Всем привет! В данной статье хочу рассказать о своем опыте отдыха в г. Ейске Краснодарского края.
Согласно данным википедии город за последние 10 лет потерял около 4,5 тыс. своих жителей. В 2019 году численность населения составила 83 тыс. человек.
Сам город на въезде встретил подсулнуховым полем и ничего подобного я в наших краях не видел. Посмотрите сами!
Первое впечатление сложилось уже в первые пару дней отдыха. Городок расположен у самого берега Азовского моря. С одной его стороны Таганрогский залив, а с другой Ейский лиман. Ейск сам по себе купеческий городок (так сложилось исторически), поэтому преобладает одноэтажная застройка. С дорогами в городе тоже не все гладко, точнее центральные улицы сопоставимы со средним по России, но стоит свернуть и вас встретит гравийка с ухабами (даже в самом центре города). Очень много улочек с односторонним движением, при этом соотвествующие знаки стоят не везде. Жизнь в городке идет не спеша. С магазинами тоже вроде бы проблем нет: есть и Магнит, и Пятерочка, и FixPrice - в общем все популярные сети присутствуют.
Первое куда едут все отдыхающие - море. первым делом я решил посетить пляж расположенный на северо-западе города (ул. Пляжная).
По мнению местных жителей он самы песчаный, но по факту берег ракушечный, но это нисколько не мешает. На берегу есть различные кафе. Для детей есть батуты, надувные горки. Есть прокат катамаранов. В этом смысле вроде бы тоже все есть.
С северо-восточной стороны города расположен так называемый "детский пляж". Его так называют за небольшую глубину моря. Море там имеет немного желтоватый оттенок из-за грязи, которой наполнен лиман. Кстати о грязи - она лечебная, но найти правильную грязь без специальных навыков крайне тяжело. В сувенирных лавках помимо традиционных магнитов продают мыло с содержанием этой лечебной грязи.
Местные так же ходят на берег лимана вблизи п. Широчанка. Берег там каменистый, море имеет аналогичный окрас. В связи с тем что там в основном скальная порода -там часто греются всякие гады. Вблизи берега встречаются змеи и в самом море. Купаться там я не стал.
Если вы приехали не ради моря - то в городе есть 2 парка. Парк им. Горького - ничего особенного, просто пережиток СССР и все в нем об этом напоминает. Парк Поддубного - в нем можно найти достойное заведение и для чашечки кофе и для чего-то покрепче. Есть аттракционы, так что дети тоже будут довольны.
Центр города выглядит примерно так:
В общем где побродить тоже есть. В центре так же имеется куча заведений для отдыха: кальянные, бары, караоке... В общем на любой вкус найдется, но делайте скидку на провинциальность городка.
Вывод: В город стоит приехать на пару недель отдыха. Возможно переехать для жизни на пенсии. Проще говоря молодым и амбициозным этот город быстро покажется маловатым и скучноватым.
Всем добра!