Найти в Дзене
Военные заметки

⛓Красота и надёжность. Как украшались доспехи и оружие в средневековье

До появления первого огнестрельного оружия, доспехи играли огромную роль в жизни воинов. По мере усовершенствования оружия, менялась и броня, которую носили рядовые бойцы и рыцари. 

Производство доспехов и оружия для простых бойцов было поставлено на поток, и они практически не отличались друг от друга. Для рыцарей и военачальников, оружие и доспехи изготовлялись с особым подоходном, и мастера уделяли особое внимание на декорирование своих изделий.

В эпоху раннего средневековья, в большинстве своём использовалась кольчужная броня. На то время, такой доспех ещё мог защитить своего владельца в бою, хотя уже тогда в кольчужный доспех добавлялись стальные и медные пластины. Локти, колени и плечи защищались кожаными накладками. Голова защищалась шлемом, но на тот момент они ещё не были настолько прочными, чтобы защитить от прямого удара. Неотъемлемой частью были и щиты, хотя позже от них начали отказываться в силу прочности доспехов.

Уже тогда такой броне старались придать больше изящества. В кольчужную броню вставляли кольца из меди, придавая ей замысловатый узор. Кожаные накладки также украшались нанесением герба и знаков отличия. Поверх кольчуги надевалась сюрко – тканевая накидка. Естественно сюрко богато украшалась, и по богатству украшений можно было определить статус рыцаря. Щиты также украшались гербом и медными накладками.

А вот шлем в раннем средневековье не отличался богатой отделкой, хотя и имелись некоторые украшения в виде гребней и плюмажей.  

Примерно в начале XV века, на смену кольчужным доспехам начали приходить латы. И опять же, предпосылкой к этому стало появление более мощного оружия.

http://img.allzip.org/g/79/orig/1176727.jpg
http://img.allzip.org/g/79/orig/1176727.jpg

Кузнецы научились делать пластинчатые доспехи и цельнометаллические шлемы из одного листа, что повысило их прочность. В европейской части конные лучники не пользовались большой популярностью, так что доспехи делались максимально защищёнными, но при этом мобильность война оставляла желать лучшего.

Войны Востока же продолжали носить именно кольчужный доспех, опираясь на мобильность в бою.

Самым распространённым украшением латных доспехов была окантовка пластин полосками из меди. Сами же латы делились на «белые» и «цветные». Первый вариант назывался так, потому что пластины полировались до блеска. На свету такие доспехи сияли, от чего казалось, что пластины выкрашены в белый цвет. «Цветные» доспехи обычно красились в определённый цвет или были обиты тканью. Нагрудные пластины украшались гравировкой или нанесением герба, таким же образом украшались и наплечные пластины. Поверх доспехов также надевались богато украшенные тканевые накидки. 

http://samlib.ru/img/b/borodin_s/magicall/dt11560.jpg
http://samlib.ru/img/b/borodin_s/magicall/dt11560.jpg

Шлем также украшался медными полированными накладками, тканью с гербовой символикой, плюмажами, и даже различными гравюрами. 

От щитов к тому времени в большинстве своём отказались, зато большую популярность обрели и украшенные латы для лошадей. Чтобы защитить скакунов в бою, их обвешивали бронированными пластинами и кусками кожи. При этом лошадям приходилось держать на себе колоссальный вес. 

Что касается оружия, то его украшению также уделялось огромное внимание. Рукоять украшалась кожаной обивкой, а эфес драгоценными камнями и слоновой костью.

-4