Для многих людей вечноцветущий сад становится настоящей сказкой, несбыточной мечтой, олицетворяющей, ни много ни мало, райский сад. Живя в юдоли страданий, люди привыкли, что на смену весне приходит лето, а затем осень, пора увядания, зима, несущая с собой смерть или долгий сон. Есть в мире места, где приятная теплая погода стоит круглый год, варьируясь от 10 до 30 градусов по Цельсию, но никогда не опускаясь ниже ноля. В таких погодных условиях листья не опадают сезонно, а лишь по мере отмирания, и могут существовать сады, в которых растения цветут попеременно круглый год.
Нельзя обмануть зиму, но и в умеренной полосе можно организовать свой сад так, чтобы он радовал хозяина с ранней весны до поздней осени, привлекая яркими цветами и чарующим ароматом.
С чего начать?
Важно не забывать, что декоративность сада не заканчивается на цветах, и можно подобрать виды с красивой листвой, яркими цветами осенних листьев, радующими глаз плодами и фактурным узором коры. Важно принять тот факт, что вечноцветущий сад будет требовать постоянного внимания хозяев.
Композиции могут включать как многоступенчатые клумбы, альпийские горки, так и более крупные кустарники, и деревья, оттеняющие цветущий уголок. Однако, если подойти к делу масштабно, то можно полностью засадить сад цветущими деревьями, убедившись, что они цветут в разное время.
Как выбрать растения?
В умеренном климате цветение начинается в апреле и заканчивается в октябре. Следующий вопрос покажется очевидным, но иногда начинающие садоводы могут споткнуться и сделать такую простую ошибку и пренебречь следующими правилами: сажать рядом культуры, требующие одинакового ухода. А именно, культуры, требующие одинаковое количество света и влажности и одинаковый тип почвы. Следует также с вниманием отнестись к темпу роста и не сажать быстрорастущие растения рядом с более медлительными растениями – так первые могут быстро захватить пространство вторых и погубить их.
При выборе растений стоит обратить особое внимание на растения, цветущие подолгу – часто это бывают виды с мелкими цветками, такие как лилейники, волжанка, котовник, хосты и другие. Приятным открытием будет то, что на фоне таких мелкоцветочных культур будут еще более эффектно смотреться цветы с крупными пышными цветами вроде пионов, лилий или ирисов. Такое сочетание придает саду больше естественности и неформальности.
Краткий список возможных вариантов
Ранними весенними растениями считаются нарциссы, гиацинты, тюльпаны, после чего в цвет вступают плодовые деревья вроде яблонь, сливы и вишни. В конце весны и начале лета цветет сирень, рододендроны, жасмин, шиповник, частые гости в городах и селах нашей страны. Летом цветут многие растения, поэтому подобрать такие цветы, которые распускались бы в это время года, не составит труда. Ближе к осени могут повторно цвести некоторые цветы вроде маргариток, дельфиниумов и наперстянок, а астры впервые распускаются только к сентябрю. Вплоть до октября декоративность сада могут поддерживать гладиолусы и астры, а за ними осенние крокусы, злаки, плодовые деревья и кустарники с яркой декоративной окраской листьев.
Вам также может быть интересно: 5 неприхотливых многолетников для тенистых уголков сада
Чтобы сад не выглядел голым и пустым зимой, важно добавить несколько хвойных пород с разным рисунком и оттенком хвои, которые могли бы внести разнообразие в белую пустоту зимы.
Подобный вечноцветущий сад мог бы показаться мечтой для не избалованных умеренным климатом людей, но создать сад, цветущий больше половины года, вполне реально и требует лишь небольших дополнительных затрат энергии. Ну а зимой можно утешить себя комнатными растениями и сладкими воспоминаниями о лете.
Источник У Остапича.
Фото и видео взято из открытых источников для иллюстрации
Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми советами для огородников и садоводов.
Еще больше информации можно увидеть на сайте У Остапича