После того как османы потерпели ряд поражений в войнах с Россией , их могущество в первой половине XIX века стремительно падало. Николай l в открытую называл Османскую империю «больным человеком Европы». Но вдруг в 1832 году он спасает трон султана Махмуда II. Что заставило пойти его на такой шаг? Сейчас будем разбираться.
В 1829 году турки проиграли очередную русско-турецкую войну и подписали Андриапольский мир. В это время наместник султана в Египте Мехмет Али перестал выплачивать дань Стамбулу и потребовал отдачи ему Сирии. Султан ,разумеется, отказался от этого «замечательного» предложения. В ответ приемный сын Мехмета Али- Ибрагим-паша - вошёл в Сирию под командованием египетской армии. Он быстро завоевал Сирию и вошел в Анатолию (Малую Азию). Там в 1832 году при Конье он разбил и взял в плен лучшего османского полководца Решид-пашу.
Султан срочно обратился к Англии и Франции за помощью. Англия отклонила это предложение, а Франция ,где у власти уже 3 года находилось революционное правительство, поддерживало Мехмета Али. У султана не было другого выхода ,как обратиться к России. Николай охотно согласился ,ведь так он планировал усилить влияние России в Турции. Тем самым он создает противодействие Англии и Франции, что входило в его геополитические интересы. Кроме того, в мятеже паши против законного монарха,он видел «дух революции», которого он так боялся.
В феврале 1833 года эскадра контр-адмирала Лазарева (тот самый, кто открыл Антарктиду) в составе 9 судов вошла в Босфор. Вдобавок к этому при Ункяр-Искелеси высадился 10-тысячный десант, а 20-тысячная дунайская армия вошла в Румелию.
Англия и Франция ,мягко говоря, были в шоке. Даже сама Порта была насторожена такой поддержкой. Однако меры, предпринятые Россией, подействовали. Мехмет Али отдал приказ отступать. Уже в мае 1833 в Кютахьи вассал Мехмет Али и его падишах султан Махмут подписали мир. Так закончилась первая турецко-египетская война.
Россия тоже воспользовалась своими услугами. В июне 1833 года Российская и Османская империи подписали союзный Ункяр-Искелесийский мир. По нему две страны обязывались поддерживать друг друга в войне,Турция обязывалась закрывать проливы для военных кораблей третьих держав. Договор стал вершиной политики Николая I.
Но Англия и Франция не могли сдержать возмущения. В итоге после 2-й турецко-египетской войны на Лондонской конференции договор потерял свое значение. Но об этом в следующих историях.