Привычное нам сегодня деление одежды на летнюю, зимнюю и промежуточную – демисезонную одежду возникло в 17 веке, до этого люди просто смотрели в окно и одевались по погоде.
Каким же образом случилась эта революция в моде?
Такое разграничение ввел Король–Солнце Людовик 14, причем не просто ввел в моду, будучи одним из первых тренд-сеттеров, а издал полноценный королевский указ, взяв за образец армейский принцип перехода на зимнюю и летнюю форму и обязав всех придворных строго соблюдать правила ношения одежды.
Регламентировались зимние и летние ткани, из которых можно быть шить платье, виды самого платья, ткани для отделки, и даже периоды, в которые предписывалось носить летнюю или зимнюю одежду по аналогии с военной формой.
Например, плотный бархат определялся как зимняя ткань, костюмы охотничьи и для верховой езды предписывалось шить из сукна, а в одном и том же придворном платье можно было появиться только один раз.
Вот откуда растут ноги неписанного правила, которое стараются соблюдать люди, считающие себя знаменитыми.
Что же лежало в основе такого судьбоносного, как потом покажет история, решения монарха? Все гениальное просто.
Таким образом Людовик убивал сразу двух зайцев государственного значения – способствовал развитию местной промышленности и выстраивал свою вертикаль власти.
Что касается промышленности – это понятно, требовались ткани. Плотные (шерсть для пальто и плащей, сукно для военной формы и камзолов, бархат, плотный шелк и тафта для парадных придворных мундиров и платьев).
И легкие ( разные виды шелка для нижних платьев и воздушных накидок, батист для нижних сорочек, хлопок для летних платьев и камзолов), фетр для шляп, кружево, шелковые и бархатные ленты, пуговицы, галуны, чулки, подвязки, перья, золотые и серебряные нити для шитья и так далее, а барочная мода 17 века предполагала необыкновенно пышную отделку, которая также строго регламентировалась.
Как приготовить печенье макарун по рецепту 17 века. И другие рецепты с кухни Людовика 14.
Такие потребности, причем Людовиком 14 были даны указания по «импортозамещению», вызвали небывалое развитие французской ткацкой (например, знаменитого лионского шелка) и швейной промышленности, производства красителей, фурнитуры, торговли, трактиров, совмещавших функции современных гостиниц и ресторанов, в которых останавливались купцы, и «транспортной инфраструкты в целом», включая мореходство и строительство военно-торгового флота.
При производстве «товаров легкой промышленности» применялся торгово-экономический принцип, предложенный гениальным министром экономики Людовика 14 – Кольбером, простолюдином, «открытым» и рекомендованным будущему монарху умирающим Мазарини.
И этот принцип, который так и называется «кольбертизм», стал базисом развития многих западных стран.
А именно: из колоний вывозится сырье, в данном случае шелк и хлопок-сырец, кожи, красители, древесина, редкие металлы, в колонии ввозится готовый продукт с высокой добавленной стоимостью, в данном случае – готовая одежда, при этом высокооплачиваемые рабочие места и технологии производства такого продукта остаются в метрополии, а колонии продаются товары, изготовленные из ее же сырья, то есть прибыль получается дважды.
Интересно также, что именно при Людовике 14 появились и профессиональные швеи-женщины. Домашнее шитье практиковалось, конечно же, всегда, но в гильдии портных входили исключительно мужчины.
Сложно сочиненные барочные наряды требовали и снятия сложных мерок, и придворные дамы посчитали, что их природную стыдливость смущает, что эти деликатные обмеры производятся руками постороннего мужчины.
«Квалификационные требования», предъявляемые к женщинам, пожелавшим открыть ателье, включали в себя и возрастные ограничения – не моложе 23 лет, что примерно соответствует сегодняшнему возрасту окончания университета. Считалось, что такие мастерицы уже накопили достаточно опыта для того, чтобы работать самостоятельно.
Так возник институт модисток, который затем переродился в модные дома.
Благодаря такому продуманному подходу Франция стала мировым лидером модной индустрии и законодательницей моды в целом, и остается в этом качестве до сих пор.
Но зачем и каким же образом достигалась вторая цель – «выстраивание вертикали власти». И как это связано с модной индустрией. Читайте в продолжении статьи... Людовик 14. Вертикаль власти через модную одежду.
все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.
Присоединяйтесь!
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее !
Читайте также
10 самых дорогих брендов одежды в мире
А вы знали? 80% женской одежды заимствовано из мужской военной формы. Часть 2.
Как носить маленькое черное платье.
Чему можно поучиться у Ксении Собчак
Красавицы, которые обманули время. 15 российских и зарубежных актрис, которые выглядят на 15 лет моложе.
Вернуться к списку статей