В мире снова много говорят о ракетах, бомбах и ядерном оружии. Мы не могли пройти мимо, и сегодняшний материал будет посвящен странному и чудаковатому, если можно так сказать о смертоносном оружии, изобретению. Проект появился в годы холодной войны и носил название (тоже достаточно странное) «Голубой Павлин» («Blue Peacock»).
Проект был разработан в британском Королевском научно-исследовательском институте вооружений в 1954 году. Первоначальное он назывался Brown Bunny , затем Blue Bunny, и, наконец, Blue Peacock. «Павлин» был создан «не только уничтожать объекты и сооружения на большой территории, но и ... отрицать захват территории противником в течение значительного времени из-за загрязнения».
«Голубой Павлин» был наземной ядерной миной. Он был спроектирован так, чтобы взрываться с задержкой во времени, спустя несколько дней после того, как британские войска имели бы подтверждение вторжения советских войск на территорию Германии. Летом 1957 года армия заказала десять «Голубых Павлинов». Использовать их планировали на территории Германии, и хорошо еще, что в начале 58-го заказ был отменен: военное ведомство все же решило, что риски, связанные с ядерными осадками и загрязнение территории союзников, слишком высоки.
Дизайн «Blue Peacock» был основан на бомбе «Blue Danube» (первая британская ядерная бомба, «Голубой Дунай»), но весил «павлин» побольше - 7257 кг. Он состоял из двух частей: корпус и боеголовка. Стальной корпус был настолько большим, что его пришлось испытывать на открытом воздухе, в затопленной гравийной яме около Севеноукса в Кенте. Так как бомба останется без присмотра, в конструкции предусматривались противовзломные устройства. Так же присутствовали датчики давления и наклона.
По схеме взорвать мину можно было тремя способами: если срабатывали датчики взлома, наклона или увеличения-уменьшения давления, с помощью провода от взрывателя, установленного в пяти км от мины, или от восьмидневного таймера. Ну а теперь самое интересное.
Трудно разрешимая техническая проблема заключалась в том, что размещенные под землей мины, особенно зимой, охлаждались слишком сильно. И электронные компоненты просто не срабатывали, замерзнув. Пассивное утепление особо не помогало. И тогда родилось гениально-странное предложение: ввести в «механизм» мины живых цыплят . Цыплята будут запечатаны внутри корпуса с запасом еды и воды. Они останутся живы на несколько дней, и тепла их тел будет достаточно, чтобы поддерживать все компоненты в рамках рабочей температуры.
Видео с Youtube-канала Plainly Difficult
Предложение было настолько диковинным, что когда файл «Голубого Павлина» был рассекречен 1 апреля 2004 года, его восприняли как шутку. Но Том О'Лири, глава отдела образования Национального архива, ответил средствам массовой информации: «это похоже на первоапрельскую шутку, но, безусловно, это не так. Госслужба не шутит».
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!