Найти тему
Виктория Плюшкина

Необходимость и меры обеспечения технико-технологической безопасности предприятия

Суть технико-технологической безопасности организации проявляется в соответствии уровня технологий, которые используются в данной организации, общепризнанным аналогам в мире. Значительным вопросом тут выступает наличие у технологии на предприятии возможности развиваться и конкурировать в будущем с аналогами, которые будут влиять на развитие в технологическом плане современной экономики.

Меры обеспечения технико-технологической безопасности предприятия заключается в следующих основных этапах [1]:

1) Следует проанализировать рынок технологий, направленных на производство продукции-аналога.

2) Так же нужно проанализировать собственные технологические процессы, подобрать внутренние ресурсы.

3) Нужно проанализировать рынок товаров по продукции, которую выпускает предприятие рынок товаров, способных ее заменить.

4) Нужно разработать технологическую стратегию по развитию исходного предприятия.

5) Нужно оперативно притворять в жизнь планы по технологическому развитию предприятия в ходе того, как осуществляется его хозяйственная деятельность.

6) Нужно проанализировать результаты воздействия методов, обеспечивающих технико-технологическую безопасность, основываясь на карте по расчету эффективности данных методов.

Механизм по обеспечению технико-технологической безопасности можно рассмотреть на примере ФГУП «Росморпорт», который входит в 400 наиболее крупных предприятий РФ. Основа производственной деятельности - строительство, ремонт, реконструкция объектов капитального строительства, которые находятся на территории и акватории морских

портов РФ. Предоставляемыми услугами выступают: деятельность по обеспечению прохода судов по подходным каналам; ледокольное снабжение навигации; способность обеспечить безопасность мореплавания на акватории морских портов и подходов к ним; деятельность по обеспечению экологической безопасности в порту [4]. Проходит деятельность, связанная с формированием внутренней инновационной среды и меры, связанные с пользованием новейших технологий. В целях осуществления инновационных возможностей принята Программа инновационного развития (ПИР).

Важнейшее условие осуществления инновационной деятельности - возможность обеспечить собственною технико-технологической безопасность.

Таблица 3 – Показатели технико-технологической безопасности ФГУП «Росморпорт» [2]

Показатель Безопасное значение 2016 г. 2017 г.

Фондоотдача, % 100 35,3 33,3

Темп обновления ОПФ, % 10 –13 7 34,2

Фондоотдача в 2016 году составила 35,3%. В 2017 году она снизилась на 2%. Ее значение в 2016 году находится на грани зоны значительного и критического риска (рис. 1), в 2017 году значение соответствует критическому риску. Это говорит о чрезмерно сниженной эффективности ОС, т. к. активы не могут окупаться даже наполовину.

Для того чтобы решить проблему низкого объема финансирования необходимо воспользоваться положениями Постановления Правительства РФ № 218 от 9.04.2010 [3], которое предусматривает возможность для получения организациями субсидий на период от 1 до 3 лет в размере до 100 млн. руб. в год для финансирования системы проектов фирм высокотехнологичного производства, которые выполняются с вузами. Также

благоприятной возможностью выступает предусмотренная ФЗ от 02.08.2009 N 217-ФЗ [5]. Организация может повысить уровень финансирования, если будет сотрудничать с вузами за счет гос. субсидий и грантов.

Исходя из расширения деятельности с иностранными фирмами, появляется возможность привлечь средства от иностранных инвестиций, для того чтобы финансировать НИОКР. Можно получить налоговый кредит для осуществления работы с инновациями, это поспособствует решению вопроса.

Еще одним выходом может выступать оптимизация налогов с помощью разделения структуры организации на малые инновационные компании, применяющие УСН. Оставшиеся ресурсы следует направить на инновационное развитие всего предприятия.

Это будет способствовать значительному увеличению количества и качества собственных разработок, что понизит зависимость от других предприятий.

По итогам, основными проблемами в обеспечении технико-технологической безопасности данной организации являются: чрезмерно пониженный объем финансирования разработок инновационной деятельности, малая фондоотдача, повышенная ресурсоемкость. [4]

Технико-технологическая безопасность предприятия обеспечивается с помочью таким нормативно-правовых актов как: Федеральный закон от 21.07.1997 N 117-ФЗ (ред. от 23.05.2018) "О безопасности гидротехнических сооружений"; Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О науке и государственной научно-технической политике" ( с измен. И допол., вступ. В силу с 01.01.2017), который способствует развитию и поддержанию научно-технического потенциала как страны, так и отдельных предприятий; Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации", который направлен на решение проблем, связанных со снижением НТП по стране и в отдельно взятых организациях.