Мне кажется, этот вопрос беспокоит родителей больше всего. Чаще всего это беспокоит тех, у кого ребенок довольно слабенький, с деньгами проблема, и вот оторвали от семьи часть бюджета, а толку никакого. В чем проблема?
1. Конечно, в репетиторе.
Это, безусловно, первое, что приходит в голову. И, положа руку на сердце, опасения небезосновательны. Перефразируя известную рекламу, не все репетиторы одинаково полезны. Но искренно желаю родителям не делать выводов, пока они не убедятся в этом точно. Для этого надо всего лишь поприсутствовать на одном занятии с ребенком. Если репетитор категорически возражает, его надо менять однозначно. Хорошему специалисту скрывать нечего. На что обратить внимание на занятии?
А) он объясняет или диктует? Хороший репетитор не говорит: «Здесь цифра 7, а здесь буква а. Чтобы решить эту задачу, надо 28 разделить на 4». Хороший репетитор спрашивает: «Почему ты сделал так? Какое тут правило?» Он подталкивает ребенка в нужном направлении, чтобы он додумался сам. У хорошего репетитора цель не в том, чтобы заниматься с вами вечно, а в том, чтобы однажды репетитор стал не нужен. А для этого надо не просто повторить правило, а научить размышлять. Это дольше. Но эффективней.
Б) он подавляет или вдохновляет? Взаимодействие с ребенком довольно тонкий процесс, индивидуальный подход тут на первом месте. Да, какому-то ребенку нужна строгость, а какому-то она противопоказана. Но всем нужно, чтобы их вдохновляли. Если этого не будет, очень быстро развивается выученная беспомощность (о которой напишу в другой раз). Когда ребенка хвалишь за малейший успех, у него как будто крылья вырастают, обучение идет намного успешней.
В) он понятно объясняет? Когда вы сидите на занятии, вы понимаете, о чем речь? Очень велик шанс, что если не поняли вы, то не поймет и ребенок. При объяснении репетитор использует разные способы или просто из раза в раз повторяет одно и то же? Иногда нужно объяснять разными способами, чтобы увидеть, на каком из них у ребенка включится понимание.
2. Репетитор отличный! Неужели проблема в ребенке?
Вы поприсутствовали на занятии и поняли, что репетитор прекрасный, можно только порадоваться, что вам достался такой чудесный специалист. На смену недоумению приходит отчаяние: «У меня бестолковый ребенок!» Для мамы это настолько болезненно, что она гонит от себя подобные мысли, не позволяет им укорениться в сознании, ведь для нее это и другая болезненная истина: «Я плохая мать!» И правильно делает.
Оба утверждения ложны! Если у вас не особенный ребенок, у него нет диагноза по части психического развития, значит, с вашим ребенком все в порядке. Просто по какой-то причине усвоение школьных знаний у него происходит иначе, чем у его друга Пети. Примите тот факт, что все дети разные. Одному достаточно услышать правило один раз, и он умеет его применять. Другому надо объяснить четыре раза разными способами, прежде чем он выполнит упражнение без ошибок. А третий на следующий день уже не вспомнит, чему научился вчера. Это зависит от того, насколько развиты такие функции мозга, как внимание, мышление, память. Вы можете подождать, пока они разовьются. Это действительно иногда срабатывает. Вы можете помочь этим функциям развиться (в Интернете есть множество игр по этой теме). Или же вам придется заниматься с ребенком дополнительно по тем же принципам, что и репетитор, но в те дни, когда занятий с репетитором нет. Вариант с ежедневными занятиями с репетитором доступен немногим, но это тоже очень хорошо работает. В любом случае вам надо запастись терпением, быстрых результатов вы не увидите. Но изменения непременно происходят, просто до определенного момента они невидимы.
3. Чего я ожидаю от своего ребенка?
Как ни странно, от ответа на этот вопрос тоже зависит успешность обучения. Каждому ребенку очень нужно, чтобы мама им гордилась и любила его. Так он это чувствует или же натыкается лишь на холодность и раздражение, потому что никогда не оправдывает ваших ожиданий? Или, самый кошмарный вариант, он точно знает, что у вас есть его старший или младший брат / сестра, которые все делают идеально, а ему никогда не добиться вашей восхищенной улыбки, а только снисходительной: «И тебя я тоже люблю». О чем вы мечтаете: вырастить успешного ребенка, которого можно предъявить миру, или вырастить счастливого ребенка? Допускаете ли вы мысль, что у него может не быть способностей к математике, но у него доброе сердце (или он здорово танцует, или потрясающе рисует)? Готовы ли вы признать, что он не обязан оправдывать ваши ожидание, и что тот факт, что он у вас просто есть – уже чудо и радость? Это все сложные вопросы на самом деле. Но вы удивитесь, что безусловная любовь вовсе не равна вседозволенности. Ребенок не бросает учиться совсем от уверенности, что мама любит его даже когда он приносит двойки. Но эта уверенность снимает с него тяжелый груз, и освобожденная энергия идет на… обучение. Да, если вы проявите к ребенку любовь, независимо от его успехов, он станет учиться лучше. Не в одно мгновение, но станет. Невероятно, но факт.
Всем мира и радости в семьи!
И хороших репетиторов, если нужно. )))))