Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

О корнях и стеблях растений

Начнем с корневой системы, являющейся как бы «фундаментом» всего «здания» растительного организма, от прочности которого зависит состояние всего, что возвышается над почвой, и срок, отведенный каждой овощной культуре для ее произрастания.

Каждая культура имеет свою, отличную от других, корневую систему. Корни растений, относящихся к одной и той же культуре, могут отличаться, в зависимости от сорта, по длине, массе, поглотительной способности.

С начала своего появления из семени и до ликвидации культуры корень обеспечивает надземные органы растений и себя водой и питательными элементами.

Забег в нарастании корней по сравнению с увеличением надземной массы у молодых растений является обязательным условием крепости и здоровья, своевременного образования урожая.

Деятельность корневых систем растений достаточно многообразна и зависит от почвенных условий: механического состава, водно-физических и химических показателей (включая кислотность), уровня плодородия, микробиологической деятельности, глубины обработки, уровня стояния грунтовых вод.

От постоянного роста корней в длину, их ветвления зависит образование корневых волосков на окончаниях корешков. Именно через эти волоски в основном и происходит поглощение воды и пищи. Но корневые волоски работают очень непродолжительное время, быстро отмирая.

Рост корней улучшается от внесения в почву рыхлящих материалов, извести, зеленых удобрений – сидератов, наличия в ней ходов дождевых червей и от проколов гряд в глубину специальными колышками в случае уплотнения почвы.

Основная деятельность корней – поглотительная. Но корни через волоски выделяют в почвенный раствор вокруг них сахара, органические кислоты и другие вещества, которые служат пищей для микроорганизмов почвы. А те, в свою очередь, образуют в корневой зоне защитные пространства, не допуская к корням болезнетворные микробы.

Другой стороной деятельности корней является их участие в биохимических реакциях. В них происходят первичные преобразования неорганических форм азота (и частично фосфора) в органические, а также образование ростовых веществ. Затем эти вещества не просто направляются в надземные органы, а распределяются между ними с помощью корней.

Распределительная работа корней заключается и в задержке в них излишков питательных веществ для последующего снабжения ими в нужные моменты надземных органов. Корни накапливают в себе и токсичные вещества, не допуская их продвижения дальше.

Между корнями и листьями существует постоянный обмен необходимыми друг другу соединениями. Хорошая работа корней улучшает интенсивность фотосинтеза и наоборот.

Появление корней на поверхности почвы является сигналом об их неблагополучном состоянии.

От корней растут вверх стебли, побеги, черешки листьев. По осевым органам растений происходит движение вверх воды и поглощенных (и частично преобразованных) питательных веществ из корней. Вниз по ним идет движение органических веществ из листьев. Так проявляется транспортная роль стеблей и побегов.

Другая их задача состоит во временном удержании (накоплении про запас) части пищевых соединений, их переработке и перераспределении внутри растительного организма. Своевременная и качественная обрезка растений помогает побегам лучше выполнять эту свою задачу, а поздняя – наносит овощным культурам большой урон.

Ряд культур в частях стеблей образуют при неблагоприятных условиях дополнительные (воздушные) корешки, которые после их засыпки почвой формируют настоящие корни и укрепляют растения.

Из-за перекорма стебли и побеги излишне утолщаются, а при недостатке света и пищи становятся удлиненными и тонкими. То и другое идет не на пользу урожаю, как и растрескивание стеблей в нижней части.

Для прочности осевых органов растений первостепенное значение имеет кальций, затем калий. Недостаток бора останавливает рост верхушек.

Преждевременное образование стеблей с цветочными органами существенно вредит урожайности ряда культур – ревеня, щавеля, редиса и др.

Наука
7 млн интересуются