Что хорошего в покупке акций с высоким дивидендным потоком
Ранее я рассказывал о доходной инвестиционной стратегии. Её частный случай — это дивидендная стратегия, которая предполагает концентрацию на покупке эмитентов с высоким и стабильным дивидендным потоком.
У этого подхода, разумеется, есть свои минусы и подводные камни, но в этой статье мы поговорим исключительно о его плюсах.
Сам я не сразу понял преимущества дивидендного подхода, однако со временем убедился, что это наиболее комфортный для меня способ получать денежный поток с фондового рынка.
В настоящий момент лишь одна из 15 компаний, составляющих мой портфель, не объявила о выплате дивидендов своим акционерам в 2019 году.
Вот мои пять причин любить дивидендный подход.
Причина № 1. Наличие денежного потока от бизнеса к инвестору
Если инвестиция не приносит прибыли, возможно, стоит задуматься, в чём её ценность. Мы надеемся, что в будущем выплаты всё-таки начнутся, или просто верим, что со временем сможем перепродать этот актив дороже?
Однако гораздо проще и понятнее владеть тем, что уже сейчас приносит реальную, а не бумажную прибыль. Деньги можно направить в дело, для дальнейшего роста капитала, их можно потратить на собственные потребности. Это создаёт пространство для маневра и делает хозяином положения.
Причина № 2. Высокая прогнозируемость результатов
Обычно получается довольно точно оценить будущий денежный поток своего портфеля.
Нет, бывают сюрпризы. «Газпром» вдруг передумал платить 10,43 руб. на акцию и выплатит 16,61 руб., или топ-менеджмент НКНХ после долгой паузы решает заплатить дивиденды сразу за три года, или АФК «Система» снижает дивиденды, потому что компании сложно поддерживать высокие выплаты акционерам при текущей долговой нагрузке.
Но в целом у дивидендного инвестора с хорошо диверсифицированным портфелем результаты, скорее всего, сойдутся с адекватным прогнозом. На порядок ошибиться крайне сложно.
Причина № 3. Понятные критерии отбора
Когда мы охотимся за дивидендными фишками, нам нужны такие компании, в которых основные акционеры заинтересованы в высоких дивидендных выплатах.
Причины такой заинтересованности могут быть различны: от желания государства или региона наполнить свой бюджет до необходимости выполнять требования мирного соглашения, которое заключили между собой конфликтующие акционеры.
Главное не забывать, что инвестирование — это не благотворительность в пользу инвестора. Деньги выплачиваются миноритарному акционеру до тех пор, пока на это есть причины. Если новые условия требуют от людей, принимающих решения, сократить или прекратить дивидендные выплаты — с большой долей вероятности это случится.
Причина № 4. Эффект сложного процента
В дивидендной стратегии отлично работает то, что Эйнштейн называл величайшей силой на Земле. Мы покупаем дивидендные акции, получаем от них деньги, которые вкладываем в покупку новых дивидендных акций, чтобы получить ещё больше денег и вложить их снова. И так может продолжаться до бесконечности, пока мы случайно не попадём в рейтинг Forbs — такова сила сложного процента.
Если горизонт инвестирования длинный и есть возможность хотя бы часть дивидендного потока ежегодно реинвестировать в покупку новых дивидендных акций — то рано или поздно эффект сложного процента превратит нас в очень обеспеченных людей.
Причина № 5. Рост бизнеса зачастую сопровождается ростом дивидендов
Дивиденды — это не деньги из воздуха, а следствие работы бизнеса и правильного отношения к акционерам компании. Поэтому зачастую за ростом операционных и финансовых показателей следует рост дивидендов, а также рост рыночных котировок. Особенно этот эффект становится заметен на длинных временных горизонтах.
Вот, например, пять компаний, у которых дивидендные выплаты на одну акцию на десятилетнем отрезке выросли больше чем в десять раз. В большинстве случаев это сопровождалось значительным ростом рыночной капитализации.
В отличии от депозита, в акциях ничего не гарантировано. Для кого-то это минус, но для меня — огромный плюс, поскольку позволяет извлекать выгоду не только из роста дивидендного потока, но и из роста стоимости самого бизнеса. Получается, что в акциях мы ограничены в своих убытках (если не используем торговлю с плечом), но практически не ограничены в прибыли.
Дивидендная стратегия не так проста в применении, как кажется на первый взгляд. Однако это один из немногих способов для частного инвестора с небольшим капиталом получать деньги не от продажи бизнеса, а от владения им на долгосрочной основе. Источником дохода становится деятельность крупных компаний, а не собственное умение переиграть других трейдеров в спекулятивных играх.
Читать в источнике
Подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!