Будь то гонка по пересеченной местности, желание быть лучшим в классе или борьба за сердце одноклассницы - конкуренция поджидает вашим детей повсюду. Но разве это хорошо? Разве должны мы прививать такой порядок своим детям?
Есть разные взгляды на детскую конкуренцию. Некоторые люди думают, что участие детей в соревнованиях преподает им урок о победе и поражении. Другие считают, что конкуренция приносит больше вреда, чем пользы. Разберемся подробнее.
Недостатки конкуренции
Те, кто выступает против конкуренции, говорят, что она разрушительна и токсична. Они опасаются, что ситуация соревнования психологически давит на детей. Они также утверждают, что это может вызвать ненужный стресс и беспокойство.
Конкуренция, по их мнению, приводит к тому, что побежденные остаются неудовлетворенными, униженными и неуверенными в себе. Хуже того, они верят, что это может разрушить самооценку ребенка.
Чтобы исключить этот негативный опыт, родители устраняют конкурентный аспект в любом виде деятельности и объявляют победителями всех. По-русски это называется "победила дружба!"
Исследования некоторых психологов также показали, что соревнования мало мотивируют детей. В одном из них ученые наблюдали за поведением двух старших школ, которые раздавали золотые или платиновые карточки школьникам, которые показали хорошие результаты по стандартным тестам. Ученые обнаружили, что данная программа мотивации не только не подействовала на учеников с низкими показателями, она пагубно сказалась на неравенстве и разделении среди студентов.
Сторонники конкуренции
Между тем, существует множество людей, которые считают, что конкуренция приносит пользу детям.
Помимо подготовки их ко взрослым победам и поражениям, соревновательная деятельность помогает развивать важные жизненные навыки, так как упорство, настойчивость, стремление к победе. Они также учатся поощрять, утешать других и развивать сочувствие.
Многие психологи считают, что соревнования также связаны с расширением зоны комфорта ребенка. По их мнению, для детей важно привыкнуть к разочарованию, возникающему из-за проигрыша. И что более важно, они должны научиться не сдаваться и идти вперед, даже если у них что-то не получается.
Хотя ребенку важно знать, что он в безопасности, важно также позволить ему иногда испытывать чувство неопределенности, нестабильности.
Одна из самых больших ошибок родителей - защищать своих детей от неудач. Неудача или проигрыш - это не плохая вещь. На самом деле обучение на собственных неудачах не только мотивирует детей работать усерднее и совершенствовать навыки, но также помогает им стать более уравновешенными взрослыми, которые не сдаются после первого же промаха. Дети учатся проигрывать и принимать это.
В общем, здоровая конкуренция может научить детей тому, что успешными не всегда являются те, кто финишировал первым, а те, кто усердно трудится и старается победить. Ключ в том, чтобы найти здоровые способы конкуренции среди детей.
Что такое здоровая конкуренция?
Имейте в виду, что конкурентоспособность сама по себе - нормальная вещь, нездоровой её делает именного отношение людей. Другими словами, если единственная цель - победить, а не научиться чему-либо в процессе, то дети будут разочарованы проигрышем. Но если родители, тренеры и педагоги научат детей конструктивно смотреть на проигрыш, то дети почерпнут для себя намного больше из тех соревнований, в которых они участвуют.
Стоит также избегать развития у детей "фиксированного мышления". Например, если ребенку плохо дается математика, и он думает, что у него нет способностей, и родители поддерживают его в этом мышлении, то дети уверены, что изменения невозможны. Им никогда не научиться быстро считать, хорошо усваивать формулы и понимать теоремы. Такие дети не могут внезапно развить какой-либо талант, потому что уверены, что "им это не дано"
Противоположностью "фиксированного мышления" является "мышление роста". Дети, обладающие таким мышлением осознают свои навыки и способности, но считают, что они могут изменить их или улучшить с помощью времени и приложенных усилий. В результате, когда дети настроены на рост, они с большим успехом примут проигрыш в конкурентной борьбе, понимая, что он научил их чему-то новому и дал толчок развитию. Они знают, что могут учиться и совершенствоваться.
Как поговорить со своим ребенком о конкуренции?
Как родитель, вы можете помочь своим детям позитивно оценивать конкуренцию.
Здоровая конкуренция помогает детям понять, что соревнование - это не только победа и поражение. Убедитесь, что ваши дети знают, что соревнование - это постановка цели, а затем ее достижение. Другими словами, вместо того, чтобы сосредоточиться на победе, сосредоточьтесь на том, что он контролирует, например, на количестве ударов, которые он делает в баскетбольном матче, или на количестве времени, которое он готов потратить на подготовку к своему сольному или групповому соревнованию. В конце соревнования будет меньше иметь значение общий результат и вместо этого, он обратит внимание, достиг ли он того, что намеревался сделать.
Помните, что неудача является частью успеха
Как бы странно это ни звучало на первый взгляд, позволить ребенку потерпеть неудачу - один из самых важных аспектов соревнования.
Когда ребенку разрешают потерпеть неудачу, они обнаруживают, что могут восстановиться и двигаться дальше. Неудача или проигрыш в соревновании не должны определять их личность.
К сожалению, многие дети сегодня боятся неудач. Возможно, они боятся, что другие будут издеваться или смеяться над ними, или, возможно, они боятся разочаровать своих родителей. Безотносительно причины страх может препятствовать тому, чтобы дети попробовали трудные для себя вещи. Когда это происходит, это может уменьшить их возможности для роста, а вместе с ними и возможности для успеха.