Дарить цветы всегда приятно. И не важно, есть ли для этого повод. да и покупать цветы вовсе не обязательно, если у вас на клумбе есть хотя бы один яркий и достаточно крупный цветочек.
Именно такую ситуацию и возьмем в качестве примера: у вас есть всего один цветок. А нужно сделать букетик. Не проблема)
Сразу отмечу, что эта тема не для флористов. Это про букеты для души :) Без "сборки по спирали" и прочих правил.
Какую "зелень" добавить
Единственный цветок будет главным акцентом нашей композиции. К нему будем подбирать "аксессуары". Окиньте взглядом свои владения. У вас на участке наверняка найдутся симпатичные зеленые веточки, которые отлично дополнят ваш цветок. Проверенные варианты: ветки вишни, молодая поросль сливы, листья пиона, зеленые и цветущие ветки золотарника, спаржа, тамарикс, зеленые ветки сентябриков. А еще можно комнатные цветы задействовать: листья хлорофитума, амариллиса, гиппеаструма, валлоты, эухариса, спатифиллума. Главное, чтобы цвет зелени гармонично сочетался с вашим цветком.
К примеру, розы хорошо смотрятся со спаржей и ветками тамарикса. А для астр лучшим вариантом станет золотарник. Хризантемы можно "усилить" ветками сентябриков (не цветущих).
А, может, еще цветы есть?
Далее стоит добавить в композицию яркости, если это необходимо. И тут в ход пойдут цветы, о которых вы раньше вряд ли думали, как о букетных. Попробуйте добавить обычный тысячелистник или пижму. Да, это не букетные цветы и даже не "культурные", но порой они создают нужный "фон" для композиции. Может, у вас есть высокие бархатцы, которые тоже можно использовать в букетах. Не бойтесь экспериментировать!
Можно использовать в букете ягоды. Например, отлично смотрятся ветки калины с красными ягодами. Можно попробовать вставить ветки боярышника или шиповника с ягодами. Оригинально будут смотреться ранетки, если прикрепить их к шпажкам и вставить в букет.
Кстати, вы можете сделать букет на "природном" каркасе. То есть используйте в качестве каркаса ветки сентябриков, седум и любую "зелень", которая будет создавать прочный каркас, не позволяющий цветам в композиции двигаться.
Обычно сбор подобной композиции выглядит так: срезали цветок, поставили в баночку с водой и ходите с ней по участку, прикладывая цветок к разным видам "зелени". Что подходит, то срезаете и добавляете в баночку.
Размещайте единственный цветок по центру композиции. Если у вас нет дополнительных мелких цветов к нему, то не нужно добавлять много "зелени". Достаточно пары веточек или, к примеру, нескольких листиков хлорофитума.
В конце работы обязательно свяжите низ букета, чтобы веточки не меняли своего местоположения.
Упаковка
Это для многих сложнее всего. В качестве упаковки сейчас можно использовать все (такая мода :)). Но при подборе все же руководствуйтесь своим чувством прекрасного. Можно обрамить композицию органзой, калькой или найти готовую упаковку. Но во многих случаях можно обойтись без упаковки, обрамив букетик листьями хосты, зелеными ветками золотарника. И можно просто перевязать букет красивой широкой лентой из атласа или несколькими длинными тонкими ленточками.
Присмотритесь к растениям на своей клумбе, обратите внимание на сорняки близ своего участка. Вы наверняка найдете немало отличных вариантов для композиции. Удачных вам флористических экспериментов! Жаль, что не могу прикрепить сюда все фото букетов для иллюстрации "экспериментов". Но, надеюсь, вы поняли мою мысль :)