Найти в Дзене
Древний Мир | История

Как выглядели древние римляне?

Какой была внешность древних римлян? Больше всего описаний сохранилось о внешности римских императоров, что неудивительно, поскольку правители всегда привлекают внимание как обычных людей, так и историков с писателями. Вот, например, описание внешности Августа, оставленное римским историком Гаем Светонием Транквиллом: «Глаза у него были светлые и блестящие. Зубы редкие, мелкие, неровные, волосы — рыжеватые и чуть вьющиеся, брови сросшиеся; уши небольшие, нос с горбинкой и заостренный, цвет кожи — между смуглым и белым. Росту он был невысокого…»

Гай Октавиан Август, I в. н.э.
Гай Октавиан Август, I в. н.э.

А вот описание внешности Тиберия: «Телосложения он был дородного и крепкого, росту выше среднего, в плечах и в груди широк, в остальном теле статен и строен с головы до пят. Цвет кожи имел белый, лицо красивое, хотя иногда на нем вдруг высыпали прыщи; глаза большие и с удивительной способностью видеть и ночью, и в потемках».

Золотой ауреус с изображением Тиберия. I в. н.э.
Золотой ауреус с изображением Тиберия. I в. н.э.

Американский антрополог Карлтон Стивенс Кун обобщил эти и другие описания внешности древних римлян, а также римские скульптурные портреты и пришёл к следующим выводам: «Ранние римляне были, как правило, не очень высокими, но с массивным телосложением. Их черепа имели гладкую крышку и округления в боковой части, как и у кельтов. Особенности строения лица включали известный «римский» нос, который, возможно, имели частично этрусское происхождение. Их тип не является автохтонным в Средиземноморском бассейне и имеет более северное происхождение. Однако римляне рассматривали кельтов, вторгшихся в Италию, как высоких и белокурых, следовательно, блондины и рыжеволосые римляне были в меньшинстве.

Марк Туллий Цицерон, I в. до н.э.
Марк Туллий Цицерон, I в. до н.э.

Более подробная информация может быть получена в ходе изучения останков римлян, которые умерли вне метрополии, на колониальной периферии. Например, чиновник шестого легиона (размещенного в Йорке), Теодорианус, приехал из маленького города Номентум (в Лацио). Трое других, похороненных в Йорке, также были римлянами по происхождению. Останки этих людей объединены одним типом: низкая черепная коробка; низкий широкий лоб; сильно выступающий «орлиный нос»; короткие широкие квадратные лица».

Фреска из «Виллы Мистерий», г. Помпеи, I в. н.э.
Фреска из «Виллы Мистерий», г. Помпеи, I в. н.э.

Некоторые исследователи считают, что рыжий цвет волос встречался среди римлян не так уж редко. Классический пример — известная фреска с Виллы Мистерий в Помпеях, изображающая четырех женщин, которые подвергаются ритуальному бичеванию. Они рослые, светлокожие и рыжеволосые. Римские имена также говорят сами за себя. «Ритулус» значит «рыжий, золотистый» и является производным от глагола ritulo - «излучать красноватое свечение». «Руфус», что значит «рыжий», был распространенным римским когноменом (прозвищем). Флавии были кланом аристократов, и их фамилия происходила от слова flavus, что значит «золотисто-русый». Еще одним благородным семейством были Фламинии — имя их клана происходит от слова flamma, то есть «пламя», что также подразумевает рыжие волосы.

Восстановленная раскраска бюста Калигулы. I в. н.э.
Восстановленная раскраска бюста Калигулы. I в. н.э.

По описанию древнеримского историка Плутарха, Марк Порций Катон был «рыжеват, с серо-голубыми глазами». У полководца и диктатора Луция Корнелия Суллы были «светло-голубые глаза и золотистые волосы». На мраморном бюсте императора Калигулы обнаружили частицы краски, которой он когда-то был покрыт. Когда специалисты восстановили изначальную раскраску бюста, оказалось, что этот правитель Рима был румян и рыжеволос.

Лицо «неизвестного римлянина» из г. Помпеи, I в. н.э.
Лицо «неизвестного римлянина» из г. Помпеи, I в. н.э.

24 августа 79 года н. э. катастрофическое извержение вулкана Везувий уничтожило древнеримские города Помпеи и Геркуланум. При этом погибло 16−20 тыс. человек. Судмедэксперт из Великобритании восстановил лицо одного жителя Помпей по найденному археологами черепу. Ученые прозвали этого римлянина «неизвестным мужчиной», поскольку не нашли никаких признаков, по которым можно было бы узнать что-либо о его жизни и социальном статусе.

«Девушка из Геркуланума», реконструкция внешности.
«Девушка из Геркуланума», реконструкция внешности.

В соседнем городе Геркуланум было найдено мумифицированное тело девушки, засыпанной вулканическим пеплом. Она пыталась укрыться от извержения, спрятавшись под лодочным навесом. Предполагается, что эта римлянка была родом из зажиточной семьи. Её внешность также удалось восстановить.

Филипп Араб, III в. н.э.
Филипп Араб, III в. н.э.

Иногда древние римляне, смотрящие на нас с сохранившихся бюстов, очень похожи на наших современников. Не правда ли, римский император Филипп Араб, захвативший власть в 244 году н.э. и убитый в 249 г. вместе с сыном-соправителем в сражении под Вероной, вылитый Харрисон Форд?

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев