Найти тему
История и искусство / Artifex

Есть ли душа у шелка? Реклама платков от Дэмьена Хёрста

Кажется, сложно придумать что-то более чувственное и нежное. Будто вся сущность шёлка выпорхнула наружу; словно удалось, наконец, рассмотреть душу этого материала. А она, безусловно, есть: видеоролик – наглядное тому доказательство.

И ведь интересно, что совместная работа дизайнера Александра МакКуина (Alexander McQueen), художника Дэмьена Хёрста (Damien Hirst) и режиссёра Сольве Сундсбо (Solve Sundsbo) − всего лишь обычная реклама новой коллекции шарфиков.

Шёлковые волны, изящная лёгкость, переплетение природы, человека и искусства. Всего лишь одна минута видео, но минута, которая заставляет замереть и затаить дыхание. Очертания женского тела, скрытые то ли под морской пеной, то ли под самой нежностью, то ли под обычной лёгкой тряпкой – каждый может выбирать собственную ассоциацию. Главное, что во всем этом полёте рук, ткани, ветра и мыслей есть Гармония. Ничто не выбивается из контекста, не выходит за рамки, не нарушает стильную симфонию.

Но наверное, всё было бы слишком мило, если не маленькая перчинка в этом воздушном творческом пирожном. Узор шарфов состоит из бабочек и прочих насекомых. Но присмотритесь: вся эта великолепная фауна составляет единую картинку – череп. Ведь платки с черепами – визитная карточка модного дома Alexander McQueen. Впервые они появились в 2003 году, сейчас же представлен своеобразный ремейк коллекции.

Нежность и черепа, пистолеты и розы. Где связь? Как череп может внушать нежность и ласку, если это, конечно, не череп вашего живого возлюбленного, мирно лежащий у вас же на коленках? Дэмьен Хёрст как никто другой знает толк в черепах и гламуре. Этот художник уже давно продумал план превращения пугающего элемента смерти в супермодный аксессуар.

Ещё в 2007 году этот человек шокировал мир искусства, представив свою работу − человеческий череп, покрытый слоем платины и усыпанный бриллиантами. Это совершенство венчал розовый каплевидный бриллиант.

-2
-3

До сих пор это провокационное творение остаётся самым дорогим предметом современного искусства, его цена составляет 50 миллионов фунтов. Поэтому не удивительно, что модный дом, известный своими принтами с черепами, пригласил именно Хёрста работать над новой коллекцией.

Но как в это трио попал Сольве Сундсбо? Очень логично, ведь норвежский fashion-фотограф известен своими работами для Chanel и Gucci. Собрав такую компанию, МакКуин мог твёрдо быть уверен – коллекция выстрелит и попадёт не то что в яблочко, а в самую его центральную косточку! Тридцать платков из шёлка и кашемира, цена на которые варьируется от 515$ до 1,175$, получили огромную популярность, а видеоролик, рекламирующий их, – тысячи просмотров в интернете.

Ветер, морская пена, изменчивость жизни… Бабочки и насекомые, превращающиеся в череп… Как символично, как красиво. С черепами всё понятно, но почему именно бабочки? Оказывается, коллекция создана по мотивам серии картин Дэмьена Хёрста «Энтомология», в которой маленькие обитатели природы соседствуют с геометрическими узорами и идеей симметрии.

-4

Вообще, бабочки в творчестве Хёрста – отдельная тема для разговора. Для художника бабочки – это символ смерти (поэтому они так мило и органично соседствуют с черепами). Кстати, серия картин художника под названием «Бабочки» (Butterfly Colour Paintings) была создана путём наклеивания мёртвых бабочек на свежевыкрашенный холст.

А ещё Хёрст однажды представил миру инсталляцию «Влюбиться и разлюбить» (In and Out of Love), в которой 9 тысяч живых бабочек постепенно погибали на глазах у зрителей.

Но это уже совсем другая история.

Автор: Алина Кроткая © Artifex.ru