Ложный вызов в полицию влечет наложение ответственности в рамках административного и уголовного законодательства. Все звонки, которые поступают в полицию — регистрируются и их проверяют. По внутренней статистике экстренных служб — около 4% вызовов — ложные.
Если специалисты обнаружат, что вызов ложный (а с современным оборудование это сделать не сложно) — звонившего могут наказать. В статье расскажем, что грозит за такой звонок и в каком случае наказания можно избежать.
Что сказано в законе?
Ответственность за ложный вызов предусматривает статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Заведомо ложный вызов специализированных служб». По ней на хулигана наложат административный штраф.
Оштрафовать могут только гражданина, достигшего 16 лет, если человек младше этого возраста, за его поступки будут отвечать родители.
Что считается ложным вызовом и его виды?
Каждый день на телефоны экстренных служб поступают тысячи вызовов.
При этом оперативные службы, в том числе, полиция, должны реагировать на любые сообщения, ведь сначала не понятно, действительно человеку нужна помощь, либо это телефонный хулиган развлекается.
Есть два вида ложных вызовов — преднамеренный и ошибочный.
Преднамеренный ложный вызов
Человек звонит в полицию и преднамеренно обманывает сотрудников, сообщая, например, о том, что попал в чрезвычайную ситуацию или о том, что поблизости злоумышленники готовят теракт.
Примеры:
- Допустим, в школе экзамены, а подросток не подготовился. Он звонит в полицию, придумывает историю, о том, что школа заминирована. В школе начинается паника, всех эвакуируют, экстренные службы проводят проверку, а телефонный хулиган в это время где-то спрятался и наблюдает за происходящим.
Злоумышленника обнаружат скорее всего в этот же день и, если ему нет 16 лет, привлекут к ответственности родителей, а самого поставят на учёт полиции.
- У Петровых плохие отношения с соседями Ивановыми. Петров решил отомстить соседям — дождался пока те поругаются, так, что из квартиры слышны крики — и вызвал полицию, якобы в квартире может произойти преступление. С одной стороны, это может показаться перестраховочным звонком, якобы для предотвращения преступления. Но, если выяснится, что Петров это сделал преднамеренно, а у соседей обычная бытовая ссора — Петрова привлекут к ответственности за ложный вызов.
- В новогодние праздники мужчина вызвал полицию и сообщил о скандале с женой. Сотрудники приехали и увидели, что женщина спит. Мужчина признался, что захотел выпить, а деньги у жены, но разбудить он её не смог, для этого и вызвал полицейских. За свою идею мужчина заплатит штраф.
Ошибочный ложный вызов
Человек таким звонком перестраховывается, допустим, он заметил подозрительный предмет, сообщает об этом в полицию, а предмет оказывается абсолютно безопасным.
Либо человеку стало плохо на улице или в общественном транспорте, и он набирает первый попавшийся номер службы спасения и вызывает полицию.
Доказательствами ложного вызова будет служить запись разговора, письменное объяснения звонящего, а в некоторых случаях — показания свидетелей.
Какой штраф предусмотрен?
Размеры штрафа за ложный вызов сотрудников полиции закреплена в статье 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Заведомо ложный вызов специализированных служб» — от 1 000 до 1 500 рублей.
Какое еще может быть наказание?
Более тяжёлое наказание предусмотрено за ложное сообщение о подготовке теракта, поджога и прочих обстоятельствах, опасных для жизни.
Ответственность за такие звонки предусмотрена в статье 207 Уголовного кодекса РФ:
- штраф до 200 000 рублей;
- штраф равный сумме дохода виновного за 18 месяцев;
- 480 часов обязательных работ;
- до двух лет исправительных работ;
- до трёх лет принудительных работы;
- ограничение свободы до трёх лет;
- арест от 3 месяцев до полугода;
- лишение свободы до трёх лет.
Если ложный вызов повлёк за собой материальный ущерб от 1 миллиона рублей или другие тяжкие последствия, виновному назначат штраф до 1 миллиона рублей (или в сумме дохода от 18 месяцев до трёх лет) и лишение свободы на срок до 5 лет.
Кого могут привлечь к ответственности?
К административной ответственности могут привлечь только вменяемого гражданина, которому исполнилось 16 лет.
Если нарушителю менее 16 лет, за него будут отвечать родители по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
Им вынесут предупреждение и наложат штраф, кроме того в судебном порядке с родителей будут взысканы все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования.
Также возможны и частные иски. Например, кому-то из посетителей «заминированного» ребёнком объекта стало плохо и потребовалась госпитализация. В этом случае родители должны компенсировать расходы и моральный ущерб потерпевшему.
Подростка в этом случае поставят на учёт в подразделение по делам несовершеннолетних.
За ложный вызов о подготовке теракта к уголовной ответственности могут привлечь лиц, достигших 14 лет.
В каком случае можно избежать наказания?
Не предусмотрено наказание за ложный вызов только в одном случае, если он был ошибочным. Если человек позвонил в полицию, на всякий случай, чтобы перестраховаться, заметив что-то подозрительное — ему за это ничего не грозит.
Сотрудники полиции предупреждают телефонных хулиганов о том, что сегодня установить их личность и местоположение очень просто, благодаря современной технике.
Но самое главное — другое: на выезд по ложному вызову полиция тратит время и средства. Бывает, что в это же время нужна реальная помощь в другом месте, а нарядов нет. Из-за телефонного хулигана может случится настоящая беда, и в этом случае ложный вызов в прямом смысле может стоить кому-то жизни.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.