Капитализм на заре своего зарождения представил обществу много положительных моментов, например, более высокая производительность труда(в том числе за счет разделения труда и благодаря применению технически сложных машин, станков), более широкое вовлечение общества в экономические процессы, и т.д. Капитализм не возник, если бы феодализм не дал обществу самого главного - хоть и медленного, но все же технического прогресса, благодаря которому и возникли предпосылки для становления капиталистического общества. В итоге капитализм победил. Однако время не стояло на месте, технический прогресс шел вперед, и теперь мы подошли к тому моменту, когда уже капитализм является сдерживающим фактором развития общества, предвещая появление нового более прогрессивного общественного строя. Не смотря на огромный экономический потенциал, не смотря на то, что уже сегодня общество производит так много товаров, что каждый житель планеты Земля должен быть обеспечен едой, жильем и работой, мы наблюдаем совершенно обратную картину. Так происходит потому, что капитализм не стремится сделать всех счастливыми, не стремится ускорить прогресс, который мог бы решить основные проблемы человечества за ближайшие десятилетия. Причиной этому является то, что в капиталистическом обществе на первом месте стоит прибыль, даже если это противоречит здравому смыслу; например, можно вспомнить случай, который произошел несколько лет назад в США: бизнесмен повысил цены на лекарства для больных СПИДом в 55 раз ради получения хорошей прибыли. Вместо ассоциации, которая позволила бы сделать товары более технологичными и дешевыми, капиталисты предпочитают конкурировать, даже если будет нанесен вред экологии, даже если будет получен негативный эффект от жестокой эксплуатации природных ресурсов. Но здесь мы все же перечисляем внешние недостатки, которые достаточно очевидны. Попробуем сделать более глубокий анализ.
Капиталистическая система развивает в себе куда более серьезное и опасное противоречие, которое и должно будет разрушить эту систему. Этот недостаток заключается в том, что сегодня какой бы товар не производился, в конечном итоге его производство невозможно без участия огромного количества людей, участвующих в огромной производственной цепочке. Без преувеличения, десятки и сотни тысяч человек трудится, чтобы создать какой-нибудь продукт, даже самый простой. Рассмотрим это на простом примере изготовления хлеба. Чтобы хлеб был испечен, нужен не только один лишь пекарь и капиталист, владеющий пекарней: начинается все с производства пшеницы и связанное с этим огромное количество работников полей; для полей необходимы удобрения, чтобы земля быстро не исчерпала своей ресурс; нужны тракторы для обработки земель; нужны комбайны, которые будут собирать пшеницу; пшеница должна быть перевезена к мельницам каким-нибудь транспортом, в том числе морским; перед переработкой пшеницы должны быть взяты пробы зерна, а для этого нужны лаборатории, которые должны быть оснащены специальным оборудованием, которое тоже должно быть изготовлено; далее мука поступает на завод, где хлеб выпекается в печах, эти печи тоже кто-то делает; и только потом хлеб поступает к нам в магазин, в котором также трудится персонал, чтобы хлеб попал на товарную полку: начиная от начальников склада, и заканчивая работниками торгового зала.
Как мы видим, даже в производстве такого простого продукта как хлеб, задействовано огромное количество людей, не говоря уже о том, что чтобы собрать комбайн, нужно добыть метал, сделать электронику, заправить машину топливом, и так далее. В этой производственной цепочке трудится большое количество простых людей, рабочих, пролетариев. Это называется общественных характер производства. Но прибыль с каждого элемента этой производственной цепочки получает совсем небольшой круг людей - буржуа. Так их называют, потому что они владеют правами на эти средствами производства. Пролетарии же владеют ничем, и потому они вынуждены продавать свой труд в обмен на деньги. Но такой труд не оплачивается справедливо, потому что размер оплаты труда стремится к такому минимальному уровню средств, которые необходимы человеку, чтобы он прокормил себя и семью, каким-нибудь скрасил свой досуг простым и дешевым способом, а главное, не был доведен до отчаяния, в следствии чего он мог бы выйти с протестом на улицу или устроить забастовку. При этом пролетариев в мире большинство, и именно они непосредственно участвуют в производстве товаров, именно они добывают уголь в шахтах или собирают пшеницу с полей, именно они продают товары в магазинах или пишут программный код, но оплата их труда оказывается несоизмеримой с тем ценным вкладом, который они вносят в производство конечного продукта. Почти всю прибыль забирают буржуа, и их меньшинство на планете. И вряд ли эта статистика может сказать что-то в пользу капиталистической системы.
Подводя итог, еще раз отметим, что сегодня капитализм пришел к такому результату, когда в производстве всех производимых продуктов участвует так или иначе почти все общество в целом, однако основную прибыль с производимых продуктов получают то меньшинство, которое владеет правом на средства производства, при этом бедное большинство со временем становится все беднее, а богатые продолжают лишь богатеть. Читайте нашу статью, чтобы узнать об этом подробнее.