.
Если задать такой странный вопрос, кого из знаменитых киллеров России можно назвать романтиком? ... Каким бы этот вопрос не показался провокационным, самым романтичным киллером можно назвать Александра Солоника. Не только в виду ореола таинственности, которым окружены до сих пор его имя и образ (говоря о об образе самого дерзкого и неуловимого киллера), но и, конечно же, судьбы. Во первых, потому, что судьба такая вещь, которая не существует без любви, (человек, у которого не было бы любви, не было бы никогда и судьбы, как впрочем, и ее разгадки.) Можно даже сказать, что если смерть является горизонтом жизни , (или конечности бытия человека), любовь является горизонтом его судьбы, или, не горизонтом, а звездой на этом горизонте, (уместнее было бы сказать, наверное, так. ) Конечно в данном случае, речь идет о Светлане Котовой, Победительнице конкурса Мисс Мира 96, возлюбленной Александра Солоника. Это имя и является разгадкой судьбы самого таинственного киллера. Александр Солоник, как ни странно, это звучит, был романтиком в душе, другое дело, что в виду своей неначитанности он принял самый темный, и брутальный романтизм, став киллером, за то , за всю историю, самым непревзойденным.
С его мистической способностью в области стрельбы, (мишенями которой становились самые крупные блатные и бандитские авторитеты ), с его таинственными историями побегов из зала суда, затем из лагеря, а затем из Матросской Тишины, (из которой никто не сбегал) никто в мире не сравнится, ни один, даже самый прославленный гангстер Чикаго. Ходят слухи, что из Матросской Тишины ему помог бежать устроившийся охранником в нее, Сергей Меньшиков, которого позднее, как и Солоника убили. Может быть и так. Однако, разумеется, не Солоник убил Меньшикова. Солоник не был никогда подлецом, и как ни странно это прозвучит, он не был даже жестоким человеком, как и человеком зарабатывающим на этом черном деле, подразумевая самый черный род его профессии. Солоник не зарабатывал свои миллионы, а просто, ценил свой труд, понимая весь риск каждой своей проведенной операции.
И потому, никогда не отказывался от денег.
Иными словами, Солоник занимался не самым грязным, а просто, самым черным делом, ради которого он и избрал самую "чистую" , хотя самую черную профессию киллера. Сомневаюсь, что он бы за миллионы убил простого, ни в чем не повинного человека. Александр Солоник жил с кодексом чести киллера. Убивал он как правило авторитетов, и бизнесменов. Для чего он это делал? Как ни странно, из больного чувства справедливости. Правда, справедливость он понимал не христианским, а скорее языческим, образом, (как принцип этического равновесия.) Кто-то из авторитетов, слишком продвинулся, или, слишком стал крутым, (нарушив баланс сил, или сфер влияния) , и ради равновесия, Солоник его и убирал.
Прозвучит это странно, но Солоник даже не убивал людей.
Солоник просто убирал фигуры с некоей шахматной доски криминальных сил , действуя в полном согласии с собой, со своим предназначением, и даже, со своими этическим императивом. Что о нем можно еще сказать, если самыми беглыми штрихами его биографии, если начать набрасывать его образ? У этого человека была лишь одна слабость, киллер был влюбчивым, что его в конце концов и сгубило. Не смотря на множество романов, и связей, ни одна из женщин его душевно не устраивала.
Ему была нужна принцесса.
Всю свою жизнь он мечтал о такой красивой девушке, как Светлана Котова, пока он однажды ее не встретил, и пока оба они, в один день не погибли, убитые руками мстителей, или спецслужб, ( о том, кто убил эту пару, до сих пор не смолкают споры.)
И вероятнее всего, не смолкнут.
Даже обстоятельства его странной смерти, говорят лишь в пользу того, что, Александр Солоник до сих пор является киллером-легендой номер один - криминального мира России. Не только киллером-легендой, и даже, не только киллером-загадкой, но и киллером-разгадкой, разгадкой криминальной России 90х, унесшим не только много жизней, но и много знаний с собой в могилу .
Может быть, именно потому, не сохранилось даже и его могилы в Греции.
Почему, Александра Солоника можно назвать романтиком? Попытаюсь это объяснить, не притягивая за уши это понятие, потому что романтизм такая вещь, в которой действует своя логика. Эта логика романтичная, но от того, не перестающая быть логикой.
Только у романтика имя женщины является разгадкой его судьбы.
Если у человека, в качестве разгадки его судьбы, выступает не имя Адольфа Гитлера, или Сталина, а какое-то другое имя, значит, он не просто банальный фашист, или сталинист. А если это имя женщины, значит этот человек - романтик, (если иметь в виду имя как некую комсическую, или духовную, разгадку судьбы.)
Таким именем и было имя Светланы Котовой, возлюбленной Александра Солоника.
Может быть, Солоник не был романтиком, как Ницше, или Байрон, хотя как и Байрон, погиб в Греции по какой-то романтической иронии судьбы. Однако, он был романтичной натурой, если сказать, правильнее, и точнее. Что бы пояснить это утверждение (хотя, и в форме предположения), коснусь этого чуть иначе, и чуть подробнее. Представим себе такую вещь. В 1960 году родился Александр Солоник., а в 1977 году родилась та, которая встретила А.Солоника, полюбив этого человека, который был на 17 лет ее старше.
Казалось бы, в этой истории нет ничего необычного.
