Найти в Дзене

Что такое стартап и как им стать?

Многие молодые люди, студенты, школьники, мечтают создать свой стартап, сделать ее конкурентоспособной гигантам IT-сферы, заработать миллионы долларов и написать книгу.

Давайте сперва определимся со словом "Стартап". Для многих это заморское слово значит как открытие своего бизнеса. Как-то раз мне позвонила HR-специалист (менеджер по персоналу), и предложила мне работу в их компании. Компания открылась недавно, занимаются поставкой воды в конторы. В моем резюме было указано, что в предпочтении у меня работа в стартапе. На что она мне сказала, что у них тоже стартап, почему бы мне не устроиться к ним менеджером. Но они и близко не стартап.

-2

Вот именно здесь и надо выделять различие. Открытие обычного вида бизнеса - не есть стартап. Если вы открываете новую шаурмеечную - это не стартап. Более того, если Вы, студенты - программисты, работаете над IT-проектом, который придумали вчера это тоже не стартап. Хотя последний вариант тесно связан с этим термином.

Так почему обычный запуск бизнеса это не стартап? Все просто.

-3

Если компания, которая предоставляет воду в организации, устанавливает датчик лимита воды, который сама же и произвела, а система предупреждает об этом поставщика, что вода заканчивается и "офисникам" нечего пить, после чего поставщик без всяких звонков привозит воду. Мир спасен от жажды. Это стартап. Ключевая технология - датчик воды, уведомляющий автоматически поставщика воды. Если это изобретение принадлежит 2-5 людям, которые создали этот датчик и предоставили это компании-поставщику воды, то тогда это они и есть стартап. В ней есть инновация, упрощающая жизнь. Они создали ее, а не те, что купили готовое решение.

Если компания через 3-5 лет начнет специализироваться только на выпуске датчиков, имея при этом клиентов и представительства, то это уже устойчивая коммерческая компания, которая была стартапом. Ведь она работала не над поставкой воды, а на использовании именно того датчика, который автоматически уведомляет их. Им не надо обзванивать клиентов, система сама заранее предупредит их об этом. Здесь используется технология.

Тогда почему, студенты-программисты не могут назвать свой проект стартапом? У них есть четкий план, распределены обязанности, они работают над прототипом.

Пока эти ребята на стадии "Идея-Прототип", то это просто ПРОЕКТ, над которым они работают. Когда они запустят свой прототип проекта, начнут тестировать, привлекут денежные средства и когда у них появиться хоть какая-то аудитория пользователей, вот тогда это и будет называться стартапом.

Делая вывод, можно сказать, что стартап это определенный период времени начинающей технологической компании, у которой уже есть технологический продукт, либо инновационный продукт, который плавно перешел в него от прототипа, у которой есть команда исполнителей и самое важное, есть потребители/пользователи.

-4

Такие компании как Apple, Google, Airnbnb были стартапами. Сейчас это крупные международные компании, где до сих пор работают по принципу стартапа. Airnbnb так и вовсе отличный пример современного стартапа, начавший с обычной идеи аренды матрасов.

Следовательно, задача креативщиков, инноваторов и создателей прекрасного будущего - это придумать идею и довести ее до стадии стартапа. Потому что именно в этом промежутке на 100 проектов выживают только 10. А дальше как повезет :)

Стартапы
4712 интересуются