный автомобиль "Формулы-1" в первую очередь в глаза бросаются колёса. Большие, агрессивные, они придают авто хищный вид.
Но вместе с тем, понятно, что они создают добавочное сопротивление воздуха, соответственно снижая скорость. Ведь даже у всех обычных автомобилей колеса закрыты обтекаемыми крыльями. Почему же у гоночных автомобилей конструкторы забыли про аэродинамику, или тут работают более существенные факторы. Естественно конструкторы ничего не забыли. Есть очень веская причина отказа от крыльев.
Машины "Формулы-1" движутся с очень высокими для авто скоростями. Повороты и изгибы пилот болида проскакивает за доли секунды. При этом для гоночного болида существует лишь одна, самая выгодная траектория прохождения любого виража, по которой необходимо ехать. чтобы не проиграть в скорости. Чем ближе к идеальной траектории движется машина, тем на большей скорости можно пройти поворот. При чем же здесь крылья и колёса?
Если следить за передними колесами во время движения в вираже, то гонщик получает быструю и оперативную информацию о направлении движения автомобиля. Если же колеса закрыты крыльями то пилот получает информацию с запаздыванием, пусть на доли секунды, но с запаздыванием.
Можно провести очень простой и показательный эксперимент: очертить круг на полу диаметром сантиметров в 30. И необходимо, ударяя по мячу ладонью, удерживать его в этом круге. Если Вы будете ударять по мячу после каждого отскока, то удерживать мяч в круге не составит особого труда. А вот если ударять через каждые два отскока, то удержать мяч в круге будет почти невозможно. Вот Вам и запаздывание. Также и с авто в повороте - колеса дают первую информацию, а корпус авто информацию с запаздыванием. Поэтому колеса и не закрывают крыльями.