Но представим себе, что Светлана Котова начала себя осознавать (уже повзрослев) вместе с желанием стать первой красавицей России. Ради этого она должна была выиграть конкурс красоты, (который она и выиграла), к тому же, став символом России 90х (самой криминальной России.), потому по мистической какой-то логике судьбы и встретила А.Солоника.
Можно сказать, что они были рождены друг для друга.
Хотя, именно в этом и сказалась их обреченность. Светлана Котова с ранних лет мечтала стать первой красавицей России, а Солоник, начиная с армии, а может быть и раньше, мечтал стать самым романтическим суперменом, или гангстером. То есть, даже до первой встречи между этими людьми установилась, какая-та, мистическая связь.
Судьба сталкивает людей мистическим образом, говоря о парах.
Конечно, можно сказать, что А.Солоник занимался темным делом. Но чем в сущности, занимался Солоник? Он убирал людей, которые даже не были людьми, людей, которые хотели быть не людьми, а силами, которые бы распоряжались людьми как материалом, распоряжаясь и Россией. А Солоник был парнем из мало кому известной курганской группировки , которая кстати и стала прообразом группировки из знаменитого сериала Бригада. Солоник не распоряжался другими людьми и жизнями а , всего лишь убирал тех, кто ими желал бы распоряжаться.
То есть в нем было что то темное, но благородное.
Солоник, не Эйхман, который распоряжался сотнями жизней (подразумевая пленных, или евреев, которые уничтожались по приказу Гимлера ) , а можно сказать, это его прямая противоположность. Хотя, разумеется от того он не перестает быть убийцей. Тем не менее у двух убийц, совершенно разная природа, разная судьба, как и разные этические образы.
И потому и совершали они разное этическое зло.
Как писала Анна Харендт - у зла (подразумевая зло тоталитаризма, а на самом деле, любой авторитарной системы) нет заказчиков, в виду некоего абсолютного социального опосредования зла на многих уровнях, и уровнях уже неисчислимых. В этом механизме зла, Эйхман мог быть лишь шестеркой, а даже не преступником. Эйхман (в этом смысле) совершенно не романтичен, глупо в Эйхмане искать романтическую загадку.
Он был всеголишь бюрократом смерти.
Эйхман чиновник системы, в которой бюрократия стала машиной уничтожения евреев, и пленных, (даже, если отбросить спекуляции на этом вопросе.) В отличие же от Эйхмана, Солоник шестеркой не был, хотя, и выполнял заказы своих боссов, которые ему платили. Однако, он был слишком маргиналом, к тому же , убежденным и темным романтиком.
Род его киллерства был его религией, а не работой, религией смерти, и возмездия.
Если он и был "работником смерти", то лишь в том смысле в котором смерть выступает некоей силой этического равновесия (вспоминая знаменитые строки Баратынского), хотя, и равновесия криминального. В конце концов, уничтожая крупных мафиози, Солонник уничтожал и зло. Хотя,правильнее сказать, не уничтожал, а регулировал.
В этом он возможно, и усматривал свою миссию, свой категорический императив.
Конечно я не пытаюсь обелять Солоника, не в том моя исследоватльская задача. Все таки, я не Ницше. Моя задача состоит в другом, не выбелять, а разобраться. То есть найти ключ. Хотя, возможно я ищу романтический ключ к разгадке этой личности.
По крайней мере могу сказать пока две вещи.
Вещь первая, случай с изнасилованием девушки, за который судили Солоника, (напомню, что Солоник бежал из зала суда, выпрыгнув из окна второго этажа.) Что в этой истории смущает? Смущате то, что потерпевшая подала заявление спустя восемь месяцев, что уже вызывает некоторое сомнение в случившимся.
А дальше, началось непредесказуемое.
Солоник совершил самые свои тяжкие убийства когда убил шесть милиционеров , которые его задержали на рынке (учитывая, что когда то сам был милиционером). Но как можно это объяснить, он действовал как на войне, зная, что ему грозит расстрел в случае его задержания, следствия и суда.
Потому, так жестоко и повел себя.
Интересно и то, что когда Солоника, все-таки, через несколько месяцев схватили, (после побега из зала суда) его не отправили на зону милицейскую, а отправили на зону обычную, куда и просочилась информация, о том, что Солоник бывший работник милиции.
Возможно, Солоника туда отправили из мести.
Тем не менее, когда, как вспоминают свидетели, Солоника обступили самые рослые блатные, заставив его защищаться, рассказывают, что из этой истории, Солоник вышел сильно побитым, но с честью. Больше зеки его никогда не трогали, оставив его в покое, пока он не сбежал из тюрьмы через канализационную систему лагеря.
Чем можно завершить этот рассказ об Александре Солонике?
Солоник был самым неуловимым и таинственным киллером, отчасти и потому, что был романтической натурой. Он сумел оправиться от тяжелого ранения, и трижды бежать из под стражи и заключения, (включая и знаменитый побег из матросской тишины), отчасти и потому что был романтической натурой.
То есть человеком с особенной интуицией, и сознанием.
Как романтика, его погубила только одна вещь, это его любовь, хотя, на самом деле не погубила а спасла его душу. Светлану Котову, он и вправду, любил - до конца своих дней. Следует так же понимать, что такая личность как Солоник мог появиться лишь в эпоху 90х.
И много загадок этой эпохи, Солоник забрал с собой…