Найти тему
Новости ЕАН

Свердловский минздрав запретил врачам обсуждать с роженицами отказ от ребенка с синдромом Дауна

Каждый 700-й ребенок на планете рождается с синдромом Дауна. В Свердловской области таких детей родилось в прошлом году 34, и все они живут в своих семьях.

Однако министерство здравоохранения Свердловской области ввело обязательные правила для врачей и медсестер в роддомах о том, как они должны вести себя при рождении ребенка с синдромом Дауна.

Сразу после рождения, если мать заметит странности во внешности своего ребенка, не говорить ей о вероятности появления такой особенности, но не умалчивать, а сообщить об этом в присутствии ее родственников, ребенка. И разговаривать об этом должен неонатолог и психолог – так, чтобы не вызывать негатива у матери, в спокойном, повествовательном тоне. Запрещается предлагать отказаться от ребенка, высказывать свое мнение и прогнозы, предсказывать, как будет развиваться ребенок и т.д. Мать должна получить общие сведения о таких детях.

Окончательный диагноз ставить в роддоме нельзя – это должны сделать специалисты центра «Охрана здоровья матери и ребенка».