Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :) Рассчитываем на Вашу поддержку. Будем размышлять вместе!
Восстание декабристов, организованное в декабре 1825г. провалилось. Прежде чем озвучить традиционные причины поражения, которые широко освещались историографией вопроса, хочется задаться вопросом – почему же декабристы не могли победить? Декабристы не могли победить не только по причине, что само движение в декабре 1825 г. вышло деорганизованным, неуверенным и малочисленным… Они не могли победить просто потому, что за ними не пошел бы народ, ведь по сути своей декабристы представляли собой, в большинстве своем, дворян, а также были далеки от сословий, которые стояли ниже по «социальной иерархии». Ну разве может пойти народ против «батюшки-царя», брат которого только что выиграл ,войну и который является «помазанником Божьим»? Тем более, если учесть, что на тот момент народонаселение Российской империи было малообразованным. Конечно, нет. Наврядли крестьянин из дальней провинциальной деревни был бы в состоянии понять программы ту же «Русскую Правду» (о которой он в принципе навряд ли и слышал, учитывая, что пропаганда среди широких слоев населения у декабристов была практически нулевая). Плюс ко всему, сами декабристы по-разному смотрели на будущее России. Да и в целом императорская власть была очень сильна в то время. Просто декабристы были «выпущены на свет» не в то время. И надо, плюс к этому, учесть, что спектр ошибок был допущен крайне широкий.
Для победы декабристам требовалось: неустойчивая власть императора, которую не поддерживало ни одно сословие (в том числе и самые близкие); поддержка идей декабристов народом; недовольство правлением монарха; неблагоприятная обстановка во внешней политике; дискредитация царской семьи в глазах общественности; пропаганда декабристких идей внятным образом среди всех слоев населения; фанатичность в свои идеи и продуманность; денежное финансирование; поддержка иностранных государств вне зависимости от того – тайная она или явная и многое другое.
Хотя, отвечая на поставленный вопрос, стоит задуматься – а так ли очевиден на него ответ? Если рассмотреть вопрос немного с другой точки зрения, то… Декабристы явились первым официальным прообразом тех, кто желал переменить государственный строй в обществе. Таких, если мне не изменяет память, ранее не было. Были, безусловно, восстания, войны, но каждый предводитель мечтал свергнуть одного монарха, чтобы установиться на его троне. Здесь хоть речь и шла о борьбе за власть, однако, думы были о нечто большем: о перемене всего строя в государстве. Возможно, о декабристах то общество думало вполне разными красками в своих головах. От отрицательных до положительных. И лишь время показало, совершенно недолго по историческим меркам, что система абсолютной монархии себя изжила и что мысли декабристов о переустройстве государственного строя России верны и необходимы.
Причинами поражения традиционно называют:
1. Малая социальная база, на которую опирались восставшие. Основной ролью в данном движении обладали военные. Данный вывод мы можем сделать из показаний И.И.Пущина:
«Возможность сего предприятия основывал я на военной силе, которая в состоянии будет отстранить царствующий дом от престола и, руководимая членами общества, требовать от высших правительствующих мест учреждения временного правления впредь до собрания государственных чинов для совещания о государственном новом устройстве». И.И.Пущин.
Если вспомнить, что на Сенатскую площадь стекались и простолюдины, и «чернь», то весьма странным кажется то обстоятельство, что организаторы не решили сделать их также опорой восстания. Люди, не являющиеся ни организаторами, ни военными, оказались просто «не удел» в открытом выступлении декабря 1825 г. и не принимали практически никакого участия, будучи просто уличной массой. Значительная часть людей, собравшихся около Сенатской площади, были привлечены простым любопытством, а возбуждение толпы и даже какие-то ее активные действия в немалой мере, по-видимому, проистекали из чисто стихийных эмоций, обычно возникающих в больших скоплениях людских масс. Несомненно, вместе с тем, что в поведении народных масс выплеснулось и веками накопленное недовольство. Переворот хоть и совершался в их пользу, однако никакой активности с их стороны не было. Сословная ограниченность сказалась как на разногласиях и несогласованности в действиях, так и на нерешительности проявить активность тогда, когда шансы не были упущены. Причинами, по которым народ не был допущен и призван к активному участию в восстания можно также назвать боязнь последующей «пугачевщины», о которой память ещё продолжала жить. Декабристы боялись, что «чернь» может увести восстание «не туда» и как следствие учинить в стране бунт и анархию. Впоследствии, однако, в ссылке в Сибири многие признавали данную причину чуть ли не главной, в колее тех ошибок, которые были допущены во время декабрьского восстания.
2. Отсутствие единства в действия и решениях, а также неуверенность. Например, С.П.Трубецкой, который был избран лидером восставших на Сенатской площади организаторами и чьей руке принадлежит «Манифест к русскому народу» и вовсе не явился на площадь. Это вполне могло деморализовать собравшихся, что вполне себе служит причиной неактивности их действий, а также нерешительности взять ситуацию под свой контроль. Поскольку руководства, которое бы следило за дисциплиной восставших не было, солдаты находились в смятении и они оказались достаточно в сложно положении, особенно морального характера. Н.А. Бестужев вспоминал тогда эти минуты нерешительности таким образом, что «бездействие поразило оцепенением умы; дух упал, ибо тот, кто в начатом поприще раз остановился, уже побежден вполовину».
