"Рубка"
После Великой Отечественной войны 1941-1945гг. на прифронтовых направлениях железнодорожный путь во многих местах состоял из так называемой «рубки». Что же это такое "рубка"? Давайте разберемся для начала в этой теме прежде чем ответим на главный поставленный вопрос.
По завершению бомбежек во время жестоких авианалётов Люфтваффе и артобстрелов пути, а также в результате работы адской немецкой машины во время отступления — специального путеразрушителя, который оставлял после себя в буквальном смысле нашинкованные фрагменты пути, часть рельсов всё-таки оставалась целой и её вполне можно было использовать. Но для этого требовалось провести титаническую работу - вырубить уцелевшие куски рельсов чтобы потом собрать из них временный железнодорожный путь, по которому можно будет пустить поезда.
У моего друга и старшего товарища Алексея Борисовича Вульфова этот момент подробно описан в его книге "Повседневная жизнь российских железных дорог". Лучше него об этом интересном моменте из истории наших железных дорог никто и не расскажет, поэтому я просто приведу вам отрывок.
"И это делали обычным зубилом и кувалдой… в три удара!"
"Да, представьте себе — рельс можно разрубить тремя ударами по зубилу. Для этого существовали особые способы: рубили рано утром по холодному рельсу, удар наносили в самое уязвимое, тонкое место и т. д. Рубщики были овеяны славой и почетом, а вырубленные куски рельсов широко использовались на восстановлении путей (промышленные поставки рельсового проката после войны осуществлялись в недостаточном количестве). На участках рельсовой «рубки» стыки были расположены произвольно и колеса стучали вразнобой. Да и укладывались пути на местах восстановления ускоренными темпами, по-фронтовому — лишь бы поезд мог пройти. Надо сказать, что гаек и болтов для свинчивания стыков тоже категорически не хватало, и в полевых условиях были изобретены даже особые станки для их ускоренного изготовления. Понятно, что пути, на которых лежала «рубка», которая состояла к тому же и из разных сортов и типов рельсов, без постоянной профилактики путевыми обходчиками быстро пришли бы в полную негодность. На тихих уединенных ветках автору вплоть до конца 1990-х годов еще доводилось видеть такие пути…"
А.Б. Вульфов
Нет ничего более постоянного чем временное
Десятки раз в своей жизни мне приходилось сталкиваться с тем, что это утверждение верно и чаще всего так и бывает. И действительно до 1990-х как вспоминает Алексей Борисович, на многих второстепенных участках наших дорог сохранялись вот такие временные послевоенные "рубки". И вот почему обычные пассажиры поезда, услышав сегодня частые удары по стыкам под полом пассажирского вагона зачастую досадуют, но люди сведущие в такие моменты наоборот улыбаются с пониманием вещей: едем по старой дороге — стыки частые!
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь на канал "Заповедная магистраль" , чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
P.S. личная страничка для обратной связи автора канала, пишите мне буду рад в Instagram и ВК