В 1820-х годах Августин Френель изобрел новый вид линзы и установил ее во французском Кордуанском Маяке. Внезапно одна лампа осветила путь морякам на много миль в море.
- Если бы я был католиком, то, может быть, и поклялся бы в этом случае построить часовню какому-нибудь святому; но так как я не католик, если бы я вообще поклялся, то построил бы Маяк."- Бенджамин Франклин, Июль 1757
С древности маяки направляли корабли в порт. Самые первые маяки были оснащены огнями на вершинах холмов, которые предупреждали суда, что они приближаются к земле. В течение долгого времени эти сигналы приводились в действие горящими угольными или масляными лампами и зеркалами, которые могли достигнуть навигаторов намного дальше в море. Но мощь фонаря не шла ни в какое сравнение с темной и бурной ночью. На протяжении столетий сломанные корпуса и развевающиеся паруса садились на мель, а капитаны и команда кораблей погибали внутри, не успев заметить береговую линию, пока не стало слишком поздно.
Все изменилось в 1820 года, когда французский физик изобрел новый вид линз: кольцо кристаллических призм, расположенных в граненом куполе, который мог отражать преломленный свет. Огюстен Френель установил свое творение в фаре-де-Кордуан, возвышающийся маяк, расположенный в устье Жиронды Франции, примерно в 100 км к северу от Бордо. Внезапно, одна лампа смогла осветить путь для моряков на много морских миль в море.
Самый старый действующий маяк во Франции (строительство началось в 16 веке, но маяки существовали там и сотни лет назад) и первый в мире, который был построен в открытом море, этот внушительный страж из белого камня является шедевром эпохи Возрождения. В одном лице собор, форт и королевский дворец, это "Версаль моря" памятник истории и морской техники. Это место было внесено в список исторических памятников в том же году, что и собор Парижской Богоматери Министерством культуры Франции в 1862 году. Маяк Кордуан предлагает посетителям революционное представление о наследии Франции: возможность подняться в верхние пределы старого маяка и вообразить себя хранителем маяка.
Эффектный экспонат
Médoc Atlantique-это богатый участок юго-западной Франции, известный своими виноградниками, винами и замками; немногие туристы отправляются к северу от Бордо в сонный город Сен-Пале-сюр-Мер. Пляжные кафе, где подают свежую рыбу и блины с орехами, пользуются популярностью у местных жителей. Многие из них отправляются на лодке, чтобы выловить кокиль Сен-Жак, а затем исследовать окружающие сосновые леса. Но раз в день катамаран отправляется из Порт-Ройана, забирая пассажиров из гавани в открытые воды. Когда город исчезает из виду, и паруса корабля дико хлопают на ветру, Маяк поднимается, ломая горизонт, как облачный столб. Большинство не может не задаться вопросом: зачем строить такой великолепный экспонат, где мало кто его увидит?
Кордуанский Маяк предлагает посетителям революционный вид на наследие Франции
На самом деле, впечатляющая архитектура Кордуанского маяка является результатом долгой и бурной истории. Согласно легенде, маленькие маяки существовали на безымянном острове с начала 9-го века. Если быть точнее, это Черный Принц (Эдуард Уэльский) был первым, кто построил настоящую башню на песчаной отмели в 1360 году. Более 200 лет спустя, в 1584 году, король Генрих III заказал Маяк в устье Жиронды. Король хотел иметь внушительную башню, достойную его королевского положения, ту, которая заменит разрушающееся здание Эдуарда. Он заключил контракт с известным парижским архитектором Луи де Фуа построить "королевское здание": маяк с экстравагантно украшенными апартаментами, помещениями хранителей, большим фонарем и собственной часовней.
Религиозные войны и различные финансовые и технические проблемы замедляли строительство, но де Фуа продолжал свою работу даже после смерти Генриха III (король, как оказалось, никогда не ступал на его Маяк). К 1611 году моряков, пришвартовывавших свои суда у слияния Атлантики и Жиронды, встретило потрясающее зрелище: гранитные ступени, ведущие к 67,5-метровому каменному зданию, непроницаемому для разбивающихся волн. Пройдя мимо квартиры инженера и помещений смотрителей, они поднимались по более чем 300 ступенькам в каждой из несколько просторных галерей, интерьеры которых до сих пор отражают традиционный для того времени стиль: позолоченная отделка, богато украшенные фронтоны, небольшие альковы и куполообразные потолки, черно-белые мозаичные плитки. Капитан корабля мог остановиться, чтобы помолиться за безопасный проход своего судна в часовне Нотр-Дам-де-Кордуан, прежде чем подняться мимо Саль-де-лампес на палубу галереи на этом самом отдаленном часовом у моря.
