Найти тему
Путь к свободе

Портрет бедного человека

Ветер ревел и завывал, пронизывая узкие улочки небольшого провинциального города. Лист газеты поднялся в воздух и, медленно кружа, опустился прямо в лицо спешащего человека.

Знак судьбы, – подумал человек и, развернув, пробежал заметку глазами. «На очередном экономическом форуме премьер министр назвал бедность главным врагом страны. Ведь число бедных по официальным источникам уже достигло 32%. Министерствам было поручено составить усредненный портрет бедного человека, чтобы, как говориться, знать врага в лицо.» Правда, за это дело пока никто не взялся. Видимо, чиновники на столько далеки от народа, что для них это – весьма сложная задача.

Вот оболтусы, – подумал человек: что тут составлять то? Выходишь на улицу и смотришь по сторонам. Он оглянулся. Лица людей, спешащих на работу в такой ранний час, не светились энтузиазмом. Более того, некоторые из них выражали желание дать в морду первому, попавшемуся под руку.

С бедными все просто: каждый человек сам выбирает свою судьбу – В контакте написано. Под лежачий камень вода не течет. Хочешь изменить свою жизнь – меняй, не хватает времени – перестань пялиться в телевизор. Богатство заложено в мышлении: занимайся спортом, читай книги, будь уверенным в себе и обязательно инвестируй деньги. Вот, что знал об этом человек. Хоть он и был совсем молод, но уже не понимал, как вообще можно пялиться в телевизор? Там ведь нет ничего, кроме юмора для имбицилов, тупых шоу, на которых все, перекрикивая друг друга, хают Украину, и новостей, в которых Великая Мировая держава, несмотря на козни врагов, все время укрепляет свое могущество…

Сам человек себя бедным совершенно не считал. С мышлением у него все в порядке: даже «Богатого папу» недавно прочитал. Да и стартовые возможности были. Квартира от дедушки, например, которую тому подарили проклятые коммунисты. Мать то с отцом сами купили, и за свою ипотеку всю жизнь расплачивались. До, сих пор не расплатились, кстати. А человек решил стать самостоятельным. Закончил институт, переехал в дедушкину квартиру и сейчас идет утраиваться на работу. А там и родителям поможет, и машину какую-никакую купит, и девушка на примете есть. Только, пока денег нет, говорить ей о своих чувствах как-то не солидно.

Человек дошел до зеленого забора и шел вдоль дороги, пока не показались облезлые ворота с вывеской «ОАО завод хероборовых конструкций». Почему он пришел устраиваться сюда? Да потому, что каждый человек достоин выбирать лучшее! А этот завод – лучшее, что есть в городе. Точнее даже, единственное. Пережиток совкового прошлого. Странообразующее предприятие, которое производит неведомую херобору и экспортирует ее в страны ближнего зарубежья.

А в Москву человек решил не переезжать. Здесь и родителям нужно помочь, и друзья, и любовь, а там квартиру снимай за 40 тысяч… Бизнес можно и тут построить, но это потом, когда деньги будут...

Сытая и довольная туша директора вальяжно раскинулась в кресле.

- Отдел кадров сегодня не работает. Михалыч в командировку уехал. Он у нас не только на работу принимает, но и мастер цеха, и по снабжению… Золотой человек!

- Я на работу пришел устраиваться! Серьезно настроен – с порога заявил человек: мотивированный, готов работать на результат!

- А образование у тебя есть?

- Высшее, инженер я! По специальности бы чего…

- Ну ты и сказанул парень!. На кой хрен мне ж здесь инженеров-то держать? Всю херобору давно в Китае придумали, продавать не успеваешь. Просто, дешево! А ты… инженер… Ты б еще на врача учиться пошел или на учителя!

- Я просто работать хочу, зарабатывать – приуныл человек: родителям помочь.

- Есть для тебя место. Вижу, парень ты с головой. На хероборовый конвейер пойдешь. Зарплата хорошая двадцать пять тыщ! У нас в городе такую мало, кто получает. Но работа сразу говорю, сложная, временами и за двоих надо, день не нормированный. Ну, не, бесплатно, конечно… Соц. пакет, все дела, в отпуск пойдешь летом…

- Я готов, - сказал человек, хоть и считал, что двадцать пять тысяч рублей – это мало. Но с другой стороны, много ли ему нужно, одному? А там может и дело пойдет! Молодой, ведь. Амбициозный. Где нужно расписаться?

……………………………………………………………………………

- Подписывай уже договор, читатель!

- А почему здесь написано, что зарплата десять тысяч рублей?

- Так это официальная! Еще пятнадцать тысяч премии будет! А то, сам знаешь, какие у нас налоги. За каждый рубль, что я тебе плачу – сорок копеек государству отдай!

Позже, конечно, человек узнал, что инженер на этом заводе все таки был. Да ни какой-нибудь, а главный. Сто тысяч зарабатывал. Без образования, правда, но мужик деловой, рассудительный. Особенно любил порассуждать про успех и рассказать, как всего добился. Спортсмен, качок, заядлый охотник, водитель черного Лендкрузера, отец двоих детей и сын директора завода.

