Весной перед о мной встал вопрос о прохождении курсов повышения квалификации, так как моя высшая категория скоро заканчивается, а из- за декрета я пропустила два года. Ближайшие очные курсы проходят в областном центре и уехать из дома на несколько дней я не могла из-за дочки. Бабушка к себе ее точно не возьмет, а папа работает посменно и не сможет отводить и забирать из садика. Оставался один выход-пройти курсы в Интернете. На работе мне сказали, что курсы я буду проходить за свой счет, так что основными критериями по выбору курса для меня стали: наличие лицензии, «правильное» название курсов (психолого-педагогические и обязательно с ФГОС), количество часов не менее 72 и конечно цена.
На поиски я потратила пару часов, были курсы более дешевые, но название не подходило, либо подходило название, но цена была слишком высокой.
И вот свершилось… Я нашла курсы с подходящим названием и количеством часов всего за 2000 рублей. Больше всего проблем возникло с подачей документов, нужны были отсканированные копии и подтверждение смены фамилии, так как диплом у меня выдан на девичью фамилию, а нынешняя фамилия осталась от первого мужа. Пришлось брать копию трудовой книжки, где все изменения фамилий зафиксированы.
Самое большое разочарование я получила, когда скачала материалы курса. Большую часть его занимал закон об образовании и комментарии к нему. Остальное составляли статьи по педагогике и психологии, некоторые из них я уже читала, когда готовилась к сертификации. Итогом курса стал небольшой тест на 10 вопросов, на которые можно ответить даже не читая материалы.
Жаль потраченных денег на просто бумажку о прохождении курсов, ничему новому и полезному я не научилась(.
Все чаще думаю, а нужна ли мне эта категория, разница в заработной плате у преподавателя с категорией и без категории минимальна, зато сколько нужно потратить нервов и времени, чтобы выполнить все требования на категорию.
Написала заявление на категорию, само заявление занимает 6 страниц и еще около 40 страниц приложение с грамотами, сертификатами и благодарственными письмами.