Маяк был зажжен впервые в 1611 году: огонь, питаемый смолой и деревом, защищенный фонарем. В середине 1640-х годов свет Кордуана погас из-за шторма, поэтому хранители заменили его фонарем, который сжигал китовый жир, и закрепляли его на металлическом тазу; это позволило лучше контролировать пламя, но это также означало более тусклое свечение, к большому огорчению моряков. Китовый жир был заменен в начале 18 века углем, который оказался сложной системой для освещения, ведь хранители должны были обычно тащить топливо к вершине маяка и топить огонь день и ночь. В 1782 году была установлена система масляных ламп и медных светильников (или отражателей), что означало, что смотрителям маяков больше не нужно было ухаживать за огнем. И к концу 18-го века часовщики разработали вращающийся свет, который стал возможным благодаря тем же механизмам, которые приводили в действие часы, в результате чего появился первый вращающийся фонарь маяка в мире. В безветренную погоду эти масляные лампы могли очень хорошь помочь в навигации, но они не были достаточно мощными, чтобы помочь в густом тумане или сильном шторме моряку при многих милях от земли.
После Французской революции 1789 года были предприняты попытки уничтожить все символы древнего режима, феодальной политической системы Франции, которая держала каждого подданного короля. Это означало полное уничтожение всех королевских статуй и надписей внутри Кордуана, что само по себе было данью монархии. Только бюст Луи де Фуа во входной нише нижней комнаты остался нетронутым – он был просто слишком тяжелым для транспортировки и посетители все еще могут увидеть эту статую сегодня. В то же время на Маяке велись масштабные работы, направленные на повышение полезности сооружения и его мощной досягаемости.
Гениальное изобретение
В 19-м веке оптика была новой областью науки. Ученые были знакомы с теорией света голландского физика Кристиана Гюйгенса, который считал, что свет путешествует в форме волны, но многие оставались скептичными. Августин Френель эффективно доказал бы теорию Гюйгенса: расположив ряд маленьких выпуклых призм в форме улья, француз обнаружил, что он может захватывать и преломлять косой свет.
Система Френеля была основана на ключевом принципе геометрической оптики: когда свет переходит из одной среды в другую – например, воздух в стекло, а затем снова в воздух – он меняет направление. "Концентрическое расположение" линзы и "изгиб" света создавали объединенную интенсивность света, намного большую, чем сам источник света. Это, в свою очередь, позволяло видеть свет на больших расстояниях. Френель установил свое изобретение в Кордуане, Маяке, уже известном в его родной стране, в районе, известном своими бурными береговыми линиями и предательскими волнами. К 1860 году тысячи маяков были оснащены линзами Френеля, от маленьких фонарей гавани до больших морских огней.
Каждый маяк имеет свою подпись
” У каждого маяка есть своя подпись",-сказал Микаэль Неве, один из четырех хранителей маяка, которые живут круглый год в Кордуане (Хранители по очереди по двое в течение двух недель). Он указал на аппарат Френеля внутри башни, который предназначен только для хранителей.
"Свет здесь оккультирует три раза каждые 12 секунд.”
Оккультный свет-это ритмичный свет, в котором продолжительность света в каждом периоде больше, чем общая продолжительность темноты: другими словами, он имеет вид мигания. Когда линза Кордуана вращается, панели "бычьего глаза" создают лучи концентрированного света, которые последовательно проходят в поле зрения моряка: на юг, вспышка красного, на Запад, зеленый или белый свет, за которым следует темнота. Эти различные цвета направляют морское движение согласно размеру судна: зеленый сектор указывает на главный проход устья, используемого многотоннажным коммерческим судоходством; Южный проход, отмеченный красным сектором, используется судами более мелкой тяги.
Phare de Cordouan - последний маяк во Франции, который будет постоянно населяться хранителями. Посещения разрешены для общественности с апреля по ноябрь, хранители гарантируют, что Маяк светит день и ночь, участвуя в ежедневном обслуживании и содержании и башни и окружающего островка, который становится полностью погруженным во время прилива. Фаре де Кордуан был официально представлен в качестве кандидата на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 году - подвиг, в немалой степени, перед стюардами, которые добросовестно следят за ним.
Одинокое существование смотрителей маяка давно захватило воображение: стоицизм их непрестанного бдения; неотъемлемая роль, которую они играют в плавучести и Маяке; любимые, которых они оставляют на суше. Бенуа Дженувриер был хранителем маяка в Кордуане в течение восьми лет. У него песчаные дреды, слегка обветренная улыбка и целеустремленная манера. Когда его спросили о самом сложном аспекте его работы, Дженувриер ответил, что для каждого хранителя это по-разному.
- Погодные условия трудны, ежедневные задачи, зимы... - тут он замолчал, словно взвешивая ответственность за заботу о чем-то столь грозном. - На самом деле, зимой, когда здесь нет посетителей, я чувствую себя более непринужденно.”
На фоне мощно усеянного ракушками фундамента Кордуанского вокзала этот одинокий смотритель сам был частью истории - длинная линия стражей маяка, которые по-разному наблюдали за королевским дворцом, кладбищем кораблекрушений, местом научных инноваций и местом, которое навсегда изменило океанские путешествия.