Когда встаёт вопрос об облицовке фасада собственного или дачного домика, нужно оценить разные материалы. Первые, на которые приходят на ум: деревянная вагонка и виниловый сайдинг. Сравним их по 5 характеристикам и определим, что же всё так выбрать.
1. Пожароопасность
На первый взгляд, может показаться, что отделанный сайдингом фасад вспыхнет, как спичка, ведь всем известно — полимеры хорошо горят. На практике же винил сам по себе почти не горит, он лишь плавится при соприкосновении с открытым пламенем. Например, если бросить панель в костёр, то она начнёт пылать, но как только затухнут дрова, сайдинг потухнет вместе с ними.
Деревянная вагонка, даже пропитанная анитипиренами, если воспламенится, то её уже сложно спасти. Дерево остаётся дровами, как бы его ни защищали от пламени.
2. Эксплуатация
Перед тем как отделать фасад деревянной вагонкой, панели нужно пропитать антипиренами, противогрибковыми, гидрофобными средствами и покрасить в выбранный цвет. На этом уход за материалом не заканчивается. Так, каждые 3–5 лет приходится снова обновлять защитный слой и подкрашивать выгоревшие панели.
С виниловым сайдингом для фасада всё намного проще. Его не надо красить, пропитывать, а лишь прибить к каркасу и забыть на несколько лет. Только раз в год из шланга моют фасад от пыли.
3. Вес конструкции
Хотя разница в весе вагонки и сайдинга немного различается, для стены она почти незаметна. Однако положение меняется, когда деревянные панели намокают. Какой бы качественной ни была пропитка, рейки всё равно впитывают влагу. А с наращиванием жидкости в волокнах, увеличивается и масса конструкции. Это приходится учитывать, при монтаже каркаса.
В то же время виниловый сайдинг совсем не намокает, а значит и его масса не меняется.
4. Воздействия окружающей среды
Как уже говорили в прошлом пункте, вагонку не могу полностью уберечь от влаги гидрофобные пропитки. Это грозит не только ростом веса. При набухании древесные волокна увеличиваются в объёме, потому, если неправильно был смонтирован фасад, панели выпирают после дождей. В образовавшиеся щели затекает вода, намокает утеплитель и стена здания, а это совсем нехорошо.
В солнечную погоду панели усыхают, не так сильно, как сайдинг, но всё же. Постоянное расширение и сужение древесных волокон нарушает лакокрасочное покрытие.
5. Цена установки и обслуживания
Стоимость облицовки фасада вагонкой и блок-хаусом на 30–40% выше, чем у сайдинга, а расценки на доборные элементы примерно одинаковые. Но так как почти треть бюджета ремонта уходит именно на доборные элементы, в итоге монтаж деревянной вагонки дороже всего на 15%.
Примерный расчёт стоимости облицовки фасада сайдингом найдёте в этой статье.
Теперь поговорим о стоимости содержания. Если обшить дом виниловым или металлическим сайдингом, тогда можно забыть о фасаде на 15–20 лет. Однако, как уже говорилось ранее, вагонку приходится каждые 3 года подкрашивать, а это дополнительные вложения. На 100 м² фасада, прокрашенные в два слоя, затрачивают примерно в 30 тыс. рублей.
Так неужели стоит полностью отказать от деревянной вагонки в облицовки фасадов домов? Конечно же нет. У этого материала неоспоримое преимущество — внешний вид и статус. Но как и все подобные дорогие варианты, они подходят лишь людям, готовым вкладывать деньги и время в красоту
Если вы запланировали ремонту у себя дома или в офисе, но не знаете во сколько он обойдётся и где нанять проверенных ребят, то рекомендую посетить сайт РемонтЭкспересс. При заказе используйте промокод «ЛЕТО» и получите скидку на все работы до 10%.