Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Хрущев и кукуруза

Продолжая разговор об эпохе Никиты Хрущева, нельзя не рассказать об особой любви этого руководителя к кукурузе, которую Никита Сергеевич до конца жизни считал "царицей полей" и главной сельхозкультурой. Сегодня мы расскажем, откуда взялась любовь Хрущева к кукурузе и чем это обернулось для Советского Союза.
Хрущев на ферме Гарста в США
Хрущев на ферме Гарста в США

Считается, что Никита Сергеевич стал поклонником этого растения после своей триумфальной поездки в США в 1959 году, однако это не совсем так. С кукурузой Хрущев познакомился еще в свою бытность руководителем Украины, когда в конце 40-х годов, дабы избежать повсеместного голода, он ввел ее в массовый оборот в республике, чем, кстати, уберег УССР от катастрофы. К слову сказать, в последние годы сталинского руководства все было далеко не так радужно, как расписывают нынешние поклонники вождя. Например, в сельском хозяйстве назревал серьезный кризис, а продовольственная проблема встала почти во весь рост. Поэтому-то преемники Сталина в своей борьбе за власть использовали такой козырь как "удовлетворение продовольственных запросов населения". На это делал упор и Георгий Маленков, однако Хрущев оказался первым в этом вопросе.

-2

Искренне желая обеспечить людей хлебом, мясом и молоком, Хрущев по полной взялся за решение этой проблемы. Тут-то и вспомнилась ему кукуруза - чудесный продукт, который и растет лучше, и урожая дает больше, и даже обеспечивает скот кормом в виде силоса. Уже в 1954 году он призвал увеличить посевы кукурузы по всей стране, а через год было принято соответствующее партийное постановление. В том же 1955 году в Москву на сельхозвыставку пожаловал американский фермер и профессионал в "кукурузном деле" Росуэлл Гарст, с которым Хрущев познакомился. От него Никита Сергеевич услышал о преимуществах кукурузы и о том, какие небывалые урожаи она дает в США. Эта встреча, во многом, стала решающей, а Гарст и Хрущев подружились.

Хрущев и Гарст
Хрущев и Гарст

Официально "кукурузная эпопея" началась в 1956 году, когда в Москве прошел всесоюзный семинар по кукурузе, где Хрущев призвал засадить ею все поля "от Казахстана до Таймыра". Сказано-сделано: кукуруза серьезно вошла в жизнь советской страны. Ее сажали везде: на целине, землях для кормовых культур, малоурожайных зерновых землях, полях под паром и даже на пастбищах. Массовая пропаганда через плакаты, фильмы и речи объясняла обескураженным колхозникам, деревенским жителям и всей стране в целом, насколько полезна "царица полей" и зачем ее сажать. Самыми инициативными в "кукурузной эпопее" оказались воодушевленные комсомольцы, которые не были сильны в сельском хозяйстве, но желали во что бы то ни стало воплотить в жизнь поручение партии и правительства.

-4

В 1959 году Хрущев съездил в Америку, где увидел огромные плодородные кукурузные поля, что его воодушевило еще сильнее. Однако в СССР дело с кукурузой обстояло гораздо хуже: запланированные урожаи собирались только на некоторую часть. Это происходило потому, что, во-первых, кукуруза далеко не везде вызревала и вообще приживалась, а во-вторых, людям фактически не объяснили нормально, как ее сажать и как за "царицей ухаживать". Более того, товарищей, которые не выполняли задание партии и не собирали должный урожай, снимали с постов и подвергали иным наказаниям.

"Аргумент" Никиты Сергеевича
"Аргумент" Никиты Сергеевича

Результат "кукурузной эпопеи" не заставил себя долго ждать: продовольственный кризис разразился уже в начале 60-х. Сначала с полок исчез белый пшеничный хлеб, а в черный стали подмешивать кукурузную муку, но уже вскоре во многих регионах не стало и черного хлеба. Тогда правительство установило правило продавать в одни руки не более 2,5 кг хлеба, ввело в некоторых областях и краях карточки и впервые за историю закупило зерно за границей. История с кукурузой закончилась сразу же после того, как "отлетался сам "кукурузник"", как называли Хрущева в народе. В октябре 1964 года Никита Сергеевич был снят со своего поста и отправлен на пенсию, а уже вскоре и кукуруза перестала быть главной сельхозкультурой, уступив свое место привычным зерновым.

-6
"Кукурузная эпопея" была одной из главных ошибок Никиты Сергеевича, которая серьезно испортила образ Хрущева в памяти народа. Желание накормить народ не смогло победить реальные условия жизни, климат и советскую экономическую систему.