Откуда страх перед акулами?
Страх - это не обязательно то, с чем мы рождаемся, но это то, что мы развили с течением времени. Младенцы не боятся змей и высоты, но, во взрослом возрасте наш мозг становится более чувствительным к страшным раздражителям.
Но, о боже, у наших предков было много чего бояться! Вспомните, как древние люди выжили бы в своих первобытных местах обитания. Они бы избежали высоких скал и диких животных, потому что знали, что эти угрозы могут убить их, и именно это помогло им выжить. Они узнали страх как приспособление, чтобы защитить себя.
«Страх - это то, что мы унаследовали от наших ранних предков», - говорит Чепмен. «Акулы - это животные. Мы очень склонны бояться таких биологических вещей, как животные».
Акулы все еще кажутся довольно страшными. Каковы шансы, что они могут убить?
В своей книге « Атаки акул: мифы, недоразумения и человеческий страх», Чепмен обнаружила, что человеческий мозг склонен упрощать цифры. «Если я скажу вам, что есть вероятность того, что вы можете быть атакованы или убиты акулой , у вас будет один шанс из 378, то это число слишком абстрактно, чтобы ваш мозг был чувствителен к нему. Если я скажу вам, что люди убивают около 100 миллионов акул каждый год, это тоже может быть сложно».
Вероятность того, что вы будете съедены живыми акулами, крайне маловероятна. У вас больше шансов умереть от нападения собаки, удара молнии или автомобильной аварии. Рак и болезни сердца также могут убить вас.
Небольшие шансы, что нападение акулы может случиться с нами, не имеют значения. Мы слышим о слове «акула» и не можем помочь, но сразу же заполняем пробел после него словом «атака».
«В то время как мы можем чувствовать страх и интерпретировать страх, настоящее чувство страха полностью вне нашего контроля», - считает Чепмен.
Что можно сделать, чтобы бороться со своим страхом перед акулами?
Есть несколько способов, с помощью которых вы можете меньше бояться акул. Вы можете создать себе иллюзию контроля, потому что, когда вы не чувствуете себя под контролем, все кажется страшнее.
Для этого вы можете прочитать о том, какие виды акул живут в воде, в которой вы собираетесь плавать, или узнать, какие виды акул охотятся на людей. Совет от профессиональных ныряльщиков: акулы-блуждающие палочки и спиннеры иногда принимают людей за добычу.
Если вы плаваете в чистой воде, вы можете создать иллюзию контроля, если заметите акулу. Большие белые могут достигать скорости в 10 раз быстрее, чем обычные люди , поэтому логично, что если бы одна из этих акул подошла к вам, у вас не было бы времени убежать от нее. Но, скорее всего, они выплюнут вас обратно.
Чтобы избежать нападения акул, вы также можете научиться не быть приманкой акул, избегая плавания, если у вас кровотечение или вы лежите на доске для серфинга. Акулы обычно охотятся на тюленей, а снизу доска для серфинга может выглядеть как тюлень. Вы также можете избежать ловли на подводную охоту, потому что пойманная рыба посылает электрические сигналы, которые могут привлечь акул.
В маловероятном случае, если вас атакует акула, эксперты говорят, что лучше дать отпор. Чепмен рекомендует, если это возможно, следить за глазами или жабрами. Если вы способны дать себе чувство контроля, вы почувствуете, что находитесь в меньшей опасности.
Почему важно, чтобы люди все еще заботились об акулах?
Чепмен говорит, что да, число нападений акул в год увеличивается, но это не соответствует стремительно растущему человеческому населению. Из 80 с лишним нападений акул, которые случаются каждый год, смертность снижается, благодаря улучшению качества лекарств и времени реагирования спасателей и медперсонала.
Чепмен считает, что акул трудно считать, но их численность уменьшается. Чтобы удовлетворить спрос на суп из акульих плавников, некоторые рыбаки в Азии будут ловить акул, отрубать их плавники, а затем выпускать их обратно в воду на гибель. Акулы также непреднамеренно ловятся как прилов.
Животные важны для океанических пищевых цепей, а акулы поддерживают экосистемы в одном ряду. Исследования показали, что популяции акул могут оказывать влияние на состав морской травы и присутствие других животных в среде обитания. Акулы также изучаются для лечения рака и регенерации конечностей.
Преимущества акул вокруг намного перевешивают негативы, которых они не заслужили.
«Они такие выжившие, они эволюционировали, чтобы выживать при любом стрессе», - считает Чепмен.