Найти тему
Уральский историк

Эпоха Сталина. Революционный календарь

В России до Октябрьской революции использовался Юлианский календарь. После прихода к власти большевиков одним из первых их декретов был декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 26.01.1918 "О введении западно-европейского календаря". В декрете говорилось: «Совет Народных Комиссаров постановляет ввести, по истечении января месяца 1918 года, в гражданский обиход новый календарь Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день считать 15-м и т.д».

Западно-европейский календарь – это Григорианский календарь. В декрете не объяснялось, чем был вызван отказ от «старого стиля» т.е. Юлианского календаря.

Продолжительность года в юлианском календаре 365 1/4 дней, что на 11 с небольшим минут больше, чем длина солнечного («тропического») года, каждые 128 лет накапливается лишний день. Из-за этого, например, Рождество, первоначально почти совпадавшее с зимним солнцестоянием, постепенно сдвигается в сторону весны.

Протестантские страны отказывались от юлианского календаря постепенно, на протяжении XVII—XVIII веков; последними были Великобритания (1752 год) и Швеция. По одной из версий Россия долго не переходила на «новый стиль» из политических соображений – Григорианский календарь назван в честь папы римского Григорий XIII , который в 1582 году выбросил из календаря «лишние» дни.

Вот, благодаря тому, что большевики в 1918 году «перепрыгнули» из 31 января сразу в 14 февраля мы имеем Новый год и Старый Новый год.
Поэтому Октябрьскую революцию, случившуюся 25 октября в СССР отмечали 7 ноября.
Большевики были не первыми в России кто изменил календарь. До Юлианского календаря России использовался Византийский календарь. Год по этому календарю начинался 1 сентября, а счет лет велся не от Рождества Христова, а от Сотворения мира. Соответственно 14 сентября 2018 года по григорианскому календарю наступил новый 7527 год «от сотворения мира».
Юлианский календарь, вместо Византийского в России ввел царь Петр I.

Простых граждан календарь интересовал, в первую очередь, с точки зрения определения рабочих дней, праздничных и выходных дней.
Вскоре после Октябрьской революции в Советской России был принят «Революционный календарь» на основании Кодекса Законов «О труде» 1918 года.
Главным отличием «Революционного календаря» от календаря «старорежимного» было введение революционных праздников и отмена части церковных.

Революционных было всего шесть:
1 января — Новый год;
22 января — день 9 января 1905 года;
12 марта — день низвержения самодержавия;
18 марта — день Парижской Коммуны;
1 мая — день Интернационала;
7 ноября — день Пролетарской Революции.

Эти праздничные дни отдыха были обязательными.
Кроме этих шести обязательных праздничных дней местные профсоюзы вводили свои выходные праздничные дни, числом не более десяти.

Так московский профсоюз к шести революционным праздникам добавил восемь религиозных: Рождество (праздновалось 2 дня), Пасха (праздновалась 2 дня), Духов день, Благовещение, Преображение, Вознесение, Успение, Крещение.

Фактически, в Москве, в первые годы советской власти сохранялись почти все церковные дореволюционное праздники. При «старом режиме» их было тринадцать.
Кроме этого, выходным днем объявлялось каждое воскресенье.

Продолжение следует...