Гладиолус – традиционно «осенний» цветок, или, на крайний случай, цветок «конца лета». По традиции, начатой еще во времена СССР, каждый второй первоклассник идет в школу с шикарным букетом из гладиолусов, потому что зацветают они аккурат к 1 сентября. Некоторые цветоводы даже даты посадки высчитывают, чтобы ко Дню знаний было из чего выбирать.
Август – время закладки бутонов и время определения «качества» будущего цветения. В наших с вами силах повлиять на продолжительность и красоту цветения, обеспечив растения своевременным питанием и грамотным уходом.
Как ухаживать за гладиолусами в августе?
Для того, чтобы цветы радовали вас шикарным и продолжительным цветением, нужно «поколдовать» на клумбе и выполнить несколько несложных действий.
1. Грамотный полив. Чтобы был понятен смысл регулярных и частых поливов, немного «теории»: для относительно небольшой клубнелуковицы гладиолус выпускает довольно большую «зеленую» массу и высокий цветонос с множеством соцветий. Между тем, корневая система у клубнелуковицы слабенькая, не сильно развитая и мощная: оно и понятно, основное питание в начале сезона растение берет из луковицы, большие корни, в общем-то, ему как бы и ни к чему. А вот в августе, когда гладиолусы уже скоро зацветут, запас питания уже скуден.
При этом нужно много влаги для поддержки качественного цветения – а это значит, что поливать гладиолусы необходимо регулярно (раз в неделю – дней десять минимум) и обильно. Лить на листья и цветоносы не стоит, лучше выкопать небольшие канавки вокруг растений и заливать воду туда. Клубнелуковицы напитаются сами и дадут живительные соки зеленой части цветка.
2. Рыхление. После каждого полива дождитесь, когда поверхность земли подсохнет и прорыхлите ваши цветы. Делать это нужно для того, чтобы почва не покрывалась корочкой и дольше оставалась влажной. Можно слегка окучить каждый цветок (на высоту не более 5 см) и обязательно снова наметить канавки для полива растений. Рыхлить нужно и после дождей. Если хотите облегчить себе задачу – тогда лучше замульчировать делянку, где растут гладиолусы. Идеальным субстратом для мульчи будет смесь торфа, перегноя, сосновой хвои и компоста.
3. Прополка – еще одно важное дело, которое не нужно пускать на самотек. Вовремя удаляя сорняки, вы не только придаете ухоженный и красивый вид вашему цветнику, но и проводите профилактику заболеваний цветов.
4. Подкормка. В период бутонизации вводим исключительно калийно-фосфорные смеси для цветущих – на 15-20 грамм калийных удобрений требуется 30-40 грамм фосфатных. В продаже имеются уже готовые удобрения для цветов – например, «Монокалийфосфат»: идеален по пропорциям нужных элементов.
С середины августа подкормки уже не вносим!
5. Опора. Этот момент остается на усмотрение дачника: нужна опора вашим гладиолусам, или нет – решать только вам. Вы можете окучить растения для большей устойчивости (ведь цветоносы у гладиолусов довольно внушительные), либо традиционно подвязать цветок к колышку. И тот, и другой способы – эффективные.