В серии моих видео "Календарь И-Цзин и Расчёт Краковера" я поднимал фундаментальный вопрос о принципе выбора точки расположения на годовом круге двух основополагающих гексаграмм - 1-я (полностью янская, что описывает абсолютно активный, мужской, творящий и излучающий энергию во вне принцип, и программу в природе вообще, включая и человека) и 2-я (полностью иньская, описывающая совершенно пассивный, женский, принимающий в себя энергию принцип и состояние). На схеме так называемой "Рэйв-Мандалы" (Rave Mandala), предложенной Р.А. Краковером для вычисления активаций конкретных гексаграмм из всего набора шестидесяти четырёх 1-я гексаграмма и её активация таким астрологическим агентом как Солнце по какой-то не обоснованной им лично причине (о которой я выдвигаю в завершающих видео той серии также своё предположение-версию) установлена на начало знака Скорпион (ноябрь, переход с осеннего на зимний режим года в северном полушарии планеты), а противоположную 2-ю гексаграмму он расположил в начале знака Телец (май, переход с весеннего режима на летний), что собственно я и заметил как "перевёртыш" соответствий, так как это не согласуется ни с традиционным китайским календарём и с расположением в нём триграмм И-Цзин, характеризующих баланс Инь-Ян в конкретных равных частях годового цикла, как и не отражено это и в естественно наблюдаемых энергетических и биологических принципах этих периодов в году.
На момент проведения исследования этой проблемы и создания видео обзора о найденном противоречии, я ещё не был знаком с астрологической системой Анатолия Зайцева "Двенадцатеричный человек", с её стройной согласованной матрицей 12х12, описывающей также дополнительное свойство положения каждой из 12 планет в каждом из 12 знаков зодиака на годовом круге - так называемые достоинства, которые в системе "12-Ч" чётко и наглядно расставили по местам свойства особых положений планет, устранив всю путаницу и кривотолки, что царили в астрологической парадигме до этого. В данном случае я решил взглянуть на такой параметр, о котором и шла речь в моём исследовании, и который является центральным как и в классической астрологии Запада и Востока, так и непосредственно в системе Human Design, применяемого для расчёта индивидуальной конфигурации активного набора гексаграмм и их сочетаний на момент рождения человека, а именно интерпретация согласно "Двенадцатеричности" положения Солнца на годовом круге в его дневных достоинствах в ноябрьском и майском знаках. И что же мы здесь видим? Солнце в знаке Скорпион имеет достоинство Уранинаского Падения - то есть приобретает в такой позиции свойства запаздывания, как бы предпринимает попытки нагнать уходящую по сравнению с Обителью свою силу, стимулируя развивать свой принцип, но никогда не удовлетворяясь достигнутым, а кроме того ещё и удостаивающий его такими свойствами Уран - это качество само по себе противоположное Солнцу (оппозиция качеств), что также может привнести и дополнительное погашение изначального Солнечного принципа, его размытия в своей противоположности. Правомерно ли располагать Солнце в 1 гексаграмме (полностью активной и по сути опять же отражающей собой сам Солнечный принцип) в такое положение на годовом круге - в знаке Скорпиона? А посмотрим теперь на описание достоинство положения Солнца в Тельце, и само название уже как звучит - Солнечная Экзальтация! Это максимально выражающий себя ярко, бурно, на пределах мощности принцип самого Солнца, можно даже сказать, что это наиболее "солнечное Солнце" в году, где достоинство положения только увеличивает силу первоначального принципа Планеты.
Так правомерно ли располагать 2-ю гексаграмму (полный Инь, отсутствие света и выражения энергии) в знаке Тельца, где Солнце только и способно ярчайше гореть во все шесть линий, что собственно каждый из нас может наблюдать ежегодно в северном полушарии в начале мая? И подходящее ли место в достоинстве падения (даже с оттенками изгнания) отведено вхождению Солнца в 1-ю гексаграмму (полную янской световой энергии) на Рэйв-Мандале в начале ноября, когда зимний студёный тёмный период года уже основательно стучится в двери?