Хотел озаглавить статью «Учимся варить», но подумал, что варить-то я и не умею. Всегда из кастрюли что-то «убегает» и соль с лаврушкой забываю добавлять. Поэтому давайте лучше сваривать!
Самое быстрое понимание процессов, происходящих в сварном шву приходит при работе газовой или аргонно-дуговой сваркой. Потому, что сварщик имеет возможность визуально контролировать зону расплава, видит, как «работает давление дуги» и происходит формирование валика шва. Но «эти звери в нашей тайге» довольно редки в домашних хозяйствах. Под рукой у начинающего сварщика, скорее всего, найдётся ручная дуговая плавящимся электродом. Придётся разбираться опираясь на неё.
Для начала определимся с некоторой терминологией и назначением экипировки. А по ходу действия я буду добавлять дополнительные полезные сведения. Получится длинно, может даже в одну статью не уместимся, но уверяю Вас, делать что-то с пониманием происходящего – намного эффективнее, чем наугад.
Сварочный аппарат. Скорее всего это у Вас будет инвертор постоянного тока. (О выборе варианта сварки я писал отдельную статью, если интересно.) Он умеет использовать подаваемое электричество с разностью потенциалов 220 вольт переменного тока в необходимые 20-30 вольт постоянного. Больше 60-ти вольт во вторичной цепи обычно не используется, т.к. опасно. Ещё он умеет (если не допотопный) дополнительно стабилизировать дугу с учётом небольшого дрожания нашей руки и каких-то местных кратковременных изменений сопротивления дугового промежутка. Один из рабочих кабелей вторичной цепи мы подключим к детали (специальным зажимом или как попало). Второй – к электрододержателю. Рекомендуемый вариант – «плюс» на деталь. Если не вдаваться в школьную физику и не вспоминать, что происходит в «ионизированном промежутке воздуха», то просто потому, что возле «плюса» будет «теплее». Легко запомнить. А где «минус» - холодно. Иногда, если нам нужно, чтобы электрод грелся посильнее, а деталь не слишком – можно на неё повесить «минус». Редко, но бывает и Уголовным Кодексом не запрещено.
Электрод, который представляет собой кусок присадочной проволоки, обмазанный составом, который будем называть «флюс». Флюс служит для защиты расплавленного металла от воздействия атмосферы. Ещё в его состав входят различные вещества, которыми мы пытаемся улучшить (раскислить, легировать), или хотя бы "не испортить" металл шва. Проволока электрода может быть так же различного состава и назначения. Ну и диаметра, конечно. Я рекомендую Вам использовать для начала электроды диаметром 2.5 мм. Объясню.
Как правило для дворово-домашних нужд мы используем популярные (и наиболее технологичные) трубы прямоугольного сечения, полосу, круглые в сечении трубы, реже – уголок. Всё это имеет толщины от 1.5 до 2.5 (ну, пусть до 3) мм. А для этого электрод 2.5 и сила тока на аппарате от 80 до 110 А – самое то что нужно. (Чтобы не путаться поначалу с диаметром электрода и током можно применять несложную формулу. Берём диаметр электрода и умножаем на 40. Получится "примерно желательный ток", который надо установить на аппарате. Конечно, как сказал старик Эйнштейн, всё относительно.)
Может показаться, что электрод 3 мм. будет «понадёжнее», но нет. Вам придётся прибавить ток, чтобы металл затекал в шов, а не лежал сверху, «контактное пятно» дуги (это диаметр электрической бури в нашей рабочей области так называется) будет больше, в общем – больше брызг, больше затрат электричества, шире ванна, больше шансов прожечь.
С тонкими электродами (1 – 2 мм)– тоже проблема. Вы поначалу будете довольно часто устраивать «короткое замыкание». По неопытности «приклеивать» электрод к металлу. Придётся его отрывать. Тонкий – будет гнуться. Ещё он, в момент короткого замыкания – нагреется, флюс с него отвалится… перепортите полпачки.
Вот исходя из этого я и советую поработать 2.5мм. а уж потом, когда придёт практический навык, выберете себе свой любимый диаметр. У каждого сварщика он свой и каждый может вам привести Камаз причин, почему он лучший. (Что я, кажется, невольно только что и проделал :-) ).
Электрододержатель. Тут критерий – чем он легче, тем лучше. Я считаю, идеальный вариант – самодельный. Уголок 15 мм, в который вварен пруток и на который насажен кусок резинового шланга. Лёгкий, проработать можно целый день. А предлагаемые в продаже держаки «изумительные по форме и удивительные по содержанию» вместо достоинств, обладают массой недостатков. Или цепляются какой-нибудь торчащей из него «лопатой» за что попало в неподходящий момент, или тяжёлые, как наша жизнь. И после получаса работы рука устаёт.
Но, дело хозяйское. Главное, чтобы он был.
Сварочную маску однозначно рекомендую типа «хамелеон». Бережёт массу времени и нервов. Но вот у «старых сварщиков» с ней может возникать проблема. Всё время смеюсь над собой – въевшаяся в мозг привычка «кивать головой чтобы маска опустилась» в «хамелеоне» выглядит глупо. Но избавиться не могу, киваю регулярно…
Одежда с длинными рукавами, Ещё один скучный, но нужный абзац. рубашка «навыпуск» поверх брюк и штанины поверх шнурков. Понятно почему? Искры летят вниз и нигде не должны задерживаться. «Горящий человек» - со стороны красиво выглядит, но мы не каскадёры.
Перчатки. Принцип такой. При кратком прикосновении к «свежеприваренной» детали ваша рука должна остаться функционирующей, а Вы не должны прыгать и вспоминать красочные эпитеты, за которые потом будет стыдно. Поделюсь ноу-хау. Я сейчас использую вот такие. Они не сварочные, а «кислотостойкие», но вполне оказались удобны. Причём, если «родные» сварочные краги из кирзы быстро загрязняются и пожигаются, то эти прорезиненные – достаточно хорошо моются и «держат» температуру в «разумных пределах.
Молоток для удаления шлака и мет.щётка. Молоточек лучше сделать из небольшого зубила, приварив к нему пруток 10-12 мм. Классический молоток не очень подходит, т.к у него «рубящая кромка» поперёк рукоятки. А нам желательно –вдоль. Металлическая щётка – вот такая продольная, более функциональна. Всё это нужно под рукой, чтобы удалять шлак с поверхности сварного шва. Шлак – штука токсичная и пористая, если его забыть, активно разьедает металл и будет адсорбировать влагу, провоцируя появление ржавчины. Убираем его по возможности - сразу. (Дав чуть остыть, конечно).К тому же, только удалив шлак Вы получите возможность визуально оценить качество шва.
Вот и всё про снаряжение. Есть ещё много чего полезного : струбцины, зажимы, магниты, держатели. Но об этом ещё рановато.
Пора приступать к тренировкам.
Увы, но поскольку статья получается длинная (я предупреждал, что нудный?) то уже во второй части, к которой дорисовываю пояснения. Извиняюсь, но я постарался ни о чём не забыть.
Продолжение. Упражнения для "постановки руки". https://zen.yandex.ru/media/id/5bf112d8ba9c9f00abaaaa32/uchimsia-svarivat-metallchast-vtoraia-uprajneniia-5d580860a98a2a00ac04212d