Перед Вам рубль 1921 года, это первые монеты отчеканенные советской властью для широкого денежного обращения. При этом чеканились только серебряные монеты (а так же золотой червонец), а мелких номиналов в 1, 2, 3 и 5 копеек в РСФСР не делали, их стали производить с 1924 года.
Ни для кого не секрет, что первые советские деньги полностью повторяют размеры монет царской эпохи, даже соотношение проб металла идентичны, это объясняется и достаточно просто. Во первых производство велось на том оборудовании что уцелело на монетном дворе Петрограда после революции, других станков не было и денег на закупку новых тоже, и вообще единственное, что он выпускал были знаки отличия.
Восстановленное предприятие получило название "Медально-аффинажный завод» название "ЛМД" он получил только в 1924 году., Во вторых сохранение старых стандартов должно было повысить доверие населения к новым деньгам. Для этих целей в газетах публиковались, сведения о ходе выпуска монет к примеру вот Вам название одной из таких статей: «Звонкая монета — вестник экономической мощи». Воодушевляет правда!?)
Казалось бы с чего это Советской власти возвращаться к тому от чего они так стремились избавится? Ведь как полагали теоретики и руководители страны в будущем (ну или ближайшем для них будущем) деньги как элемент изжившего себя капитализма перестанет существовать вместе с этим самым капитализмом))) Однако мысли мыслями но в реальности все оказалось не так. Капиталисты не были изведены и потребность в деньгах тоже. Плюс ко всему в Кронштадте, моряки которые были ядром и опорой новой власти, чуть эту власть на штыки и не подняли (собственно даты Кронштадского мятежа 1- 18 марта 1921 г.). Что бы избежать новых мятежей восстаний или революций, и сохранить свою власть и жизнь, Советское правительство решило пойти на уступки (могу с уверенностью сказать если бы в 1921 не было бы перемен, то в учебниках истории, Советской власти был бы посвящен всего один параграф ну или два). Собственно, о прозрении руководства говорит факт того что уже в в апреле 1921 г. были разработаны эскизы монет в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Медальером создавшим облик монеты в 1 рубль стал А. Ф. Васютинский , именно он возглавил работу по налаживанию производства, за что советская власть удостоила его званя главного медальера. Кстати среди его работ были штемпеля портерных сторон золотых и серебряных монет Николая II, в том числе и рубля в честь 300-летия дома Романовых. Вот что значит незаменимый человек, и мастер своего дела.
Интересный факт, до денежной реформы 1924 года, данные серебряные монеты в оборот не выпускались, их чеканили на протяжении трех лет, что бы создать большой резерв, а все для того, чтобы не возникло дефицита и в полной мере обеспечить потребности населения и экономики. До этого момента, курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам падал. К примеру своего исторического дна рубль достиг в 1923 году, когда за 1 доллар США давали 2 352 941 рубль (так что у нашего современного рубля не все так плохо)!!
Перед тем как перейти к описанию монеты, я хотел бы задать вопрос. Где у монеты аверс, а где реверс? Многие подумают что аверс на данной монете это изображение с номиналом. Но это не так. В монетном деле есть правила, по которым идет определение сторон. И есть одна закономерность, по крайней мере по тем монетам которые находятся у меня в коллекции. Если взять монету с гуртовой надписью, то сторона находящаяся в верху будет аверсом, а внизу реверсом. Если кто-либо из читателей, может привести обратный пример, пишите!)
На гурте монеты идет надпись «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (А. Г)». А. Г в данном случае инициалы минцмейстера Артура Гартмана.
И так аверс монеты украшает герб РСФСР, который представляет собой щит на котором изображены серп и молот на фоне лучей восходящего из моря солнца. По бокам щита помещены колосья пшеницы , в нижней части герба помещена аббревиатура «Р. С. Ф. С. Р. » . По кругу пущена надпись «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!»
Реверс украшает пятиконечная звезда, в центре звезды имеется кольцо с цифрой 1, которая расчерчена горизонтальными линиями. под звездой стоит дата 1921. Над звездой идет слово "РУБЛЬ" По двум сторона звезды идут лавровая и дубовая ветви.
На взгляд автора этот рубль, является самой красивой и выдержанной строгом стиле из всех монет отчеканенных советской властью для широкого обращения.
Интересный факт серебряные рубли советская власть чеканила только 3 года, 1921, 1922 и 1924. И вплоть до 1961 года рубли не чеканились (исключение было лишь в 1958 году, но они крайне редки). И если у Вас есть рубль СССР после реформы 1961 года то вы увидите, что цифра 1 имеет преемственность с той что помещена на данной монете.
Спасибо за внимание!! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и оставляйте Ваши комментарии и предложения.
Если Вы хотели бы поддержать автора в расширении его коллекции, вот Вам Яндекс кошелек 410015896734986 ))))