Однако, справедливости ради, стоит заметить, что отсутствие единства отметилось также и в неуверенности самих декабристов друг в друге. На одном из собраний 12 декабря 1825 г., во время междуцарствия, у Рылеева, Оболенский поинтересовался у заговорщиков «сколько каждый из них может вывести на Сенатскую площадь?», на что каждый из собравшихся не выразил уверенности ни в одном человеке. то есть, можно говорить о том, что неуверенность в своих собственных силах и победе восстания была у заговорщиков с самого начала. Впоследствии, уже на следственных мероприятиях, которые были организованы над восставшими, многие из декабристов раскаивались в своем участии, признавая, что образ перемены власти в стране не более, чем «нелепый противозаконный и на одних безмозглых мечтаниях основанный». Многие впоследствии отмечали и «тактические» ошибки восстания.
3. Взгляды восставших не поддерживало общество. Свои революционные взгляды декабристы достаточно скудно пропагандировали в различных сословиях. С их стороны с малой силой говорилось о смене государственного строя и будущих переменах. Свои взгляды, пожалуй, озвучивал только С.И. Муравьев-Апостол, но его действия распространялись на юг, а в Петербурге данным вопросом, однако, никто особо озадачен не был.
4. Недостаточная конспирация в преддверии восстания 14 декабря 1825 г. Правительством было получено огромное количество доносов. Из доноса Ростовцева, Николай уже знал о планирующемся восстании. В связи с чем присяга была перенесена на 7 утра того же дня. То есть, когда декабристы вышли на площадь, Николай Павлович фактически уже был императором. Также, по причине доносительства, был санкционирован арест П.И.Пестеля. В результате Южное общество не смогло поддержать восстание в задуманное время и в задуманных масштабах. Также, приказом Николая Павловича в ночь на 14 декабря были закрыты все казармы, дабы не допустить выхода солдатни на выступление против власти.
5. Культурное и политическое отставание от взглядов декабристов большей части населения (в особенности крестьянства и армии). Более ярко данную причину поражения описывает 14 декабря 1843 г. Якубович в своем дневнике относительно тех далеких дней петербургских событий во время «переприсяги»:
«Как перед богом по совести говорю, после 19 дет лишения свободы, что в этот день 1825 года я был прав по чувству, но совершенно не знал черни и народа Русского, который долго, очень долго должен быть в опеке правительства; его разврат, пороки, изуверие, невежество требуют сильной централизации правления, и одно самодержавие может управиться с этим Амоханом. Боже, прости меня! В полночь 14 декабря!».
Видимо, годы ссылки дали возможность декабристу сблизиться с малообразованным крестьянством, на основании чего он и сокрушался в нелепости своих взглядов.
В Российской империи народные массы навряд ли можно было обозначить как просвещенными. Особенно если учесть предыдущий реакционный курс политики Александра I, крепостничество и абсолютный феодализм в обществе. при данных обстоятельствах, любая просветительская деятельность со стороны декабристов могла либо быть непонятой, либо быть понятой превратно, что могло в принципе сулить самые хаотичные последствия (от сдачи блюстителям закона до неуравновешенной битвы толпы, крушащей и грабящей на своем пути все, что они увидят). просветительская деятельность декабристов не была возможна в отношении крестьянства и простолюдинов, поскольку, по моему мнению, она носила бы разрушительный характер. Смею предположить, что они это также понимали.
Таким образом, мы можем прийти к следующим выводам, которые, по нашему мнению, являются основными причинами поражения восстания декабристов в декабре 1825 г.:
- Малая социальная база, на которую опирались восставшие. Отсутствие опоры на народ, в то время когда основная ставка делалась на военных.
- Отсутствие единства в действия и решениях, а также неуверенность
- Взгляды восставших не поддерживало общество.
- Недостаточная конспирация в преддверии восстания 14 декабря 1825 г.
- Культурное и политическое отставание от взглядов декабристов большей части населения (в особенности крестьянства и армии).
Ставка на заговор и переворот, слабость пропагандистской деятельности, несогласованность действий, выжидательная тактика в момент восстания - основные причины поражения декабристов. Одной из причин быстрой и легкой победы самодержавия над восставшими было то, что декабристы не имели возможности, да и не могли, по своей дворянской ограниченности, опереться на народ. Декабристы не сделали попытки использовать сочувствие народной толпы, окружавшей Сенатскую площадь в Петербурге, не сделали они этого и на юге. Провал первого революционного выступления был обусловлен недостаточной подготовленностью общества к кардинальным социально-политическим переменам.
"Chekharda рекомендует":
1. Петр Салтыков - полководец, победивший Фридриха Великого.
2. По какому пути развития могла двигаться Россия в 1917 году?