А еще были бесконечные мастера, технологи и начальники всевозможных цехов. Правда, карьерный рост смысла не имел – зарабатывали они не больше. А вот проблем с ними было… Прибегает такой мастер с утра: так, Вася сегодня пьяный, Петя не пришел, а Сережа не понимает ничерта, так что вы сегодня вдвоем за четверых работаете, ребята. А я уж вам коэффициент премиальный повышу. На пять процентов... А потом технолог бежит: что вы делаете ироды?! Как мы такую херобору некачественную продавать будем? А ну ка быстро технологию соблюдать! А потом начальник цеха: как не успеваете? Какого черта конвейер стоит?! У нас планы выгорают. А почему людей нет! У вас что, мастер трезвых распределять не умеет? И снова убегает…

В общем, веселая у человека была работа. И ответственная. Только с зарплатой вышла незадача. Получил человек восемнадцать тысяч и ругаться в бухгалтерию пошел. Потому, что он свои права знает! И отстаивать их готов до конца.

- Дык, просто все… - объяснила тетя бухгалтер: десять тысяч зарплата, пятнадцать – премия. Ну а пять в пенсионный фонд ушли. Тебе родимому!

- Ну, так за это ж работодатель платит! – возмутился человек.

- Дурак он, что ли? – спросила тетя.

- Хорошо, допустим, а две тысячи мои тогда где?

- Премии тебя дурака лишили! На двадцать процентов...

- За что? Я ж работал за четверых! Не опаздывал, даже когда девушка заболела… Не пил месяц.

- Вот пристал, а… План ваш завод не выполнил, вот и лишили всех. Вали ты уже отсюда. Не мешай людям работать!

Пришел человек домой, подарок девушке купил сразу на день рождения. Шестнадцать тысяч осталось. А тут счета как раз за квартиру пришли. Три тысячи за газ, две за воду. Еще тысяча за свет, а еще вывоз мусора, утилизация… Какая, к черту, утилизация? – подумал человек. Мыться что ли пореже? Или воду горячую не включать? Нет, не получится – херобора уж больно грязная.

Осталось у человека десять тысяч рублей. Ну, думает, на триста рублей в день жить придется. А десять процентов, т.е. тридцать рублей в день откладывать буду! Как Киосаки советовал. Для будущих инвестиций.

Вышел человек с такими мыслями в магазин. Средства купить моющего, тряпочек, порошка, а еще мыло закончилось и туалетная бумага… Вернулся, а в кармане на одну тысячу меньше стало… А еще еды даже не купил...

………………………………

Наловчился со временем человек. Работал допоздна, выходных брал по минимуму, в отпуске несколько лет не был, взятки кому надо давал, чтобы премий не лишали, да коэффициент побольше ставили. Карту кредитную взял, когда времена были трудные – перебивался. Процент только уж больно грабительский. Но человек все понимал прекрасно. Капитализм, ведь. Кто ж ему под хороший процент кредит даст с такой-то зарплатой? И он сражался, потому, что верил в успех. Ведь, когда человек встает после падения, это не физика – это характер! Так Майк Тайсон сказал. Жаль только, не до спорта было человеку. Ни времени не было, ни денег. И книжку купить становилось все сложнее…

Путь к богатству был тернист. То кроссовки порвутся, то сахар кончится… А один раз зуб заболел. Да так заболел, что нельзя терпеть. У человека тогда как раз четыре тысячи лежало. На инвестиции. Хорошо, что у нас в стране медицина бесплатная – подумал человек. Но с бесплатной стоматологией он уже сталкивался. И второй раз, чем там оказаться, предпочел бы медленно сдохнуть под забором. Поэтому пошел к врачу хорошему. Платному. Не пошел бы, да только трудно не пойти, когда от боли хочется на стену лезть. Да и четыре тысячи есть… на инвестиции. А лучшая инвестиция как известно – свое здоровье!

- Шесть тысяч – сказал врач.

- Как так-то, спросил человек: откуда у вас такие цены?

- А на продукты ты цены видел? – поинтересовался врач: а на бензин? Я ведь все медикаменты свои за границей заказываю! Ничего у нас своего нет. А тут санкции. А мне ведь жить еще на что-то надо.

- Но ведь мне тоже надо - сказал человек… и заплакал…

- Он пришел домой, открыл страницу в контакте, чтобы получить очередной заряд мотивации. А там сообщение. «Прости, у меня появился человек, которого я так долго ждала и по-настоящему люблю. Ты был хорошим другом. Я улетаю в Испанию.»

Человек достал бутылку водки. Он знал, что алкоголь не решает проблем. Не зря же Минздрав борется с ним акцизами! Но зато, хотя бы на короткое время, позволяет о них забыть. А ведь я и есть тот самый портрет бедного человека – подумал он. Смешно как-то получается… Молодой, здоровый парень… Работаю, ведь официально, налоги… страну люблю! Да и как не любить-то, когда родился здесь, в этом маленьком тихом уютном городе, а кругом – любимые люди?

Трясущимися руками он поднял пульт и включил новости. Бедный человек не смотрит телевизор – подумал он: хотя, какая теперь разница? По телевизору Великая Мировая держава, несмотря на козни врагов, снова укрепила свое могущество. Бедный человек улыбнулся… Рад за нее.