Найти в Дзене
Незнайка и финансы

Очередное снижение процентных ставок в России и США... или какие финасовые инструменты наиболее привлекательны сейчас.

Как сохранить свои сбережения и как попытаться их приумножить.
Как сохранить свои сбережения и как попытаться их приумножить.

В своих предыдущих статьях я уже неоднократно писала про оценку текущей экономической ситуации, выражала свое мнение и пыталась разобраться как политика государств влияет на наш карман.

Но самый главный вопрос остается открытым: что нам, простым гражданам, при этом делать?

Все мы знаем, что существует довольно таки ограниченный набор финансовых инструментов, которые могут приносить доход, это:

  • депозиты в банках,
  • акции,
  • недвижимость,
  • облигации.
-2

Давайте остановимся на каждом из них поподробнее:

Итак, депозиты.

-3

Всем известно, что многие государства пытаются поддержать свою экономику и простимулировать потребление тем самым, а делают они это путем снижения процентных ставок, а это значит, что при снижении ставки ЦБ будут снижаться ставки и по вкладам. Россия снизила ставку уже два раза в этом году с 7,75% до 7,25%, соответственно, банки уже предпринимают меры вслед за ЦБ и снижают ставки по депозитам. Это, в свою очередь, делает вложения неэффективными. Какой либо доходности тут вряд ли можно ожидать, особенно учитывая уровень реальной инфляции в стране. В Европе, к примеру, в условиях отрицательных процентных ставок, вообще невыгодно хранить деньги на депозитах, ибо доходности нет, нет смысла, лучше все тратить, жить здесь и сейчас. Да и потом, опять применительно к нашей стране, все таки существуют высокие риски невозвратов своих сбережений, особенно для тех, у кого больше 1 400 000 рублей на депозите. А что будет в условиях кризиса, ну например как в 90-е, остается только догадываться.

Далее, акции.

-4
-5
-6

Если учесть события последних дней на фондовом рынке, то мы видим, что происходит с акциями российских и американских компаний. Индекс РТС растерял за эти дни свыше 8%, индекс S&P снизился почти на 4%. Что будет дальше, есть ли драйверы для роста в свете последних событий, как то весьма сомнительно в перспективе, особенно в условиях замедления мировой экономики и торговли. То есть сейчас я бы не торопилась с подобными вложениями, уверена, что в будущем подобные активы можно будет купить по более привлекательным ценам.

Недвижимость.

-7

Относительно этого вопроса в одной из своих статей я уже выражала свое мнение и считаю, что в условиях снижения потребительского спроса в фазе замедления экономики, а также при нынешней демографической ситуации в нашей стране, да и во многих развитых странах, цены на данный актив будут падать. Все просто, цены на недвижимость повышаются за счет того, что существует на нее спрос, а когда доходы населения падают, растет смертность, то такие покупки становятся не только невозможными из-за финансового положения, но и бесполезными, особенно если ты никуда не переезжаешь, а остаешься жить в своем городе.

Облигации.

-8

Во всем мире считается, что это наиболее надежный финансовый инструмент для вложений. В США, к примеру, доходность облигаций сейчас снижается, однако у нас в стране есть интересные предложения на этот счет. Плюсы такого инвестирования - это:

- фиксированная доходность,

- возможность вернуть подоходный налог для физических лиц при открытии ИИС (индивидуального инвестиционного счета).

Таким образом, мы имеем 6-7-8% - это доход с облигаций и 13% - это возврат НДФЛ. Итого 20% доходности в год, что считается неплохим результатом для ситуации, когда доходность от других инструментов весьма сомнительна.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.