Теме любви было посвящено миллионы, если не миллиарды картин, песен, стихов, романов и т.д. Никого не удивлю, если скажу, что великие таланты неоднократно обращались к данной теме в своем творчестве.
В нашей подборке мы познакомимся с некоторыми выдающимися работами, так или иначе раскрывающими тему любви между мужчиной и женщиной.
Жан Оноре Фрагонар
"Задвижка", 1777-1778гг.
Фрагонар умело совместил легкий и воздушный стиль рококо с явной сильной страстью между мужчиной и женщиной. Женщина, кстати, если приглядеться, имеет много общих черт с Марией Антуанеттой.
Картина так и пышет сексуальностью. Всюду намеки на то, что же будет происходить дальше: расправленная шелковая постель, красные шторы, ниспадающее платье, мужчина, закрывающий защелку, придерживающий одновременно свою спутницу за талию, свежесорванные цветы.
Кстати, перевернутая ваза в левом углу картины олицетворяет женский половой орган, а защелка - мужской.
Жан-Леон Жером
"Пигмалион и Галатея", 1890г.
Картина является примером любви невозможной, от того более трагичной и чувственной.
Жером изображает мифологический сюжет о древнегреческом скульпторе Пигмалионе, который беззаветно влюбляется в одну из своих статуй. Несмотря на смущенность данным фактом, он начинает молиться богам, о том, чтобы они позволили ему встретить в реальной жизни похожую женщину.
Богиня Афродита, тронутая мольбами скульптора отправляет на землю маленького Амура, чтобы оживить статую Галатеи, осуществив тем самым заветную мечту мастера.
Густав Климт
"Поцелуй", 1907г.
Однозначно культовое произведение искусства, посвященное теме любви.
Тела мужчины и женщины настолько переплетены, что создается впечатление, что они стали одним целым. Золотистая завеса, под которую Климт их намеренно помещает создает атмосферу таинства, сокровенности. Пестрые цвета их одежды в стиле ар-нуво сливаются друг с другом в области талии и запястий, что усиливает интимность сцены.
Многие историки полагают, что на картине изображен никто иной, как сам художник и его возлюбленная Эмилия Флеге.
Рене Магритт
"Влюбленные", 1928г.
Магритт владел особым умением выражать глубокие и трагичные чувства. Многие историки связывают это с некоторыми событиями из его детства.
На картине изображены двое влюбленных, которые так слепы в своих отношениях, что ничего не замечают и буквально задыхаются от чувств, что и символизируют их лица, закутанные в вуаль.
Фрида Кало
"Дружеские объятия вселенной, земли (Мексики), Я, Диего и Синьйор Холотл", 1949г.
Стоит отметить особенные отношения, которые были у Фрилы Кало и ее мужа, который также изображен на картине. Их любовь была закручена в постоянный круговорот страсти и ненависти, которые время от времени сменяли друг друга.
Эта картина как раз-таки раскрывает все сложности их отношений, а также показывает нам истинное значение любви для самой Кало. Обратить внимание стоит на то, что в самой картине прослеживается эволюционная составляющая: Сиуакоатль – ацтекская богиня земли и плодородия – держит на руках Фриду, которая, в свою очередь, держит на руках Риверу. Композиция подчеркивает независимость Кало, но, ко всему прочему, также указывает на ее неспособность к рождению детей. Вместо этого ей суждено всю жизнь воспитывать собственного мужа.
Спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки! Скоро будет много всего интересного;)