Многим из нас известно, что сахарный диабет в настоящее время стал целой эпидемией по всему миру. При это регистрация данного заболевания происходит в большей части тогда, когда есть уже осложнения глюкозотоксичности (повышенный уровень сахара токсичен для организма). В связи с этим, очень важно уметь диагностировать первые, начальные признаки диабета.
Какие же маркеры можно считать лучшими предикторами развития этого страшного заболевания? Что лучше: уровень глюкозы натощак или гликированный гемоглобин?
Казалось бы, все это давно известно в эндокринологическом мире, но факт, остается фактом-число людей , больных диабетом, растет.
Врачи исследователи из США и Финляндии в журнале клинической эндокринологии (The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism) опубликовали интересную статью на этот счет.
Они взяли в исследование 543 человека. Часть из них (146) уже страдала сахарным диабетом второго типа, все остальные были потенциально здоровыми людьми.
Исследователи оценивали способность лабораторных маркеров предсказывать риск развития диабета во время проведения глюкозотолерантного теста.
То есть, они набрали группу, посмотрели у них в крови глюкозу натощак, взяли гликированный гемоглобин, сывороточный инсулин, после дали выпить 75 мг чистой глюкозы. На 0, 30, 60 и 120 минуте теста определяли уровень глюкозы в крови и инсулина.
Получив результаты, ученые выяснили, что определение уровня глюкозы крови через 1 час после приема 75 мг углеводной нагрузки является лучшим предиктором нарушения углеводного обмена и риском развития сахарного диабета, чем уровень глюкозы в плазме натощак, 2-часовой глюкозы (т.е. через 2 часа после приема 75 мг нагрузки) и гликированного гемоглобина.
Также, ученые обратили внимание на то, что метод определения глюкозы через час в глюкозотолерантном тесте будет более доступен для пациентов, в связи с более низкой стоимостью, чем определение других метаболитов.
*проведение глюкозотолерантного теста имеет противопоказания, перед его проведением нужно проконсультироваться со специалистом.
Если нужна консультация, обращайтесь: https://vk.com/docpolyakova
Автор статьи Полякова Ольга, врач терапевт, спортивный врач, мастер спорта по биатлону, эксперт в области БИОХАКИНГА.