Общепринятая мудрость о потере веса проста: дефицит калорий-это все, что требуется для снижения избыточных килограммов, а умеренное потребление калорий в будущем - все, что требуется для его поддержания.
Эндокринологи десятилетиями знали, что наука о весе намного сложнее, чем дефицит калорий и затраты энергии. А в 2016 году непостоянная сложность веса привлекла широкое национальное внимание. В ходе исследования бывших конкурсантов на сезон реалити-шоу по снижению веса The Biggest Loser, ученые выяснили, что спустя годы, соперники не только получили назад много или весь вес, который они потеряли на шоу, но также имели далеко более слабые метаболизмы, чем большинство людей их размера. Тела соперников боролись в течение многих лет, чтобы вернуть вес, вопреки усилиям и желаниям. Никто не знал почему.
Вместе с командой исследователей Энн Мари Шмидт, эндокринолог из Медицинской школы Нью-Йоркского университета, разгадывает тайну. В новом опубликованном исследовании Шмидт и ее команда открыли молекулярный механизм, контролирующий увеличение и потерю веса у мышей: белок, который снижает способность животных сжигать жир во время физических нагрузок, в том числе при диете или переедании. Это открытие может дать ключ к пониманию того, почему людям так сложно сбросить вес, а еще труднее его удержать.
В 1992 году Шмидт изучала осложнения диабета, когда она и ее команда сделали то, что она называет поразительным открытием: у людей и других млекопитающих на поверхности жировых клеток есть белок, называемый рецептором для конечных продуктов передаваемых гликированием, или RAGE, который появился играть ранее ненаблюдаемые роли в организме метаболических и воспалительных реакций организма. Со временем стало ясно, что белок также присутствует в недиабетических тканях, что говорит о том, что RAGE имеет последствия, выходящие далеко за рамки нескольких хронических заболеваний.
Последнее исследование Шмидта обнаружило огромную разницу в приросте веса между двумя испытуемыми группами: обычными мышами и мышами, у которых был удален путь RAGE. Последняя группа набрала на 70 процентов меньше веса, чем обычные мыши, имела более низкие уровни глюкозы и тратила больше энергии, придерживаясь той же диеты с высоким содержанием жиров и выполняя то же количество физической активности. Тела обычных мышей воздействуют на тормоза метаболизма, что лишает их возможности сжигать столько энергии, сколько их удаленные RAGE-аналоги.
Утверждая, что результаты исследования относятся к мышам, и его точный перевод на людей еще не известен, Утпал Пайвани, профессор и эндокринолог из Колумбийского университета, выразил аналогичный оптимизм в отношении новых результатов RAGE. «Эти данные весьма интересны и согласуются с гипотезой о том, что эпидемия ожирения частично обусловлена эволюционным давлением, направленным на предотвращение голодания при стрессе». «Данное исследование предполагает, что методы снижения передачи сигналов RAGE в жире могут принести пользу людям».