Найти в Дзене
Моя успешная дача

Засыхает яблоня, что делать: причины, способы устранения и профилактика

Яблоня, растущая на садовом участке, приносит не только пользу, но и радость каждому садоводу. Нередко можно увидеть, что верхушка или целая ветка на дереве начинает сохнуть. В чем причина и как бороться с этой проблемой?

Основные причины и методы борьбы

Отклонения роста и развития яблони могут возникать по разным причинам. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

  • Климатические условия. Это может быть вызвано, как сильной жарой, так и холодной погодой. Дабы избежать отрицательного влияния атмосферных факторов на развитие плодового дерева, рекомендуется приобретать районированные сорта яблонь. 
-2

  • Свойства почвы. Для выращивания яблонь не подходят песчаные, тяжелые глинистые и гравийные грунты. Также на состояние яблони негативно сказывается близкое расположение грунтовых вод. При недостатке в земле минералов и питательных веществ, не исключена возможность того, что яблоня начнет засыхать. 
  • Неправильный уход. При посадке яблони опытные садоводы рекомендуют учитывать то, что размер ее корневой системы в 2 раза больше, чем кроны дерева. Поэтому глубина посадки дерева должна быть не меньше 70 см на расстоянии от других деревьев 2 и более метров. Неправильно проведенная обрезка или прививка яблони также может спровоцировать начало ее засыхания. 
  • Вредители и болезни. Если говорить о вредителях, для яблони наиболее опасными считаются паутинный клещ, гусеница, тля, красный клещ, листоблошка, стеклянница.
-3

Для борьбы с ними рекомендуется обработать побеги яблони пестицидами до начала цветения. Нередко яблоня подвергается таким заболеваниям, как парша или мучнистая роса, которые могут привести к ее засыханию. Для борьбы с этими болезнями следует удалить поврежденные побеги, а затем обработать дерево специальными препаратами. Срезанные ветки рекомендуется сжечь за пределами участка. 

Если не начать своевременную борьбу с причинами, которые приводят к засыханию яблони, можно потерять не только пораженные деревья, но и весь сад. 

-4

Профилактика 

Не стоит ждать, пока проявятся симптомы болезни или засыхания яблони. Опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия, которые помогут избежать неприятной ситуации. Среди них хотелось бы выделить такие:

  • опавшие листья и ветки, засохшую кору нужно убирать и сжигать;
  • места на стволе, где нет коры, обрабатывать специальным садовым варом;
  • в конце осени защищать околоствольный круг мульчей;
  • периодически вносить удобрения, содержащие в себе минералы и компоненты, необходимые для роста и плодоношения яблони;
  • проводить обработку дерева методом опрыскивания пестицидами. 

Такие простые процедуры помогут предотвратить возможность засыхания яблони. 

10 способов хранения чеснока в домашних условиях

Когда пора убирать репчатый лук

8 лучших быстрорастущих вьющихся цветов для забора, арок и шпалер на даче

Как правильно ухаживать за огурцами в июле и августе, чтобы они плодоносили до самых заморозков