Пока только торговую и валютную. Вчера юань к доллару ослаб более чем на 1,5%. Такую девальвацию можно было бы объяснить рыночными факторами, реакцией на решение Дональда Трампа ввести пошлины на китайские товары Трамп еще раз опошлит Китай. Вот только курс национальной валюты Китая во многом определяется государством, и без решения властей юань не сойдет с места.
Стало также известно, что Китай приостановил закупки сельскохозяйственной продукции из США.
А что ты хотел, уважаемый Дональд? В мире есть несколько стран, которые могут дать ответ на творимый тобой произвол. Жаль, что Россия не входит в их число…
Но вернемся к юаню. Обесценив свою валюту, Китай во многом ослабил негативное влияние на свою экономику новых санкций Трампа, ведь количество получаемых юаней за проданные в долларах товары теперь станет большим.
Причем девальвация в Китае не вызовет таких катастрофических проблем, как нас – это падение экономики и резкое обнищание населения после того, как рубль опустили вдвое в 2014-2015 гг. Просто потому, что в Китае есть реальное производство с высокой добавленной стоимостью, и их товары пользуются спросом во всем мире.
Тем самым Китай показал, что он не желает идти на серьезные уступки в переговорах по торговым спорам с США и готов нивелировать, вводимые Штатами пошлины, девальвацией юаня. В рукаве у Пекина есть еще незадействованный крупный козырь – это долговые бумаги США. На начало года Поднебесная была крупнейшим держателем долга США: у китайского ЦБ было государственных облигаций США на 1,12 трлн долларов или 28% процентов всех американских долговых бумаг, принадлежащих иностранным инвесторам. Сброс на рынок даже небольшой части государственных облигаций может вызвать финансовый коллапс в США и во всем мире.
Вчера американский рынок акций отреагировал на ответ Китая более чем 3-процентным падением.
Что из этого следует? Да то, что рано или поздно Трампу придется все-таки подписать «мирное соглашение» с Китаем. В противном случае нас всех ждет мировой финансовый кризис, а американский рынок акций – серьезное падение.
При таком развитии событий у Трампа не будет никаких шансов на переизбрание на второй срок, поскольку более половины американцев, а если не брать в расчет цветное население, то более 80%, инвестируют в акции, и не обрадуются снижению своих капиталов.
Мы же при первых признаках выхода переговоров на финишную прямую будем покупать акции Сбербанка, «Газпрома» и «Норильского Никеля». Возможно, купим и американские акции на Санкт-Петербургской бирже, там сейчас торгуются акции более тысячи американских компаний.