Всем спасибо за комментарии к моему посту про подарки. Судя по всему, тема подарков и периодических сборов «общака» многих волнует. Но вот еще о чем хочу спросить: а как вы относитесь к воровству из офиса?
Нашу замбухгалтера Иришку две недели назад уволили. Официально — по собственному желанию, но мы-то все в курсе, что ее просто попросили написать заявление. По этому поводу наши HR даже собирали народ, чтобы разъяснить, что, мол, брать из офиса домой ничего не нужно, что это воровство у работодателя. «Если кого-то не устраивает зарплата, это можно отдельно обсудить», — закончил свою речь главный по кадрам. АГА! СЧАС! А то мы не в курсе, чем может закончиться такой разговор…
Тем более что в глубине души у нас каждый второй именно так и думает: не доплачивают. Как мне кажется, для многих это служит своего рода оправданием. Например, чтобы унести домой блокнотик или фирменный стикер. Ну не идти же в канцтовары за такой ерундой, ее ведь все равно никто не учитывает. Одно слово — расходные материалы. Даже есть народец, который не брезгует в пятницу из туалета бумагу забрать. А что? Для семейного бюджета какая-никакая экономия.
Но Ирка попалась на «мыльнице». В свое время компания купила парочку Olympus, чтобы снимать разные корпоративы, события торжественные типа вручения премий, в общем, всяких тимбилдингов. Ну и валялись они с тех пор никому не нужные — то батарейки забыли купить, то карту памяти почистить. А кому это надо, если сейчас айфоном можно сфоткать лучше, чем профессиональной камерой?
Ну и спалили ее, когда она прихватила одну из «мыльниц» домой. Типа хотела дочке в лагерь дать погонять. Причем такое чувство, что эта дурища кому-то ляпнула в разговоре случайно и данная инфа разошлась в массы. Начальники очень обиделись и решили Ирку уволить. Так сказать, всем в назидание.
Я задумался: почему же мы все так делаем — тащим домой с работы все, что подвернется под руку? Ну не все, конечно. Но многие. Может, память поколений срабатывает, когда со службы несли все что попало? Даже был такой специальный термин: «несуны». И соответствующий фольклор: «Уходя с аэродрома, стибри что-нибудь для дома». Ну, в СССР понятно, фабрики и заводы принадлежали народу, и срабатывала логика «все здесь колхозное — все здесь мое». А вот почему в эпоху неразвитого капитализма мы продолжаем тащить? Неужели из чувства социальной справедливости?
А может, это попытка сэкономить? Тоже нелогично. Ведь, во-первых, у многих зарплата вполне позволяет потратиться на такую мелочь, как скрепки или ножницы. А во-вторых, как показывает практика, большинство того, что ты в свое время прихватил с работы, так и будет валяться на балконе и никогда тебе не пригодится.
Мне кажется, дело в элементарной жадности, которую многие принимают за практичность. Видели бы вы, что происходило, когда мы переезжали в новый офис и была устроена раздача старой мебели и техники! До сих пор перед глазами стоит картина, как коллега запихивает в багажник старые офисные кресла и шкаф. «На дачу отвезу теще», — говорит. А сам, между прочим, недавно хвастался, какую классную дорогую резину купил себе на Land Rover. Получается, что экономия сводится к тому, что тратимся на дорогие вещи, а экономим на копейках. Что-то сомневаюсь, что это позволит разбогатеть или хотя бы добиться финансовой независимости и больше не работать.
Алексей Кулясов