Венчурные инвестиции – это поддержка бизнес-проектов на стадии становления или развития. Впоследствии, если проект достигает успеха, то инвестор имеет право на часть акции или долю в уставном капитале фирмы. Это дает возможность развития новых технологий и разработок, а так же благотворно влияет на развитие науки и экономики, но сопровождается высокими рисками и большим сроком отсутствия ликвидности.
Венчурные инвестиции и стадии развития бизнес-проектов
Seed (начало) – на этом этапе есть только идея, которая требует большого количества исследований. Необходимо изучить все научные и маркетинговые аспекты, спроектировать образцы, создать бизнес план. Если проект получает положительные оценки, то ему выделяются средства для построения команды, создание товара и т.д. В этом случае риск максимальный.
Start-up – это молодая компания, у которой нет своей бизнес истории, но у нее уже готов бизнес план, сделаны соответствующие маркетинговые и научные исследования, закончена разработка конечного товара. Риск очень высокий.
Early-Stage (стадия роста) – на этом этапе проект уже работает и производит свои товары, но им необходимы дополнительные средства для рекламы и продвижения продукции на рынок. В этом случае средняя степень риска.
Информация взята с сайта: stepsoft.info
Expansion (рост производства и расширение сферы влияния) – это полностью готовый проект, который уже приносит доход, но ему необходимы средства на увеличение производства и оборота или для разработки новинок. Степень риска минимальна.
Чаще всего финансируются проекты, которые находятся на 4 стадии развития. Но некоторые венчурные фонды или «бизнес-ангелы» заинтересованы и в поддержке проектов, которые находятся на 1 и 2 этапе.
Основные сферы интересов у инвесторов – это IT-технологии, строительство и фармацевтика. Сейчас в России нет необходимого законодательства и, как следствие, ни одного настоящего венчурного фонда, поэтому финансирование происходит из фондов, которые находятся в оффшорных зонах или через Интернет предпринимательство.