Найти тему
Влюбить в математику

Подготовьте ребенка к полету в космос!

Космос кажется таким большим и непостижимым. Мы, по сравнению с ним, лишь маленькие песчинки на родной зеленой планете.

Очень сложно воспринимать себя и свой вклад в окружающий мир, вспоминая масштабы галактик и Вселенной. Ученые всего света пытаются изучить их, рассмотреть каждый уголок и понять, что скрывается среди темной материи в постоянной невесомости.

Наши стремления в науке и научные достижения делают нас, людей, еще более значимыми. Мы строим самолеты, ракеты, спутники, отправляем дронов изучать луну и Марс. И все это, чтобы ответить на существующие вопросы и получить новые, еще более пугающие и интригующие!

Какая наука вспоминается, когда мы говорим о космических технологиях? Физика! Но и в ней не обходится без нашей любимой математики!

Великие математики не только мыслители и счетоводы, но и люди смежных профессий. Для того, чтобы отправить человека в космос, необходимо совершить массу масштабных операций и расчетов. И самое главное - ни в коем случае нельзя ошибиться. На кону всегда большие деньги и человеческие жизни.

Расчёты. Перед созданием космического корабля проводятся масштабные расчёты и приготовления. Для начала математики вычисляют скорость, расстояние и внешние факторы. Ведь при полёте, при неправильной скорости и неверном устройстве корабля, тот запросто бы сгорел в атмосфере.

Испытания человека перед полетом в космос - одно из математических, и не только, достижений.

В современном мире математика, зачастую, участвует в космических операциях в совокупности с техникой. Компьютерные технологии с лёгкостью могут посчитать необходимые сложные расчёты и привести часовые размышления человека в готовый результат за пару секунд. Скорость их подсчётов - ещё одно великое достижение.

Прослеживание траектории полёта в космосе - вот что было действительно важно. Данным вычислением занимался еще Рене Декарт в своих исследованиях. Именно он открыл координатные точки. Которые, в последствии, будут названы в его честь и сыграют огромную роль в полётах современных космических ракет.

Сколько всего было сделано великих открытий математиков, связанных с космосом? Очень много! Но есть парочка, которые перевернули наше представление о планете Земля.

Например, познания Исаака Ньютона. Он никогда не покидал планету, ведь таких технологий ещё не существовало. Однако, вычисляя форму Земли, смог узнать, что она имеет форму шара, точно такую же как и соседние планеты. Шара, сплюснутого у поясов и расширенного у экватора! А также силу притяжения между Луной и Землёй! Эти данные во многом помогли при подготовке самых первых космических вылетов.

Открытие Нептуна и Плутона оказалось не меньшее влияние на науку! Ученые осознали, что наши планеты солнечной системы - не единственные. И где-то там, в глубинах галактик, могут быть другие живые существа. Возможно даже такие же, как и мы!

Космос и математика связаны сильнее, чем мы думаем. Исчисления и подсчеты возможного расстояния между космическими телами, прогнозы и вероятности успешных полетов и измерение объектов. И это только то, что связывает нас с космосом. Кто знает, может у Вселенной есть свои математические законы и принципы, по которым строится каждый космический объект.

В нашем мире имеет тонкую, едва заметную, но прочную связь с математикой. Ни одна технология не могла бы существовать сейчас без математиков. А для того, чтобы ребята в будущем стремились покорять космос, достаточно научиться хорошо считать и купить большой телескоп! А если и этого мало, то можно пойти еще дальше - ознакомиться с нашим курсом физики "PRO100 Физика" от Ксении Шитиковой! Физика просто и со вкусом!

Курс "PRO100 Физика" рассчитан на детей 10-13 лет, что только начинают свое знакомство с наукой.

-2

Автором и ведущим курса является Ксения Шитикова, преподаватель олимпиадной математики. В течение 8-ми недель она познакомит ребенка с базовой физикой, вместе с ним прорешает задачи разного уровня сложности, задаст ему домашнее задание и ответит на любой возникший вопрос не только в рамках курса, но и физики.

8 недель - 8 испытаний для будущего космонавта-колонизатора:

1) Как измерить массу, объем и плотность на планете с непривычной гравитацией?

2) Как бороться с низкой гравитацией и в чем заключается сила тяжести?

3) Как с помощью силы трения разогнать звездолет до световой скорости

4) Действует ли сила Архимеда при нулевой гравитации?

5) Можно ли применить правило рычага для подъема ракеты в космос?

6) Как измерить скорость космического корабля, находясь на капитанском мостике?

7) Как добывать электричество, будучи в открытом космосе?

8) Что делать, если топливный бак звездолета вышел из строя?

Эти и другие вопросы будут затронуты в той или иной форме в процессе интерактивных занятий.

Присоединяйтесь к нашей космической программе уже сейчас: https://clck.ru/HRzjh

Наука
7 млн интересуются