Найти тему

Что за удивительный сибирский народ Ханты?

Ханты-Мансийский округ Тюменской области граничит с Ямало-Ненецким округом и Автономной Республикой Коми на северо-западе и Свердловской, Омской, Томской и Красноярской областями на юго-западе и востоке. Их территория, внутри и за пределами Ханты-Мансийского округа, включает тундру и тайгу, с предгорьями Уральских гор и низменностями реки Обь. Леса из кедра, сосны и лиственницы изобилуют вдоль многочисленных рек. Когда толстый снежный покров тает каждое лето, происходит обширное наводнение, превращая низменности в болота мха, торфа и болотной сосны.

Ханты говорят на Обско-угорском языке финно-угорской семьи Урала. Хантыйские лингвисты делят язык на четыре диалекта, примерно соответствующие сторонам света, с акцентом на северо-западные и восточные различия.

-2

Первые упоминания о хантах указывают на то, что они имели отношения с новгородскими торговцами в XI веке. Лингвистические, археологические и фольклорные свидетельства указывают на то, что кочевые предки обских угров, возможно, бежавшие от христианизации, пришли на север к девятому веку из степей дальше на юг. Пересекая Урал, они смешивались и боролись с коренным населением. Ханты платили дань татарскому ханству Сибири с тринадцатого по шестнадцатый века.

-3

В 1582 году некоторые Ханты решили встать на сторону знаменитого казака Ермака против татарского хана Кучума. К радости Ермака, в казачий лагерь прибыла делегация ханты-мансийских старейшин с мехами, в драгоценностях и шелках. Ермак предполагал, что эти старцы были князьями с большей властью, чем они имели на самом деле, но союз длился достаточно долго, чтобы победить Кучума.

-4

Ханты платили то, что москвичи и новгородцы считали пушным налогом, ясак, в обмен на подарки и безделушки, которые славянские торговцы считали незначительными. Колонизация последовала за поражением Кучума, хотя несколько восстаний хантов сохранились в семнадцатом веке. В некоторых восстаниях против московского правления участвовали коалиции Татар, самоедов и обских угров.

-5

На севере Советская эпоха началась как слух. До хантов дошли рассказы о русской войне, смерти царя и "новом пути Ленина"."Большинство Хантов не были непосредственно вовлечены в волну разрушения, охватившую Сибирь во время Гражданской войны. Однако Ханты были обеспокоены поджогами деревень на Иртыше и нехваткой продовольствия.

Ханты традиционно дополняли полукочевое оленеводство охотой и рыболовством. Рыбаками иногда были те, кто потерял своих оленей или у кого были стада достаточно маленькие, чтобы слиться с братьями летом. Семьи, использующие сети или плотины на реках, должны были брать только столько осетровых, лосося, щуки и форели, сколько необходимо. Охота была и для пропитания, и для торговли мехом - меха были средством обмена в течение большей части досоветского периода.

-6

В 1980-х годах охотники использовали снегоходы и моторные лодки, чтобы добраться до отдаленных охотничьих территорий, а затем выслеживали своих животных в тишине пешком.

-7

В традиционном хантыйском хозяйстве гендерное разделение было строгим: мужчины добывали меха для женщин, мужчины ловили рыбу, когда женщины обрабатывали предыдущие уловы, мужчины убивали животных в ритуальных жертвоприношениях, а женщины собирали ягоды и клубни. Поскольку женщины считались "нечистыми", они должны были соблюдать многие табу, в том числе не переступать через оружие и не готовить пищу во время менструации. В другое время они готовили еду, ухаживали за детьми и домашними животными, устанавливали палатки и организовывали семью для путешествий. Мужчины часто уезжали на длительную охоту, рыбалку и торговые поездки, во время которых женщинам приходилось полагаться только на себя.

-8

Традиционные браки основывались на принципах патриархата и патрилокальности. Богатые неортодоксальные Ханты в принципе могли иметь несколько жен (предпочитались сестры), но на практике многоженство было редкостью.

Традиционные ханты-мансийские жены считали и подарки, и приданое страховкой от жестокого обращения в семьях своих мужей, ибо если они бежали домой, то выплаты должны были быть возвращены.

-9

Хантыйская религия традиционно включала в себя почитание духов-хозяев животных, лесов и рек. Главными посредниками с такими духами и сложной иерархией богов были шаманы, религиозные и медицинские работники, которые часто служили в качестве чувствительных лидеров общины. Другие Ханты также могли общаться с духами, совершая соответствующие жертвоприношения оленей или лошадей. Жертвоприношения совершались в священных рощах, служивших экологическими заповедниками, где нельзя было охотиться на животных.

Подписывайтесь на канал Разные мы - планета одна! 🌏